МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ И ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Общие сведения. Магаданская область образована 3 декабря 1953 г. Граничит на западе с Республикой Саха (Якутия), на севере и востоке с Камчатским краем, на юге с Хабаровским краем. Чукотский автономный округ (ЧАО) граничит на западе с Республикой Саха (Якутия), на юге с Камчатским краем. Магаданская область омывается водами Охотского моря, ЧАО — водами Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. Магаданская область и ЧАО входят в состав Дальневосточного федерального округа. Площадь Магаданской области с ЧАО — 462,5 тыс. км2. Население — 157,0 тыс. человек. Наиболее плотно заселена юго-западная часть региона. Плотность населения — 0,34 человек/км2, удельный вес городского населения — 95,3%. Административный центр области — Магадан (95,9 тыс. чел.), ЧАО — Анадырь (13,1 тыс. человек).

Климат резко континентальный. Средние температуры января — от — 19 до —38 °С, июля — от 3 до 16 °С; осадков 300— 700 мм в год. Многолетняя мерзлота. Лето в континентальных районах теплое, продолжается с середины июня до последней декады августа. В это время здесь самые высокие средние температуры. В районе пос. Сеймчан, Сусуман, Ягодное средняя температура июля — 14—15 °С. В отдельные дни температура воздуха может подниматься до 35 °С.

Рельеф. Преобладает горный ландшафт (горы и плоскогорья с высотами от 500 до 2500 м). Большую часть территории занимают Колымское и Чукотское нагорья и Анадырское плоскогорье. Побережье изобилует многочисленными заливами, бухтами, островами и полуостровами.

Водные объекты. Главные реки — Колыма и Анадырь.

Минеральные воды преимущественно хлоридные и натриево-кальциевые, объединены в 25 групп источников средней и слабой минерализации. На р. Широкая в Северо-Эвенском районе — геотермальные источники. Разведаны, но пока не используются минеральный источник Мотыклей в Ольском районе и источники Таватум в Северо-Эвенском районе.

Флора и фауна. Растительность тундры и лесотундры, на юге — редкостойная лиственничная тайга.

Водятся ценные промысловые животные — горностай, выдра, ласка, росомаха, рысь, песец, лисица. Значительны биологические ресурсы Охотского моря. Развиты оленеводство, промысел морского зверя. Особое место занимают колонии морских птиц: на скалах побережья Ольского района располагаются 48 колоний, преобладают моевки и тихоокеанские чайки.

В заповеднике Магаданской области расположено лежбище сивучей (около 900 зверей).

Транспорт. Связь с другими регионами осуществляется морским, автомобильным и воздушным транспортом. Магаданский международный аэропорт «Сокол» принимает все типы пассажирских авиалайнеров и тяжелые транспортные самолеты. Для проведения рыболовных, охотничьих и приключенческих туров турфирмы заказывают чартерные вертолетные рейсы.

Главные транспортные ворота области — Магаданский морской торговый порт, имеющий пассажирский терминал. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием — 2,5 тыс. км.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации Магаданской области. Разработана и выполняется областная целевая программа «Развитие туризма в Магаданской области на 2010—2013 годы».

Туристский потенциал. На территории Магаданской области созданы особо охраняемые природные территории: заповедник «Магаданский», 11 природных заказников регионального значения— Адян, Кавинская долина, Тайгонос, Сугой, Кубакаидр.; природный парк областного значения — оз. Джека Лондона; природный памятник федерального значения — о. Талан; 22 памятника природы регионального значения — Тальский, Абориген, Мотык- лейский, вулкан Маякан и др.; 6 природных памятников местного значения. В Чукотском автономной округе функционирует заповедник «Остров Врангеля».

На берегах озер Танцующих Хариусов и Джека Лондона планируется строительство центра активного отдыха и туризма, на берегу бухты Светлая (п-ов Старицкого) — турбазы.

В Магаданской области много памятных мест, связанных с этапами открытия, изучения и освоения территории, а также с событиями времен ГУЛАГа.

Учреждения культуры. В Магадане работают Государственный музыкальный и драматический театр, а также Областной театр кукол. В составе областной филармонии — ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр». Большим успехом пользуются выступления Магаданского русского оркестра.

В области действуют 9 музеев, в том числе: областной краеведческий, Музей естественной истории Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН, Ольский и Среднеканский районные краеведческие музеи и мемориальный музей певца, композитора, поэта В.А. Козина в Магадане. Наряду с постоянными экспозициями ежегодно открывается более 27 выставок. За год музеи принимают более 28 тыс. человек.

Региональные праздники. Каждый год в Магадане проводится выставка-ярмарка «Магаданский туризм и отдых». В последнюю субботу июня — праздник Белых ночей; 14 июля — День Магадана; в конце июня — эвенский праздник Первой рыбы, он же — эвенский Новый год Хэбдэнек; в первое воскресенье октября — Праздник Урожая; 3 декабря — День образования Магаданской области.

Турфирмы и средства размещения. В Магаданской области работают 17 турфирм и 21 гостиница (12 в Магадане).

Санаторно-курортные учреждения. Круглогодичный курорт «Талая» на 500 мест в 280 км от Магадана на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне р. Талая на высоте около 720 м над уровнем моря. Это единственный курортный комплекс России, расположенный за Полярным кругом. Бальнеологические факторы курорта — азотные термальные (91 °С) минеральные воды и лечебные грязи.

Основные туристские предпочтения. Горный рельеф, реки, удобные для сплава, разнообразные ландшафты создают благоприятные возможности для организации разнообразных видов самодеятельного и организованного туризма. Среди более 130 разработанных маршрутов большую часть (51%) составляют категорийные (1—5 категорий сложности), значительную долю (37%) — походы выходного дня. Самые привлекательные места для пешеходных, горных и лыжных туристов находятся в Верхнеколымской туристской зоне: хр. Большой Аннгачак, Охандя, Черте, Халкан- ский, отроги Улахан-Чистая. Подходы к ним, кроме первого, затруднены отсутствием дорог. Возможна организация охотничьих и рыболовных туров, часто сочетаемых со сплавом по рекам Армань, Ола и др. Один из ярких и увлекательных туристских маршрутов — сплав по р. Колыме. Возможны экстремальные маршруты по притокам Колымы — рекам Омолон, Детрин, Бохопча, Буюнда.

Автомобильный маршрут «Золотое кольцо Колымы» по территории Тенькинского, Ягоднинского и других районов области. Познавательные, приключенческие, исторические туры и экскурсии, морские круизы по ООПТ.

Более четырех десятилетий развивается спортивный туризм. Обширные ненаселенные пространства позволяют совершать автономные походы высоких категорий.

Оригинальный вид спортивного туризма, разработанный в Магаданской области, получил название припайного. Он характерен лишь для прибрежной туристской зоны и заключается в том, что группа преодолевает по припаю (неподвижной полосе льда вдоль морского берега) определенный участок обрывистого побережья, который непроходим летом. При этом открываются сверкающие на солнце нагромождения льдов, огромные ледопады, ке- куры-сфинксы, щели и гроты длиной до 100 м, каменные арки. Подобные маршруты до 4-й категории сложности проложены на побережьях п-овов Хмитевского, Кони, Пьягина, Тайгонос. При их прохождении применяется альпинистская техника, переправы в узких фиордах производятся на льдинах способом перетягивания и тд.

Своеобразный вид геологического туризма — проспекторский (золотоискательский). Туристов учат обращаться с промывочным лотком, и на золотоносном участке речной долины дают возможность промыть золотой песок. Здесь же предлагают купить сувенирные пробы золотин, запаянных в стеклянную пробирку, выдают «дипломы старателей». Геологические маршруты и экскурсии проводят сотрудники геологических организаций.

Туристская мифология. История курорта «Талая» берет начало от старой легенды орочей или эвенов. Много лет назад по долине р. Талой кочевали оленеводы. Среди белого безмолвия был участок талой земли, над которым всегда стелился туман. Суеверный страх заставлял людей обходить это место. Но однажды в тайге остался старик. Больной и слабый, он не мог идти с соплеменниками, гнавшими стадо оленей. Полагая, что жизнь заканчивается, старик подошел к запретному месту и увидел бьющий из-под земли горячий ключ. Старик пил воду источника и грелся, купаясь в нем. А когда оленеводы вернулись, они нашли старика совершенно здоровым. Другие легенды, очевидно, более древние, рассказывают о том, что больные олени часто исчезали из стада, а когда возвращались через некоторое время, были здоровыми и крепкими. Люди стали следить за животными и нашли дорогу к горячему ключу.

Информационная поддержка туризма

www.kolyma.ru — Магадан. Информационно-справочный сервер «Магадан — столица Колымского края». www.beringiapark.ru — природно-этнический парк «Берингия».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >