САХАЛИН И КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Общие сведения. Сахалинская область образована 20 сентября 1932 г. Это единственная островная область России. Морская граница проходит на западе с Хабаровским краем, на юге — с Японией. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Площадь — 87,1 тыс. км2. Кроме о. Сахалин в состав области входят 56 островов Курильского архипелага, о-ва Монерон и Тюлений. Население — 497,9 тыс. человек. Плотность населения — 5,72 человек/км2, удельный вес городского населения — 86%. Большая часть населения проживает на юге Сахалина и Курил. Средний возраст сахалинцев около 35 лет. В области проживает более 100 национальностей и народностей: около 82% — русские, многочисленны украинцы и корейцы. Среди коренных народов Севера преобладают нивхи. Административный центр — Южно- Сахалинск (174,8 тыс. человек).

Климат умеренно муссонный. Средние температуры января — от — 6 °С на юге до — 24 °С на севере, августа — от 19 °С на юге до 10 °С на севере; осадков 600—1200 мм в год. Наиболее низкие температуры воздуха регистрируются в Поронайском, Тымовском и Охинском районах (от —40 до — 50 °С). Летом в этих районах возможно жара с температурой до 35 °С. Господствующее направление воздушных потоков меняется два раза в год вместе со сменой центров атмосферного давления. Зимой холодные массы воздуха с материка устремляются к океану. Поэтому на Сахалине и Курильских островах в это время преобладают северные и северо-западные ветры, стоят морозы. Летом охлажденные воздушные массы движутся в обратном направлении и приносят обильные осадки. Зима снежная и продолжительная. Весна затяжная, холодная с поздними снегопадами и туманами. Лето сравнительно короткое, дождливое и прохладное. Осень солнечная и преимущественно теплая. В отдельные годы в долине р. Тымь заморозки наступают уже в первых числах августа, а затем снова, нередко до ноября, устанавливаются теплые дни.

Рельеф. Значительная часть территории Сахалина занята горами. В меридиональном направлении на сотни километров простираются мощные Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы. Высшая точка области — вулкан Алаид на о. Атласова (2339 м). Самые большие низменности — Тымь-Поронайская и Сусунайская. На севере Сахалина расположена Северо-Сахалинская равнина с возвышенностями от 300 до 600 м.

Курильские о-ва — архипелаг из трех десятков островов, представляющих собой гигантский подводный хребет. Крупнейшие из них — Парамушир (100 х 20 км), Уруп (120 х 15 км), Итуруп (200 х 18 км), Кунашир (120 х 13 км). Все острова вулканического происхождения, общее их число приближается к 160, из них более 30 действующих. Высокая сейсмичность островов свидетельствует о продолжающихся процессах горообразования.

Водные объекты. Наиболее крупные реки Сахалина — Тымь, Порнай и Лютога. Число небольших горных рек достигает тысячи, они быстрые, порожистые, с большим количеством водопадов. Один из самых высоких водопадов России — Илья Муромец (140 м) на острове Итуруп.

На Сахалине 7 тыс. озер: на севере они неглубокие, с низкими, заболоченными берегами. Вдоль северо-восточного побережья тянутся озера морского происхождения. На Курильских островах, в кратерах потухших вулканов встречаются горячие озера.

Минеральные воды. Синегорская углекислая гидрокарбонат- но-хлоридно-натриевая минеральная вода относится к нечасто встречающимся мышьякосодержащим водам с высоким содержанием мышьяка (до 60—70 мг/л).

Флора и фауна. Растительный мир Сахалинской области разнообразен. Здесь соседствуют лиственница и полярная береза, ель и дикий виноград, кедровый стланик и бархатное дерево. Путешествуя по островам, можно побывать в различных природных зонах, попасть из тайги в субтропические заросли, из моховой тундры в заросли гигантских трав. На севере острова произрастают кустарниковая ольха, ягель, лишайники, узловатые лиственницы. Осенью созревают брусника, красника, морошка, голубика, черника, клюква. Для травянистых растений Сахалина характерен феномен гигантизма.

На Сахалине обитает более 80 видов млекопитающих. Здесь водятся заяц-беляк, северный олень, бурый медведь, рысь, росомаха, енотовидная собака, ондатра, кабарга. В тайге встречаются ценные пушные звери — выдра, белка, лисица, норка, горностай, соболь.

Богатство Сахалина — лососевые рыбы: горбуша, кунджа, голец, таймень, кета, мальма, сима, которые заходят в реки на нерест.

Тысячи птиц заселяют скалистые берега островов, образуя «птичьи базары». Самый крупный из них на о. Тюлений.

В водах Японского, Охотского морей и Тихого океана, омывающих острова области, обитают котики, сивучи, нерпы, встречается до 15 видов китов. На морском дне — мидии, устрицы, морские ежи, осьминог, трепанг, а также различные виды крабов, звезд и медуз.

Транспорт. Связь Сахалина с материком поддерживается авиационным и морским транспортом. Пассажирские поезда соединяют юг и север Сахалина. На территории области расположено 7 аэропортов, в том числе 6 регионального значения и один международный Южно-Сахалинск.

Автомобильные дороги соединяют практически все населенные пункты области, но асфальтом покрыты в основном центральные дороги юга Сахалина. Северные дороги преимущественно грунтовые. Главная автотрасса связывает города Южно-Сахалинск и Оху. Большое хозяйственное и определенное туристское значение имеют дороги Южно-Сахалинск — Холмск — Невельск и Холмск — Томари — Углегорск — пос. Бошняково.

Инфраструктура морского транспорта области включает морские торговые и рыбные порты, транспортный флот и морскую железнодорожную переправу Ванино-Холмск (267 км). Действуют международные паромные сообщения: Холмск — Отару (о. Хоккайдо, Япония) и Вакканай — Корсаков (о. Хоккайдо, Япония). Налажено надежное круглогодичное морское пассажирское сообщение между о. Сахалин и Курильскими островами.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.

Статистика туризма и туристский потенциал. В Сахалинской области более 60 турфирм, около 100 объектов культурно-массовых развлечений. Работает спортивно-туристский комплекс «Горный воздух», имеющий гондольно-кресельную канатную дорогу. Комплекс расположен на г. Большевик на высоте 260 м над уровнем моря. В выходные дни «Горный воздух» становится центром отдыха южносахалинцев и гостей города.

Рекреационные объекты. Государственный природный заповедник «Поронайский» находится в одноименном районе восточной части о. Сахалин. В фауне лесной части заповедника преобладают таежные виды с добавлением видов, свойственных широколиственным лесам Приморья. На скалах гнездятся морские колониальные птицы: тонкоклювая кайра, чернохвостая чайка, очковый чистик, большая и малая конюги, старик, белобрюш- ка и др. Крупный птичий базар расположен на мысе Терпения. В Красную книгу России включены сахалинская кабарга, алеутская крачка, мандаринка, орлан-белохвост, белоплечий орлан, скопа, дикуша, сапсан. К ценным в хозяйственном отношении видам относятся северный олень, соболь, выдра, бурый медведь.

Заповедник «Курильский» организован на острове Кунашир. Основу растительного покрова составляют леса, которыми занято более 70% заповедной территории. Самый крупный зверь — бурый медведь. В хвойных лесах северного заповедного участка обитает соболь. Многочисленны лисица, заяц-беляк, редки ласка и горностай. На острове отмечено 15 видов дневных хищных птиц и 8 видов сов. На островках и скалистых берегах селятся морские колониальные птицы, образующие птичьи базары,— тихоокеанская морская чайка, топорок, тупик-носорог и др. Некоторые острова, входящие в состав заповедника, служат местом линьки, отдыха и размножения самых крупных тюленей Дальневосточного бассейна Тихого океана — сивучей и антура (островного тюленя).

Природный парк «Остров Монерон» занимает площадь 2 га. Объявлен природным парком постановлением губернатора Сахалинской области в 1995 г.

Объекты культурного наследия. На Сахалине насчитывается более тысячи памятников истории и культуры, из них 123 находятся под охраной государства. В числе наиболее ценных: памятники археологии Стародубское-2 и Сусуйская стоянка; здание Мемориального историко-литературного дома-музея «А.П. Чехов и Сахалин» (в этом здании А.П. Чехов останавливался во время посещения Сахалина в 1890 г.); памятники А.П. Чехову в Александ- ровске-Сахалинском и Южно-Сахалинске; памятники В.И. Ленину в Южно-Сахалинске, Александровске-Сахалинском и Охе; памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в 1945 г. в Южно-Сахалинске.

Учреждения культуры. В фондах Сахалинского областного краеведческого музея хранятся уникальные археологические и этнографические коллекции (памятники коренного населения Сахалина — айнов, нивхов и др.), материалы по истории Русско- американской компании по освоению Курильских о-вов.

Сахалинский областной художественный музей знакомит посетителей с русскими иконами XVII—XIX вв., собранием копий фресковых росписей XI— XVII вв., искусством стран Дальнего Востока (Японии, Кореи, Китая, Вьетнама).

В Сахалинской областной библиотеке хранятся «Острожская библия» (1581) русского первопечатника Ивана Федорова, «Грамматика» М. Смотрицкого (1648) и «Арифметика» Д. Магницкого (1703). В фонде книжных миниатюр есть подлинник книги «Десятилетие «Вольной русской типографии в Лондоне» (1863).

Южно-Сахалинский литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» хранит материалы, связанные с путешествием А.П. Чехова на Сахалин.

В музее фауны моря в городе Холмске широко представлена фауна и флора региона. Уникальна коллекция моллюсков теплых морей и разнообразных крабов.

Театральная жизнь сосредоточена в Сахалинском международном театральном центре имени А.П. Чехова и в областном театре кукол (оба в Южно-Сахалинске). Большим успехом пользуются выступления губернаторского оркестра эстрадной и симфонической музыки и Сахалинского русского народного хора, ансамблей бального танца «Грация» и «Родничок», ансамбля русской песни «Этнос». Национальное искусство народов Севера представляют народные ансамбли «Ариланиф», «Мэнгумэ Илга», «Пилакен», действующие в местах проживания малочисленных народов Севера.

Региональные праздники. Национальные праздники нивхов: Праздник первого лосося (город Поронайск); Медвежий праздник. Национальный праздник сахалинских корейцев — День Поминовения. Праздничному завтраку предшествует особый ритуал. Мужчина — глава семьи со старшим сыном идут во двор, где «встречают» умерших родственников. Обычно чтят родителей, дедушек и бабушек. Стуком палочек по столу родственникам предлагают попробовать кашу и выпить водку. Эта процедура повторяется трижды. От каждого блюда берут один кусочек, складывают в миску и выносят на улицу, тем самым прощаясь с родственниками.

Турфирмы и средства размещения. В Сахалинской области 58 турфирм, 66 коллективных мест размещения, в том числе 47 гостиниц с единовременной вместимостью более 2150 мест. Наиболее развита сфера гостиничного хозяйства в Южно-Сахалинске.

Санаторно-курортные учреждения. Курорт Синегорск в 22 км от Южно-Сахалинска, в пределах одноименного месторождения углекислых мышьяковистых минеральных вод.

Основные туристские предпочтения. Туристские фирмы Сахалинской области предлагают разнообразные туры: рыболовные, этнические (знакомство с коренными малочисленными народами Севера), исторические. Популярны пеший, водный и спелеотуризм.

Экологические экскурсии к кратеру действующего вулкана Тятя (пешеходные и по морю): пос. Южно-Курильск — мыс Рубежный — кратер Отважный — подъем на вулкан Тятя. Считается, что вулкан Тятя — третий в мире по красоте после Везувия и Фудзиямы. Район вулкана труднодоступен, здесь много медведей. Экологические туры на острова Шикотан, Итуруп, Кунашир. Экскурсия на мыс Столбчатый на острове Кунашир с осмотром уникального геологического образования в виде сплошного каменного выступа, поднимающегося высокой отвесной стеной. У подножия столбчатой стены в беспорядке лежат, подобно отпиленным дровам, отшлифованные бруски. Выровненная морскими волнами прибрежная платформа создает иллюзию вымощенного паркета, а сохранившиеся от разрушения одиночные столбы похожи на остатки сломанного забора.

Большой интерес представляют возможности морских круизов вдоль сахалинского побережья и вблизи Курильских островов.

Информационная поддержка туризма

Дальний Восток. Путеводитель. М. : Вокруг света, 2006. www.sakhalin.ru — Сахалин и Курилы.

www.travel.sakh.com — Предложения сахалинских турфирм. www.sopka.net — Сахалин и Курилы. Информационно-деловой портал Сахалинской области.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Нанесите на контурную карту Сибири ареалы ООПТ.
  • 2. На карте Сибири укажите районы, наиболее обеспеченные культурно-историческими ресурсами.
  • 3. Используя текст пособия, дополнительную литературу и карты географического атласа России, проанализируйте влияние природно-ресурсных и культурно-исторических факторов на размещение важнейших объектов показа в Сибири. Какие из них оказали решающее влияние на развитие туризма и отдыха? Какие факторы препятствуют более интенсивному туристскому освоению территории?
  • 4. Используя справочную информацию транспортных предприятий вашего города или Интернет, составьте наиболее рациональную (по соотношению цена — время) схему перемещения туристов из вашего региона в Иркутск (если вы проживаете в этом городе, замените его на Нижний Новгород).
  • 5. Какой регион Дальнего Востока лидирует по количеству санаторно-курортных учреждений?
  • 6. Используя текст пособия и дополнительную литературу, проранжируйте виды транспорта, имеющие наибольшее значение для туристских перевозок в Сибири (от 1 — наименьшее значение, до 6 баллов — наибольшее значение).

Вид транспорта

Ранговое значение (от 1 до 6)

Воздушный

Железнодорожный

Автомобильный

Морской

Речной

Прочие

  • 7. Составьте и опишите маршрут по городам:
    • а) Восточной Сибири;
    • б) Западной Сибири.

Укажите цели, которыми вы руководствовались при разработке маршрутов. Обозначьте маршруты на контурной карте и укажите природные и культурно-исторические объекты, которые они включают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >