АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях рыночных отношений объективная и точная оценка финансовой состоятельности приобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности предприятия.

Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера. Платежеспособность влияет на формы и условия коммерческих сделок, в том числе на возможность получения кредита. Оценка платежеспособности осуществляется с целью анализа и прогнозирования его дальнейшей финансовой деятельности.

Ликвидность предприятия определяется наличием у него ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках и легкореализуемые элементы оборотных ресурсов. Данный показатель отражает способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы.

Ликвидность предприятия отражает платежеспособность но долговым обязательствам. Неспособность предприятия погасить свои долговые обязательства перед кредиторами и бюджетом приводит его к банкротству. Основаниями для признания предприятия банкротом являются невыполнение им в течение нескольких месяцев не только своих обязательств перед бюджетом, но и требований юридических и физических лиц, имеющих к нему финансовые или имущественные претензии.

Ликвидность и платежеспособность как экономические категории не тождественны, но на практике они тесно взаимосвязаны между собой. Различают ликвидность баланса и ликвидность активов. Степень ликвидности предприятия характеризует ликвидность его баланса за определенный период. Ликвидность активов характеризуется величиной, обратной времени, необходимому для превращения их в денежные средства.

При анализе ликвидности баланса проводится сравнение активов, сгруппированных но степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. Расчет и анализ коэффициентов ликвидности позволяет выявить степень обеспеченности текущих обязательств ликвидными средствами. Главная цель анализа — оценить способность предприятия генерировать денежные срества в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов и платежей.

Главная задача оценки ликвидности баланса — определить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).

Для проведения анализа актив и пассив баланса группируются (рис. 11.1) по следующим признакам:

  • ? но степени убывания ликвидности (актив);
  • ? степени срочности оплаты (погашения) (пассив).

Активы в зависимости от скорости превращения в денежные

средства (ликвидности) разделяют на следующие группы.

А1 — наиболее ликвидные активы — денежные средства предприятий и краткосрочные финансовые вложения. Они могут быть использованы для немедленных расчетов.

А2 — быстрореализуемые активы — дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев, и прочие активы.

АЗ — медленнореализуемые активы — статьи из раздела II баланса «Оборотные активы», статья «Долгосрочные финансовые вложения» из раздела I баланса «Внеоборотные активы», т.е. активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. Это наименее ликвидные активы.

А4 — труднореализуемые активы — это оставшиеся статьи из раздела I баланса «Внеоборотные активы» и статья «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты» из раздела II «Оборотные активы». Эти активы труднореализуемые, поскольку они предназначены для длительного использования.

Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса

Рис. 11.1. Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса

Группировка пассивов осуществляется но степени срочности их возврата.

П1 — наиболее срочные обязательства — статьи баланса «Кредиторская задолженность».

П2 — краткосрочные пассивы — статьи «Займы и кредиты», «Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов» и «Прочие краткосрочные обязательства» из раздела V баланса «Краткосрочные обязательства».

ПЗ — долгосрочные пассивы — долгосрочные кредиты и заемные средства.

П4 — постоянные пассивы — статьи раздела III баланса «Капитал и резервы», «Доходы будущих периодов» и «Резервы нредстоящих расходов» за минусом статьи «Расходы будущих периодов» из раздела II «Оборотные активы» для достижения баланса.

При определении ликвидности баланса группы актива и пассива сопоставляются между собой (см. рис. 11.1). Реальную степень ликвидности можно определить на основе ликвидности баланса. Условия абсолютной ликвидности баланса:

Необходимым условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых грех неравенств. Четвертое неравенство носит балансирующий характер: его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств. Если любое из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то ликвидность баланса отличается от абсолютной. Теоретически недостаток средств но одной группе активов компенсируется избытком по другой, но на практике менее ликвидные средства не могут заменить более ликвидные.

Сопоставление А1 — П1 и А2 — П2 позволяет выявить текущую ликвидность предприятия, что свидетельствует о платежеспособности (неплатежеспособности) в ближайшее время. Сравнение АЗ — ПЗ отражает перспективную ликвидность. На ее основе прогнозируется долгосрочная ориентировочная платежеспособность.

Анализ ликвидности баланса проводится с помощью аналитической таблицы, по данным которой можно сделать вывод, как баланс предприятия соответствует критериям абсолютной ликвидности (табл. 11.4).

По данным табл. 11.4 видно, что баланс абсолютно неликвиден, наиболее срочные обязательства превышают наиболее ликвидные активы.

При изучении баланса следует обратить внимание на один очень важный показатель — чистый оборотный капитал, или чистые (собственные) оборотные средства. Эго абсолютный показатель, с помощью которого также можно оценить ликвидность предприятия.

В классическом варианте чистый оборотный капитал представляет собой разницу между текущими активами и краткосрочными обязательствами. Он составляет величину, оставшуюся после погашения всех краткосрочных долгов. Изменение уровня ликвидности определяется по изменению (динамике) абсолютного показателя чистого оборотного капитала. Следовательно, рост этого показателя указывает на повышение уровня ликвидности предприятия.

Платежеспособность характеризуется степенью ликвидности оборотных активов и свидетельствует о финансовых возможностях

Анализ ликвидности баланса, тыс. руб.

Актив

На

начало

периода

На

конец

периода

Пассив

На

начало

периода

На

конец

периода

Платежный излишек или недостаток

на

начало

периода

на

конец

периода

1. Наиболее ликвидные активы (А1)

2 435

14 593

1. Наиболее срочные обязательства (П1)

78 079

234 910

-75 644

-220 317

2. Быстрореализуемые активы (А2)

72 537

195 635

2. Краткосрочные пассивы (П2)

2 159

720

70 378

194 915

3. Медленно реализуемые активы (АЗ)

21 332

66 299

3. Долгосрочные пассивы (ПЗ)

1 867

622

19 465

65 677

4. Труднореализуемые активы (А4)

594 989

686 059

4. Постоянные пассивы (П4)

608 588

726 334

14 199

40 275

Баланс

690 693

962 586

Баланс

690 693

962 586

организации оплатить свои обязательства. Для качественной оценки платежеспособности и ликвидности предприятия, кроме анализа ликвидности баланса, необходим расчет коэффициентов ликвидности (табл. 11.5). Он проводится с целью оценки соотношения имеющихся активов, как предназначенных для непосредственной продажи, так и задействованных в технологическом процессе для их последующей продажи и возмещения вложенных средств, и существующих обязательств, которые должны быть погашены предприятием в предстоящем периоде. Расчет основывается на том, что виды оборотных средств обладают различной степенью ликвидности: абсолютно ликвидные денежные средства, далее по убывающей степени ликвидности следуют краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность, запасы. Поэтому для оценки платежеспособности и ликвидности предприятия применяют показатели, которые различаются в зависимости от порядка включения их в расчет ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.

В процессе анализа показателей платежеспособности и ликвидности организации рассчитывается уровень показателей, определяется степень их соответствия нормативным (допустимым) значениям, выявляется динамика за анализируемый период. Полученные результаты характеризуют устойчивость финансового состояния и формируют информацию для различных групп пользователей: для поставщиков интересен показатель абсолютной ликвидности; для кредиторов — коэффициент «критической оценки»; для инвесторов и покупателей — коэффициент текущей ликвидности.

Однако главное достоинство показателей — простота и наглядность — может обернуться существенным недостатком — неточностью выводов. Поэтому следует осторожно подходить к оценке платежеспособности предприятия но первым трем основным показателям. Для большей объективности в оценке платежеспособности они должны дополняться другими (4—6).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >