КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

Общие сведения. Камчатский край образован 20 октября 1932 г. как Камчатская область, с 1 июля 2007 г. — Камчатский край. Занимает п-ов Камчатка с прилегающей к нему частью материка и Командорские о-ва к востоку от Камчатки. Самый большой из них — о. Беринга достигает 85 км в длину и 40 км в ширину. Край граничит на севере с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Площадь — 464,3 тыс. км2. Население — 321,8 тыс. человек. Плотность населения — 0,69 человек/км2, удельный вес городского населения — 77,3%. Административный центр — Петропавловск-Камчатский (179,4 тыс. человек).

Климат умерено муссонный. Средние температуры февраля — — 13 °С, августа — 12 °С; осадков 1100 мм в год. Самый комфортный месяц для посещения Камчатки — сентябрь.

Рельеф. В северной части Камчатского полуострова находится Корякское нагорье, через весь полуостров, почти параллельно друг другу, тянутся два хребта — Срединный и Восточный. Восточное побережье изрезано полуостровами и бухтами, крупнейшая из них — Авачинская губа. Западное побережье имеет ровную береговую линию, пологий рельеф.

Камчатка вместе с Курильскими островами — единственная территория России, где есть действующие вулканы. Некоторые вулканы «оживают» после длительных перерывов. Наиболее известен самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевский (4750 м). Не менее интересны вулканические сопки Толбачик (3682 м), Кроноцкая (3730 м) и многие другие.

Водные объекты. Крупные реки: Камчатка, Авача, Большая и др. Много озер.

Минеральные воды. В районах действующих и потухших вулканов насчитывается свыше 60 групп термальных источников, с температурой воды выше 50 °С. Многие из них содержат биологически активные химические микро- и макроэлементы: цинк, сурьму, мышьяк и применяются в лечебных целях.

Флора и фауна. Редкостойные березовые и хвойные, а также леса из каменной березы. На севере — тундра. Около 800 видов растений.

В лесах водятся соболь, медведь, росомаха, горностай, волк, песец, лисица, норка, дикий северный олень, ондатра, в водах морей — сивуч, тюлень, калан, около 400 видов рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и др.), у западного побережья — крупные камчатские крабы. Более 390 видов птиц.

Транспорт. Связь Камчатки с другими регионами осуществляется воздушным и морским путями. Международный аэропорт в Елизово. Сеть аэропортов местных воздушных линий охватывает пос. Озерная, Соболево, Усть-Камчатск, Никольское, Палана, Оссора, Тигиль, Тиличики, Усть-Хайрюзово. Морские порты в Петропавловске-Камчатском и Усть-Камчатске. Основной судоходный речной путь — по р. Камчатка. Для внутренних перевозок используются автомобильные дороги. Общая протяженность дорог с твердым покрытием — 1519 км, протяженность асфальтированных дорог — около 300 км. Грунтовые дороги имеют переправы через реки либо вброд, либо паромные (в районе Козыревска). Туристов по бездорожью перевозят на автомобилях повышенной проходимости. Железной дороги нет. До некоторых туристских достопримечательностей можно долететь только на вертолете, например, до Долины гейзеров или р. Ходутки, до вулкана Толбачика или Ключевской сопки.

История развития туризма. До 1996 г. Камчатка была закрыта для иностранных туристов.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Министерство спорта и туризма Камчатского края.

Рекреационные объекты. Активный и пассивный отдых на Камчатке возможен в Южно-Камчатском национальном парке и многочисленных природных парках: «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевский», а также в Паратунской курортной зоне. На полуострове 30 действующих вулканов, десятки термальных источников, единственная в мире роща пихты грациозной.

Один из крупнейших заповедников России — Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник (1007,1 тыс. га) с Долиной гейзеров, обнаруженной лишь в 1941 г. Такой ландшафт, как в Долине гейзеров, можно увидеть еще только в Исландии. В долине более 20 крупных гейзеров: Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус и др. Одни из них фонтанируют каждые 10—12 минут, другие извергаются один раз в 4—5 часов. Охраняемые объекты: 600 видов высших растений; 37 видов зверей; 212 видов птиц. В заповеднике можно осмотреть грязевой котел в кальдере вулкана Узон. Экскурсии на Кроноцкое озеро.

В Командорском заповеднике охраняются 12 видов и 2 подвида млекопитающих, в том числе 2 вида ушастых тюленей (северный морской котик, сивуч), 2 вида настоящих тюленей (антур, ларга), китообразные, 150 видов птиц, 57 из которых гнездятся на Командорах, 383 вида и 37 подвидов редких растений.

Учреждения культуры. В Петропавловске-Камчатском два краевых театра: драмы и комедии, театр кукол. Есть филармония, музеи, центры народного творчества. Популярны выступления фольклорных ансамблей аборигенов Камчатки: «Лач», «Нургэнэк», «Нулгур», «Эльвель».

Турфирмы и средства размещения. В Камчатском крае зарегистрировано около 30 туристских фирм. В Петропавловске-Кам- чатском, Елизово, Паратунской зоне 19 гостиниц категории 2— 3 звезды общей вместимостью около 950 мест. Наиболее крупные гостиницы Петропавловска-Камчатского — «Петропавловск», «Авача», «Октябрьская».

Функционируют три круглогодичных санатория: «Жемчужина Камчатки», «Паратунка» и Военный санаторий в Паратунке. Санаторий «Начики». Пансионат для детей и взрослых на 442 места; два санатория-профилактория на 111 мест; две туристские базы на 95 мест и пять баз отдыха на 597 мест.

Основные туристские предпочтения. Особо популярны активные виды туризма: трекинг-туры — походы, рафтинг, восхождения на действующие и потухшие вулканы (Авачинский, Горелый и др.), экологические туры с отдыхом на термальных минеральных источниках, фото-сафари, экстремальные, охотничьи и рыболовные туры. Дайвинг и катание на горных лыжах, этнографические (в поселениях коренных народов Севера), орнитологические туры. Стационарный отдых с насыщенной экскурсионной программой, морские прогулки по Авачинской бухте. Водные маршруты по рекам Авача, Камчатка, Жупанова и др. Маршруты выходного дня: вертолетные экскурсии из Петропавловска-Камчатского в Долину гейзеров, к Карымскому вулкану, в природный парк Налычево, облет вулкана Горелый.

Туристские ограничения. Камчатка — территория современного горообразования. Самостоятельным путешественникам рекомендуется иметь спутниковые средства связи и навигации и бесплатно регистрировать свои маршруты в Поисково-спасательном отряде Петропавловска-Камчатского (Халактырское шоссе, 5). Спутниковый телефон можно взять в аренду. Из-за большого числа аномальных магнитных зон на маршрутах нельзя полностью доверять спутниковой навигации. Многие карты, имеющиеся в распоряжении туристов, неточны. Эвакуация возможна только вертолетом.

Информационная поддержка туризма

Шанина Б. Камчатка. Путеводитель. М. : Аякс-пресс, 2010. www.kamchatka.gov.ru — Камчатский край. http://beringisland.ru — Командорские острова. http://kamtravel.abdesign.ru — путешествия по Камчатке.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Нанесите на контурную карту Дальнего Востока ареалы ООПТ.
  • 2. На карте Дальнего Востока укажите районы, наиболее обеспеченные культурно-историческими ресурсами.
  • 3. Используя текст пособия, дополнительную литературу и карты географического атласа России, проанализируйте влияние природно-ресурсных и культурно-исторических факторов на размещение важнейших объектов показа на Дальнем Востоке. Какие из них оказали решающее влияние на развитие туризма и отдыха? Какие факторы препятствуют более интенсивному туристскому освоению территории?
  • 4. Используя текст пособия и дополнительную литературу, проранжируйте виды транспорта, имеющие наибольшее значение для туристских перевозок на Дальнем Востоке (от 1 — наименьшее значение, до 6 баллов — наибольшее значение).

Вид транспорта

Ранговое значение (от 1 до 6)

Воздушный

Железнодорожный

Автомобильный

Морской

Речной

Прочие

5. Составьте и опишите маршрут по городам Дальнего Востока. Укажите цель, которой вы руководствовались при разработке маршрута. Обозначьте маршрут на контурной карте и укажите природные и культурно-исторические объекты, которые он включает.

6. До 1991 г. на Дальнем Востоке пользовался популярностью теплоходный маршрут «По морям и землям Дальнего Востока». Возрождая традиции российского внутреннего туризма, составьте схему этого маршрута с его началом и завершением во Владивостоке. Укажите примерную длительность маршрута и основные достопримечательности, с которыми познакомятся туристы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >