ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА: ИДЕОЛОГИЯ, ФУНКЦИИ И МЕХАНИЗМ

Рыночный механизм: решение основных экономических проблем

Исторически рыночному хозяйству предшествовало натуральное хозяйство, которое можно охарактеризовать тремя отличительными особенностями:

  • 1) закрытой самообеспечивающейся экономикой, не имеющей связей с другими экономическими системами;
  • 2) отсутствием разделения труда и специализации деятельности, предполагающим необособленность потребления от производства (тот, кто производит продукт, тот его и потребляет);
  • 3) производством продукта, а не товара.

Общество, основанное на натуральном хозяйстве, представляет собой совокупность локальных, не связанных между собой хозяйственных единиц, производящих полный набор продуктов и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. В качестве примеров натурального хозяйства можно привести феодальное поместье или патриархальное крестьянское хозяйство.

Рыночная экономическая система выступает как антипод натурального хозяйства и характеризуется следующими признаками:

  • 1) открытой экономикой, имеющей обширные связи с другими экономическими системами;
  • 2) наличием развитого разделения труда и специализации деятельности, предполагающего обособленность производства от потребления (производитель не потребляет того, что производит, а потребитель не производит того, что потребляет);
  • 3) производством продукта в форме товара (товар — продукт труда, непосредственно предназначенный для обмена).

Рыночная экономика основана на следующих фундаментальных принципах.

  • 1. Частная собственность и вытекающая из нее конституирующая роль индивидуального интереса.
  • 2. Экономическая свобода.
  • 3. Конкуренция.
  • 4. Ограниченная роль государства.

Дадим краткую характеристику каждого из этих принципов.

1. Для осуществления экономической жизнедеятельности необходимо присваивать ресурсы и продукты, т.е. быть собственником. Частная собственность в отличие от государственной является присвоением отдельных индивидов и хозяйственных субъектов, формирующим основу рыночной экономики. Институт частной собственности воспроизводился на протяжении развития капиталистической системы правом наследования, что обусловило сосредоточение достаточно больших объемов богатств и экономических ресурсов в руках отдельных хозяйственных субъектов.

Частная собственность порождает мощный индивидуальный интерес и стимул к самосохранению и самовозрастанию капитала, поэтому частный (индивидуальный) интерес является главной движущей силой рыночной экономики, которая по своей сути представляет индивидуалистическую утилитарную систему.

Преимущества частной собственности определяются тем, что порождаемый ею индивидуальный интерес, во-первых, обусловливает максимальную при данном уровне развития производительных сил экономическую эффективность; во-вторых, придает общую направленность и упорядоченность функционированию экономики на основе принципа «невидимой руки», т.е. действия рыночных законов автоматического саморегулирования.

Вместе с тем общество вынуждено в определенных пределах сдерживать человеческий эгоизм, устанавливая соответствующие правила игры, накладывая ограничения на произвол индивидов и хозяйственных субъектов.

2. Частная собственность является основой экономической свободы, состоящей в свободе распоряжения экономическими ресурсами и продуктами. Несобственник (например, раб или крепостной) — несвободен.

Экономическая свобода реализуется в свободе выбора и свободе предпринимательства. Свобода выбора включает:

  • 1) свободу производственного выбора, т.е. выбора занятия любым видом экономической деятельности, включая предпринимательство, в зависимости от имеющихся экономических ресурсов;
  • 2) свободу потребительского выбора, т.е. свободу в пределах своего денежного дохода покупать и потреблять любые товары и услуги.

Причем первое и второе неравноценны, что обусловлено суверенитетом потребителя.

Суверенитет потребителя — это его особое положение в совершенно конкурентной рыночной экономике, которое определяется тем, что в конечном счете именно потребитель решает, что производить, т.е. устанавливает границы выбора производителя.

Свобода предпринимательства означает:

  • ? свободу приобретать и использовать экономические ресурсы, а также продавать производимый продукт;
  • ? отсутствие ограничений на принятие решений о входе в соответствующую сферу экономической деятельности и выходе из нее;
  • ? личную ответственность за выбор решений.
  • 1. Экономическая свобода предполагает свободную конкуренцию, которая осуществляется при выполнении двух основных условий:
  • 1) свободы входа продавцов и покупателей на рынок и выхода с него, что придает особую гибкость экономической системе, способность быстрой адаптации к изменениям НТП, вкусов и предпочтений потребителей и постоянно сохраняет высокую эффективность экономики;
  • 2) наличия на рынке достаточно большого числа независимых продавцов и покупателей, дающего широкое рассредоточение экономической власти. Ее сосредоточение у отдельных хозяйственных субъектов ведет к нарушению механизма «невидимой руки», созданию монополии и связанным с нею злоупотреблениям. Последние обусловлены возможностью сознательного манипулирования ценами и массами выброшенных на рынок товаров с целью извлечения монопольной сверхприбыли за счет других хозяйственных субъектов.

Конкуренция — основная регулирующая и координирующая сила рыночной экономики. Она устанавливает пределы реализации индивидуального частного интереса, контролирует и направляет мотив личной выгоды, автоматически способствуя наилучшему обеспечению интересов всего общества согласно принципу «невидимой руки». Конкурентная рыночная экономика выступает как система связей, обеспечивающих учет, суммирование и взаимное уравновешивание решений и действий множества хозяйствующих субъектов: продавцов и покупателей.

4. С учетом вышесказанного главным лозунгом идеологов рыночной экономики является ограничение роли государства. Чистая рыночная экономика как саморегулирующаяся, самокорректирующаяся система предполагает государственное невмешательство в экономику, за исключением сбора налогов и охраны национальных границ.

Следует отметить, что в чистом виде рыночная экономика в современных условиях почти не встречается, за исключением производства отдельных видов сельскохозяйственных продуктов (к примеру, зерна, кукурузы и т.п.). Широкое распространение она имела на этапе зарождения капиталистического строя.

Каким же образом рынок решает основную экономическую проблему? Каждый участник рынка, руководствуясь собственным частным интересом, принимает экономические решения. Причем эти решения вовсе не направлены на то, чтобы успешно функционировала экономика в целом.

Координацию всех независимо принимаемых решений осуществляет рыночный механизм, который обеспечивает:

  • 1) доведение решений отдельных хозяйствующих субъектов друг до друга;
  • 2) увязку этих решений через систему цен и конкуренцию.

Цены выступают сигналом, дающим информацию и потребителям, и производителям об условиях на рынке. Они служат маяком, по которому хозяйственные субъекты могут «сверять» свой выбор, преследуя частный интерес. Конкуренция сдерживает частные интересы, направляет их на производство нужных обществу товаров. Она приводит к тому, что ограниченные ресурсы используются более полно и эффективно, так как ресурсы устремляются в те отрасли, где производятся необходимые обществу товары. Неприбыльные предприятия лишаются возможности получать редкие ресурсы. Поэтому конкуренцию называют основной регулирующей и контролирующей силой в экономике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >