РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Общие сведения. Республика Саха (Якутия) образована в 1851 г. как Якутская область Иркутского генерал-губернаторства, 27 апреля 1922 г. образована Якутская АССР, с 28 декабря 1991 г. — Якутская ССР, с 27 апреля 1992 г. — Республика Саха (Якутия). Крупнейший субъект Российской Федерации (1/5 часть России или почти 2/3 площади Западной Европы). Занимает почти всю северо- восточную часть Азиатского материка, протянувшись с севера на юг на 2000 км и с запада на восток на 2500 км. Граничит на западе с Красноярским краем, на западе и юге с Иркутской областью, на юге с Читинской и Амурской областями, на востоке с Хабаровским краем и Магаданской областью. Омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Площадь — 3,1 млн км2. Население — 958,3 тыс. человек. Плотность населения — 0,3 человек/км2, удельный вес городского населения — 64,3%. Административный центр — Якутск (268,0 тыс. человек).

Климат резко континентальный, суровый. Средние температуры января — от —28 до —50 °С, июля — от 18 до 19 °С; осадков 200—700 мм в год. Зима продолжительная, холодная и малоснежная, лето короткое, на большей части засушливое с относительно высокими температурами. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота. В пос. Оймяконе находится «полюс холода» Северного полушария, где зафиксирована температура —71,2 °С.

Рельеф. Большую часть занимают горные хр. Верхоянский, Черского (гора Победа, 3147 м) и др., плоскогорья и нагорья (на западе — Средне-Сибирское, на востоке — Янское, Оймяконское и др.). На севере — Яно-Индигирская и Колымская низменности.

Водные объекты. Главная река — Лена. В среднем течении ширина Лены достигает 15 км, ширина русла в низовьях до 20— 25 км, размеры Ленской дельты отмечены в Книге рекордов Гиннеса. Притоки Лены — Витим, Олекма, Алдан и Вилюй превосходят многие крупные реки Европы.

Самое крупное озеро Якутии — Лабынкыр. Длина водоема 14 км, ширина — до 4 км, глубина достигает 50 м. Озеро расположено в глубокой долине одноименной реки на высоте более 600 м над уровнем моря. Берега покрыты лесом и имеют многочисленные скалы-останцы необычных очертаний.

Минеральные воды и лечебные грязи. В Якутии разведаны месторождения редких углекислых минеральных вод типа Боржоми и Ессентуки; обнаружены радоновые, кремнистые, бромные и сероводородные подземные воды. Известны термоминеральные родники, температура воды которых даже в самые суровые морозы около +50 °С.

Сапропелевые грязи используются в лечебных целях.

Флора и фауна. Большая часть территории покрыта тайгой, по долинам рек и аласов (плоских понижений в районах распространения многолетнемерзлых горных пород, образующиеся в результате протаивания и просадки грунта) встречаются луга; на севере и в горах — тундра.

В тайге, тундре и среди арктических льдов обитают лоси, изюбры, северные олени, снежные бараны, белый и бурый медведи, лисы, соболи, росомахи. В Якутии насчитывается десять ценнейших видов пушных зверей, шесть видов диких копытных животных, около 20 разновидностей водоплавающей и боровой дичи. Это единственное место в мире, где обитают черный журавль, розовая чайка и белый сибирский журавль.

В горных озерах водятся красная рыба, мальма, налим, хариус, в реках — нельма, омуль, чир, таймень, щука и сиг.

Транспорт. Воздушный, автомобильный (Амурско-Якутская магистраль). Строящаяся Амуро-Якутская железнодорожная магистраль свяжет Транссибирскую магистраль и Байкало-Амурскую магистраль с Республикой Саха (Якутия).

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Министерство по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия). Реализуется государственная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Республики Саха (Якутия) на 2012—2016 гг».

Туристский потенциал. Заповедники Якутии: Усть-Ленский и Олекминский.

Одно из самых привлекательных мест для туристов — природный парк «Ленские Столбы» на берегу р. Лены. Причудливые формы столбов похожи на колоннады, башни, арки, соборы, зубчатые стены. На Ленских столбах обнаружены многочисленные писаницы, оставленные древними жителями этих мест. Встречаются надписи древнетюркского рунического письма. Парк «Ленские Столбы» входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Недалеко от «Ленских Столбов», в месте «Ди- ринг-Юрях», найдена самая древняя стоянка человека на Земле со множеством орудий труда.

С традициями, бытом и культурой коренных народов севера можно познакомиться в туристских комплексах «Ытык Хайа», «Даймонд-парк», «Дружба». В туристском комплексе «Ямщицкое подворье» в с. Бланка представлена культура государевых ямщиков.

Учреждения культуры. В Якутске: Государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. Музей музыки и фольклора народов Республики Саха (Якутия). Музей мамонта с самой большой в мире коллекцией уникальных экспонатов.

Региональные праздники. В Оймяконе, на Полюсе Холода, в марте проходит ежегодный Фестиваль туризма. В его программе автопробег по маршруту Якутск — Оймякон протяженностью 1270 км, включающий посещение музеев, исторических мест, культурных и этнографических комплексов и музеев. Участники автопробега преодолевают крутые подъемы и спуски, опасные прижимы и горные перевалы.

В день летнего солнцестояния с 21 на 22 июня отмечается традиционный праздник Ысыах — якутский Новый год. Изначально он был связан с культом солнечного божества и традиционной хозяйственной деятельностью. Ежегодно в пос. Тикси Булунского улуса проводится Праздник оленеводов — встреча солнцестояния.

Основные туристские предпочтения. Пешие и водные походы, рыбалка и другие занятия на природе. Круиз по Лене с посещением «Ленских Столбов». Алмазные и золотые туры, предполагающие участие в добыче золота, посещение алмазной трубки, гранильных заводов, ювелирных магазинов. Во время мамонтового тура можно принять участие в археологических раскопках, извлечь останки мамонта из вечной мерзлоты.

Экологические туры в дельту Лены для наблюдения за прилетающими птицами на биологической станции Лена-Норденшельд.

Рафтинг по многочисленным горным рекам, восхождения на горы, сафари на снегоходах, туры на оленьих упряжках.

Охотничьи туры на лося, бурого медведя, горного барана чубуку, дикого северного оленя и волка.

В северных районах республики можно наблюдать Северное сияние.

Туристская мифология. Озеро Лабынкыр знаменито сведениями о якобы живущих здесь «северных динозаврах» — родичах шотландской Несси. Эта легенда могла появиться из-за действительно обитающих здесь игуан-гигантов длиной до 2—3 м.

Информационная поддержка туризма

Якутия. Путеводитель. М. : Авангард, 2003.

www.sakha.gov.ru — официальный информационный портал Республики Якутия.

http://st-yak.narod.ru/index9-25-l.html — Развитие курортного дела в Якутии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >