ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ В БАЗЕ ДАННЫХ

СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ

Общие сведения

Спроектированная структура базы данных должна быть описана на языке описания данных или с использованием соответствующих операторов интегрированного языка. Язык описания данных может быть различным: аналитическим, табличным, смешанным. Описания данных могут храниться отдельно от данных или вместе с ними. В иерархических и сетевых СУБД обычно использовалось раздельное хранение данных и их описаний. В большинстве современных настольных реляционных СУБД описания баз данных хранятся вместе с данными. В связи с тем что наибольшее развитие в настоящее время имеют реляционные СУБД, рассмотрим вопросы создания базы данных на их примере.

Для описания логической структуры данных в настольных реляционных СУБД обычно используется простой табличный язык описания данных. Каждая строка таблицы описания соответствует одному полю таблицы. Каждое поле таблицы должно иметь уникальное имя (Field Name) в пределах таблицы. Максимальная длина имени поля и символы, допустимые при его задании, зависят от используемой операционной среды и СУБД. Каждое поле имеет определенный тип (Field Туре). Современные СУБД обычно позволяют при описании поля просмотреть список допустимых типов полей и выбрать нужный. Допустимые типы полей различаются от системы к системе. Во многих СУБД наряду с традиционными типами полей ОCharacter — символьный, Numeric — числовой, Floating — с плавающей запятой, Date — дата, Logical — логический, Memo — поле памяти или примечания) поддерживаются и такие типы полей, как денежные, двоичные, рисунки и т.д.

Наиболее развитые системы (например, Огас1е7) позволяют в единой базе данных интегрировано хранить не только структурированные данные, но и неструктурированные, такие как поточная аудио- и видеоинформация, пространственные многомерные данные. Для каждого поля определяется его длина. Для некоторых типов полей длина предопределена и устанавливается системой автоматически. Для остальных типов полей проектировщику необходимо задать длину поля. Кроме рассмотренных свойств полей СУБД позволяют определять и другие свойства, такие как подпись поля (название поля, которое будет использоваться при его предъявлении), формат поля и др.

Многие реляционные системы управления базами данных позволяют при описании структуры базы данных указать и признаки индексирования. Индексация представляет собой способ логической упорядоченности файла. При определении индекса создается индексный файл, который является упорядоченным и содержит номер записи и соответствующее значение индексированного поля. Кроме индексации по одному полю можно проводить индексацию по совокупности полей (составной индекс) или по более сложному выражению.

Реляционные СУБД поддерживают концепцию ключа, а также обеспечивают проверку на его уникальность и автоматически проводят индексацию по ключевому полю.

При описании файлов базы данных можно задать и ограничения целостности. Современные СУБД включают все более развитые возможности контроля целостности.

Технологию работы по созданию и ведению баз данных рассмотрим в среде Visual Fox Pro (VFP), которая является составной частью интегрированного пакета Visual Studio и представляет собой СУБД реляционного типа с развитыми средствами создания БД, организации запросов к ним, построением масштабируемых многоуровневых приложений, интегрируемых в архитектуру клиент-сервер и Интернет с использованием визуального объектно-ориентированного программирования.

В России Microsoft Foxpro долгое время был самым популярным инструментом для создания баз данных. В настоящее время его несколько потеснили такие средства разработки, как Delphi, MS Access и MS Visual Basic. Но и сейчас Foxpro остается самым популярным инструментом для разработки баз. На нем написано больше всего бухгалтерских, экономических и других приложений, связанных с расчетами и хранением информации.

Приведем лишь некоторые достоинства среды VFP:

  • 1. Широко применяемый формат таблиц баз данных, что дает возможность обмена информацией с другими приложениями Microsoft Windows.
  • 2. Современная организация реляционных баз данных, позволяющая хранить информацию о таблицах базы, их свойствах, индексах и связях, задавать условия соблюдения ссылочной целостности, создавать локальные и удаленные представления, связи с серверами, хранимые процедуры, исполняемые при наступлении более 50 различных видов событий.
  • 3. Высокая скорость работы с большими базами данных.
  • 4. Высокая наглядность работы с базами данных: с помощью многофункционального окна Data session можно видеть список открытых таблиц баз данных, их связи, фильтры, порядок по индексам, режимы буферизации, переходить к режимам модификации структуры, к работе с информацией таблиц и пр.
  • 5. Высокая скорость разработки приложений с использованием Мастеров {Wizard), Конструкторов {Designer), Построителей {Builder), режим подсказок IntelliSense при написании текста программ, системы отладки и тестирования программ.
  • 6. Собственный объектно-ориентированный язык работы с базами данных и наличие в составе системы значительного количества библиотек стандартных классов с доступным для модификации исходным текстом. Возможность использования библиотек других приложений Windows {ActiveX).
  • 7. Возможность разработки приложений, работающих по технологии клиент-сервер с данными, размещенными на серверах баз данных Oracle и Microsoft SQL Server и с другими приложениями Microsoft Windows с использованием ODBC и OLE.
  • 8. Возможность разработки интернет-приложений для работы с базами данных и работы с web-сервисами. Создание и работа с СОМ и СОМ+ компонентами {Component Object Model).
  • 9. Возможность разработки проекта для работы с базами данных с компиляцией его в программу, исполняемую в VFP (*.арр), в операционной системе Microsoft Windows (*.ехе или ‘.dll) или в интернет- браузере (‘.арр).
  • 10. Большая библиотека примеров в дистрибутиве системы, что облегчает освоение всех ее возможностей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >