ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Иркутская область образована 26 сентября 1937 г. Расположена на юге Восточной Сибири в бассейнах верхнего течения рек Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. Граничит на западе и севере с Красноярским краем, на севере с Республикой Саха (Якутия), на востоке с Республикой Бурятия и Читинской областью, на юге с Республикой Тыва. Входит в состав Сибирского федерального округа. Площадь — 774,8 тыс. км2. Население — 2,43 млн человек. Плотность населения — 3,13 человек/км2, удельный вес городского населения — 78,9%. Административный центр — Иркутск.

Климат континентальный. Средние температуры января — от —15 °С на юге до —33 °С на севере, июля — 17—19 °С; осадков — 400—800 мм в год. Перепады годовых температур достигают 80 °С. Вблизи оз. Байкал зимние температуры выше, в пределах —16 °С, лето прохладнее — около 12 °С. Многолетняя мерзлота. Зима продолжается 6—7 месяцев. Снежный покров не более 50— 80 см. По количеству солнечных дней Иркутская область не уступает Крыму и Северному Кавказу.

Рельеф. Плоскогорья и горы. Преобладают высоты 500—600 м над уровнем моря. Наивысшая точки области — безымянная вершина хр. Кодар (2999 м). Низменности занимают 1% территории области.

Водные объекты. Главная природная достопримечательность Иркутской области — оз. Байкал. В Байкал впадают более 300 рек, самая крупная — р. Селенга. Вытекает из Байкала только р. Ангара, поэтому ее называют «дочерью Байкала».

В шести озерах области — эффективные лечебные грязи.

Минеральные воды. В Иркутской области расположен крупнейший в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод, представленный тремя сотнями источников (вода восьми из них бутилируется).

Флора и фауна. Хвойные леса занимают 70% территории, кедровые — 12%. На севере — лиственничные леса. Вдоль рек и ручьев, а также на северных склонах гор — еловые леса.

В пределах области обитает 68 видов млекопитающих. Из парнокопытных водятся лоси, косули, дикие северные олени, кабаны и другие животные. Лесные хищники — бурый медведь, росомаха, волк, лисица, рысь, колонок и соболь. Промысловые птицы — глухарь, рябчик, тетерев, даурская куропатка. В области гнездятся 274 вида птиц. В водоемах водятся 70 видов и разновидностей рыб. Из 2635 видов животных и растений, найденных в оз. Байкал, 75% нигде в мире больше не встречаются, т.е. являются эндемиками. Наиболее известные эндемики — байкальская нерпа и омуль.

Транспорт. Воздушный, железнодорожный, автомобильный, водный. Иркутский и Братский аэропорты имеют статус международных. Отсюда выполняются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Шеньян, Ташкент, Ниигату, Улан-Батор и другие города.

Иркутск — крупный железнодорожный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали. На долю железнодорожных перевозок приходится примерно 70% грузооборота и треть пассажирских перевозок. Развита сеть автомобильных дорог, в том числе с КНР и Монголией. Протяженность дорог общего пользования с твердым покрытием — 16 тыс. км. Из пос. Листвянка в теплое время года до отдаленных участков Байкальского побережья курсируют катера на подводных крыльях.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Агентство по туризму Иркутской области.

Статистика туризма и туристский потенциал В Иркутске зарегистрировано более 150 турфирм.

Рекреационные объекты. Территория пос. Листвянка — одна из семи особых туристско-рекреационных зон России.

В области созданы два заповедника: Байкало-Ленский (659,9 тыс. га) и Витимский (585 тыс. га), есть Прибайкальский национальный парк (453 тыс. га).

Остров Ольхон — самый большой остров Байкала. Здесь почти круглый год светит солнце, практически нет надоедливых насекомых. На Ольхоне самые красивые байкальские пейзажи — сосново-лиственничные леса, реликтовый ельник и песчаные дюны.

Объекты культурного наследия. В Иркутской области насчитывается более 1500 объектов экскурсионно-познавательного значения. Уникальный инженерно-архитектурный комплекс мирового значения Крутобайкальская железная дорога протяженностью 84 км, построенная в начале XX в., насчитывает 39 двухпутных тоннелей. Сюда приходят туристские ретро-поезда «Ориент-экс- пресс» и «Русь». Туристский электропоезд «Кругобайкальский экспресс», следующий по маршруту Иркутск-Пассажирский — Слюдянка — Порт Байкал, за лето провозит более 6 тыс. туристов.

По наличию архитектурно-исторических памятников Иркутск — один из интереснейших городов России. В городе около 1300 объектов культурного наследия, из них 501 — федерального или регионального значения. Привлекательны объекты деревянного зодчества, спроектированные лучшими архитекторами России по заказу местных богатых торговцев. Сохранились целые кварталы деревянных домов, украшенные ажурной резьбой по дереву.

Исторические города, поселения, мемориальные местности.

В 47 км от Иркутска на берегу Ангары под открытым небом расположен архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества «Тальцы». В музее воссозданы поселения народов, населяющих Прибайкалье XVII—XX вв. (эвенкийское стойбище, бурятский улус, казачья станица, деревня-малодворка).

Учреждения культуры. В Иркутске работают пять профессиональных театров: Академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, Музыкальный театр, Театр юного зрителя, Областной театр кукол, Театр народной драмы, есть филармония с симфоническим оркестром, зал органной музыки, краеведческий и художественный музеи.

Средства размещения. В последние годы индустрия туризма на Байкале развивается быстрыми темпами. Появились новые базы отдыха и гостиницы, существенно изменились возможности автомобильного, водного и воздушного транспорта. В результате у туристов и отдыхающих появился богатый выбор вариантов отдыха в зависимости от представлений о комфорте и финансовых возможностей: от экстремального туризма с проживанием в палатке и приготовлением пищи на костре до размещения в VIP-отелях с бассейнами, саунами и спутниковыми телефонами.

Санаторно-курортные учреждения. На территории области функционируют 23 санатория: «Ангара» (Иркутск), «Байкал» (пос. Листвянка), «Братское взморье» (Братск), «Русь» (Усть-Илимск), «Усть-Кут» (Усть-Кут), «Усолье» (Усолье-Сибирское) и др. и более 10 крупных санаториев-профилакториев.

Основные туристские предпочтения. Озеро Байкал и прилегающая территория. Экскурсионные туры, круизы на теплоходах и яхтах, зимнее сафари, индивидуальные туры, групповые туры с проживанием на комфортабельных базах отдыха, экстремальные туры. Конгрессный туризм в сочетании с отдыхом и экскурсионной программой на Байкале. Двухдневный круглогодичный экскурсионный автобусный тур Иркутск — Тальцы — Листвянка — Иркутск. Маршрут «Трекинг вдоль озера Байкал до острова Ольхон» продолжительностью 13 дней. Четырехдневный тур с посещением острова Ольхон и мыса Хобой со знаменитой священной скалой Шаманка.

Туристская мифология. Существует поверье, что оз. Байкал, как источник позитивной энергии, исцеляет телесные и душевные недуги человека, дает возможность обрести внутреннюю гармонию и свободу.

Ольхон — самый большой и живописный остров Байкала, место действия многих бурятских и тунгусских мифов о многочисленных злых и добрых духах, великих шаманах, волшебных животных. По преданиям на Ольхоне родился Великий шаман

Чингисхана, а сам Чингисхан якобы бывал в этих местах и даже погребен в скале Бурхан. На острове найдены стоянки человека новокаменного века, хорошо видны остатки каменных жертвенников, городищ, защитных валов древнего народа курыкан.

Информационная поддержка туризма

Байкал. Путеводитель. М. : Аякс-пресс, 2010.

Тулохонов А.К., Екимовская О.А., Бешенцев А.Н. Я познаю Байкал. Новосибирск : Наука, 2002.

www.govirk.ru — официальный сайт Иркутской области. www.irk.ru — официальный сайт Иркутска.

http://info.irk.ru/kbrr/index2.htm — Кругобайкальская железная дорога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >