АЗИАТСКИЙ СЕВЕР

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ С ХАНТЫ-МАНСИЙСКИМ И ЯМАЛО-НЕНЕЦКИМ АВТОНОМНЫМИ ОКРУГАМИ

Общие сведения. Тюменская область образована 14 августа 1944 г. Граничит на западе с Архангельской областью, Республикой Коми, Свердловской областью, на востоке с Красноярским краем, на юге с Томской, Омской и Курганской областями. На юге проходит государственная граница с Казахстаном. На севере омывается Карским морем. Входит в состав Уральского федерального округа. Площадь — 1435,2 тыс. км2. Население — 3,4 млн человек. Плотность населения — 2,4 человек/км2, удельный вес городского населения — 78,6%. Административный центр — Тюмень (584,8 тыс. человек).

Климат континентальный. Средние температуры января — — 29 °С, июля — от 4 до 15 °С; осадков 200—600 мм в год. На севере распространена многолетняя мерзлота.

Рельеф. Основная часть области расположена на Западно-Сибирской равнине (высоты до 285 м). На западе области — восточные склоны Уральских гор.

Водные объекты. Главные реки — Обь с ее крупнейшим притоком Иртышом. Реки Тобол, Таз, Тура, Надым. Много озер и болот.

Флора и фауна. На севере — тундра и лесотундра, на юге — тайга, переходящая в лесостепь.

Животный мир в зоне тундры: северный олень, песец, заяц- беляк; в тайге — лось, бурый медведь, соболь, волк, лисица; из птиц распространены глухарь, рябчик, кедровка. Летом много водоплавающих птиц — гусей и уток. В реках и озерах — стерлядь, осетр, налим, язь и др.

Транспорт. Международный аэропорт «Рощино» (Тюмень). Воздушный транспорт развит во всех районах области. В южной части проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Речное судоходство по рекам Обь, Ишим, Иртыш, Тобол. Крупные речные порты — Тюмень, Надым, Сургут, Нижневартовск, Тобольск.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Туристский потенциал. Заповедники: Верхне-Тазовский, Юганский, Малая Сосьва; федеральные заказники: Тюменский, Нижне-Обский, Надымский, Куноватский, Елизаровский, Верхне- Кондинский и Васпухольский.

Объекты культурного наследия. Археологический музей-заповедник на оз. Андреевском в 25 км от Тюмени. На территории заповедника можно увидеть пять хорошо сохранившихся городищ.

В Тобольске находится единственный в Сибири Кремль (памятник архитектуры), в с. Покровском — музей Г. Распутина, в городе Ялуторовске — музей Памяти декабристов.

Учреждения культуры. В Тюмени: Государственный исторический музей, Государственный театр драмы и комедии, Областной музей изобразительных искусств.

Турфирмы и средства размещения. В Тюменской области более 100 туристских организаций, в Тюмени 65 гостиниц. Работают 15 санаториев и профилакториев, в том числе санатории «Тарас- куль» и «Сибирь».

Основные туристские предпочтения. Историко-познавательные, охотничье-рыболовные, спортивные, этнографические, экстремальные туры, санаторно-курортное лечение. Базовые автобусные и автомобильные маршруты: Тюмень — с. Покровское (родина Григория Распутина) — Тобольск — Абалакский заказник и с. Бе- резово.

Туристская мифология. Многочисленные мифы ненцев и эн- цев объясняют в основном различные явления природы. В их представлениях гигантский бык, живущий в ледовом море, посылает холод. Зимой его дыхание проявляется в пламени (северном сиянии), а летом — в виде дождевых туч. Когда бык линяет и сбрасывает шерсть, идет снег. У ненцев и нганасан пурга олицетворяется с неопрятной старухой с длинными седыми волосами, когда она их расчесывает, перхоть превращается в снег. Иногда старуха показывается людям, особенно молодым мужчинам, но те замерзают и гибнут от ее ласк.

В мифах лесных ненцев духи-грозы и птицы-грозы живут в море и оттуда носят на небо воду, возят облака, впрягшись в них. Мифологические мотивы отражены в произведениях ненецких авторов (Н.С. Вылки, И.Г. Истомина, Л.В. Лапцуя, А.Ф. Канюкова, В.Н. Ледкова и др.).

Информационная поддержка туризма

Кочергон И. Тюменская область. Путеводитель с мини-разговорником. М. : Аякс-пресс, 2007.

www.tyumen.ru — Тюмень: региональный интернет-ресурс. www.w-siberia.ru/turto/area/tyumenregion.htm — туризм в Тюменской области.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >