Основные направления развития системы ведомственного контроля в Федеральном казначействе

В системе казначейского контроля за исполнением федерального бюджета важное значение приобретают вопросы не только целевого, но и эффективного использования государственных средств. В условиях реформирования бюджетного процесса, предполагающего переход от управления бюджетными затратами к управлению результатами, перед органами исполнительной власти поставлена задача повысить эффективность управления и использования ресурсов путем кардинального улучшения своей деятельности. Для реализации задач, поставленных Правительством РФ, была разработана Концепция развития системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе в 2006—2008 гг. Концепция закрепляет основополагающие цели и задачи системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе и определяет основные направления совершенствования в данной сфере деятельности.

Регламентация деятельности. Целью мероприятий этого направления является внедрение административных регламентов и иных документов, определяющих правила, сроки и последовательность действий по исполнению Федеральным казначейством и его территориальными органами государственных действий. Достижение данной цели позволит обеспечить действенный контроль за функциональными и административно-управленческими процессами. В рамках данного направления одной из важнейших задач являются разработка и внедрение административных регламентов в органах Федерального казначейства.

Управление результатом. Целью реализации этого направления является внедрение принципов и механизмов управления, ориентированное на результат. Достижение данной цели позволит получить конкретные результаты на уровне как Федерального казначейства в целом, так и его территориальных органов. Реализация этого направления предполагает разработку и утверждение показателей эффективности деятельности Федерального казначейства, разработку и внедрение методики расчета ресурсного обеспечения поставленных целей и задач, внедрение управленческого учета.

Внутренний контроль. Целью этого направления является обеспечение оперативного контроля за осуществлением функциональных и административно-управленческих процессов в Федеральном казначействе и его территориальных органах. В рамках этого направления необходимо обеспечить постоянный контроль в структурных подразделениях аппарата Федерального казначейства и его территориальных органов за выполнением требований законодательных, нормативных правовых актов и иных документов, регламентирующих осуществление Федеральным казначейством полномочий в установленной сфере деятельности.

Управление казначейскими рисками. Целью мероприятий этого направления является наиболее раннее выявление возможных нарушений, недостатков и неэффективного использования ресурсов при осуществлении Федеральным казначейством своей деятельности. Внедрение механизма управления казначейскими рисками позволит:

  • ? минимизировать риски потерь либо неэффективного использования финансовых ресурсов при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для нужд Федерального казначейства;
  • ? проводить постоянный мониторинг рисков и процедуры, направленные на их минимизацию.

Для реализации данного направления необходимо разработать и утвердить нормативно-методическую базу управления рисками в деятельности Федерального казначейства.

Внутренний аудит. Целью создания системы внутреннего аудита в органах Федерального казначейства является обеспечение объективной информации о законности, эффективности осуществляемых процессов, использовании казначейством государственных финансовых и нефинансовых ресурсов.

Совершенствование информационно-технического обеспечения системы внутреннего контроля и аудита. Целью мероприятий по данному направлению является автоматизация процессов и процедур по основным направлениям развития системы внутреннего контроля и аудита. Использование новых информационных технологий является фактором повышения эффективности государственного финансового контроля.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие изменения произошли в системе казначейского контроля в связи с изменениями в Бюджетном кодексе Российской Федерации, в системе федеральных органов исполнительной власти?
  • 2. Охарактеризуйте систему казначейского контроля с точки зрения функциональной структуры органов Федерального казначейства.
  • 3. Перечислите основные направления контроля за исполнением доходной части федерального бюджета и бюджетов других уровней бюджетной системы.
  • 4. Каковы основные направления контроля за целевым и эффективным использованием средств Федерального казначейства?
  • 5. Охарактеризуйте контрольно-экономическую работу органов Федерального казначейства.
  • 6. В чем сущность предварительного контроля, осуществляемого в органах Федерального казначейства?
  • 7. Д.ля учета каких операций открываются лицевые счета в органах Федерального казначейства?
  • 8. Какие документы являются основанием для санкционирования расходов с лицевых счетов бюджетополучателей?
  • 9. Охарактеризуйте содержание операций, совершаемых в ходе текущего контроля в органах Федерального казначейства.
  • 10. Кто является администраторами поступлений в бюджет?
  • 11. Каковы принципы взаимодействия органов Федерального казначейства, банков, администраторов поступлений в бюджет?
  • 12. Каковы основные направления развития системы ведомственного контроля в органах Федерального казначейства?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >