ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Общие сведения. Хабаровский край образован 20 октября 1938 г. Граничит на западе и юге с Амурской областью, на западе и севере с Республикой Саха (Якутия), на севере с Магаданской областью, на востоке с Сахалинской областью (через Татарский пролив Японского моря), на юге с Приморским краем и КНР. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Площадь — 787,6 тыс. км2 (4,6% территории России). Население — 1,34 млн человек. Плотность населения — 1,71 человек/км2, удельный вес городского населения — 80,4%. Административный центр — Хабаровск (584,6 тыс. человек).

Климат умеренно муссонный. Средние температуры января — от — 16 до —40 °С, июля — от 11 до 21 °С; осадков 500—900 мм в год. Изменение климата прослеживается при движении с юга на север, а также зависит от близости к морю, от формы и характера рельефа. Зима продолжительная, малоснежная, суровая. Лето жаркое и влажное. Особенно много осадков в июле и августе.

Рельеф преимущественно горный — свыше 70% территории. Наиболее обширные низменности: на юге — Нижне- и Среднеамурская, Эворон-Тугурская, на севере — Охотская.

Водные объекты. Главная река края — Амур.

Минеральные воды — Кульдурские азотно-кремистые термальные.

Флора и фауна. Свыше 50% территории покрыто лесом. В таежных дебрях произрастает «корень жизни» женьшень. Животный мир чрезвычайно разнообразен, встречаются изюбр, бурый медведь, рысь, амурский тигр, енотовидная собака и др.

Транспорт. Крупнейший аэропорт края, имеющий статус международного, расположен в Хабаровске, есть аэропорты в Комсо- мольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Охотске и Советской Гавани.

Главные автомобильные дороги: федеральная магистраль М60 «Уссури» (Хабаровск — Уссурийск — Владивосток), федеральная магистраль «Амур» (Чита — Невер — Свободный — Архара — Биробиджан — Хабаровск).

Станция Хабаровск-2 — крупнейший железнодорожный узел Дальнего Востока.

Речной порт в Хабаровске — самый большой на Амуре. Другие крупные речные порты — Комсомольск, Николаевск.

Крупнейший морской порт края — Ванино. Другие морские порты — Охотск, Аян, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань.

Внутреннее сообщение в Хабаровском крае осуществляется железнодорожным, авиационным, речным и автомобильным транспортом. Попасть водным транспортом в некоторые северные районы можно только в период навигации с мая по октябрь.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края. В крае созданы три общественные туристские ассоциации: Межрегиональная ассоциация независимых туроператоров Дальнего Востока (МАНТ ДВ), Региональная ассоциация содействия развитию туризма (РеАСТ) и Азиатско-Тихоокеанское представительство РСТ.

Статистика туризма и туристский потенциал. Особенность туризма в Хабаровском крае — его природно-экологическая направленность. Наиболее перспективны экологический, этнографический, экстремальный туризм (сплав по горным рекам), а также спортивные (охотничьи, рыболовные) и приключенческие туры.

Рекреационные объекты. Наибольшее количество природных, культурно-исторических и туристских объектов сосредоточено в долине р. Амур.

Региональные праздники. В Хабаровском крае традиционно отмечаются Дни города: в Хабаровске — 31 мая, в Комсомольске- на-Амуре — 12 июня. День Хабаровского края — 20 октября.

Турфирмы и средства размещения. В Хабаровском крае около 180 турфирм, 60 гостиниц различных категорий на 3,5 тыс. мест, а также 23 организации отдыха и санаторно-курортного лечения на 3,4 тыс. мест. Комфортабельные базы отдыха пригородной зоны Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре («Заимка», «Карат», «Лесная поляна» и др.) предлагают широкий спектр услуг, включающих зимнее катание на лыжах и «русских горках».

Санаторно-курортные учреждения. Курорт «Кульдур», санаторий «Анненские минеральные воды», санаторий «Уссури» под Хабаровском.

Основные туристские предпочтения. Турфирмами Хабаровского края разработаны десятки маршрутов, но наиболее яркий и увлекательный из них — теплоходный круиз по Амуру. Программа круиза предусматривает знакомство с местной природой, историей, культурой и традициями малочисленных народов, населяющих берега Амура.

Информационная поддержка туризма

Хабаровский край. Путеводитель. М. : Авангард, 2007. www.khabkrai.ru — Хабаровский край. Официальный информационный портал.

www.moigorod.ru — Мой город. Хабаровск.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >