КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (ГОРНАЯ ШОРИЯ)

Общие сведения. Кемеровская область образована 26 января 1943 г. Граничит на западе с Новосибирской областью, на севере с Томской, на востоке с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на юге с Республикой Алтай и Алтайским краем. Входит в состав Сибирского федерального округа. Площадь — 95,7 тыс. км2. Население — 2,76 млн человек. Плотность населения — 28,9 человек/км2, удельный вес городского населения — 84,9%. Административный центр — Кемерово (532,9 тыс. человек). Административный центр Горной Шории — Таштагол (23 тыс. человек), находится в 560 км от Новосибирска, 400 км от Кемерово и в 160 км от Новокузнецка.

Климат континентальный. Средние температуры января — от — 17 до — 20 °С, июля — от 17 до 20 °С; осадков 300—500 мм в год, в горах 900 мм. На климат Горной Шории оказывает воздействие западный перенос воздушных масс. Циклоны, формирующиеся над Атлантикой, приносят значительные осадки, часть которых выпадает в виде снега. Снежный покров мощный (до 3 м), позволяет заниматься горнолыжным туризмом шесть месяцев в году.

Рельеф. Большую часть области занимает Кузнецкая котловина, на западе Салаирский кряж, на востоке Кузнецкий Алатау, на юге — основной туристский район области Горная Шория. Название Горная Шория произошло от малочисленного тюркоязычного самобытного народа — шорцев, предки которых славились на всю Сибирь умением выплавлять железо. На территории Горной Шории смыкаются отроги Кузнецкого Алатау, Алтая и Саян. Протяженность территории с севера на юг 170 км, с запада на восток 100 км.

Водные объекты. Наиболее крупные реки Кемеровской области — Томь, Кия (в переводе с тюркского «скалистая»), Иня, Яя.

Туристское значение имеет оз. Большой Берчикуль. Озеро находится в экологически чистом районе, удобном месте для строительства туристских баз. Здесь есть месторождение лечебных сапропелевых грязей. Это одно из немногих мест, где сохранился промысловый лов рыбы.

Флора и фауна. На склонах гор — хвойные и лиственные леса, на юге — лесостепи и степи. В лесах Кемеровской области водятся медведь, рысь, барсук, лесной хорек, лось, белка, лисица; из птиц — рябчик, тетерев, глухарь, дятел, синица и др.

Транспорт. Международные аэропорты в Кемерово и Новокузнецке. Из Новокузнецка — регулярное воздушное сообщение с Москвой: время полета 4 часа. По территории области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Развит автомобильный транспорт.

Государственное и общественное регулирование регионального туризма осуществляет Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области. В 2000 г. принят Закон № 81-03 «О туристской деятельности на территории Кемеровской области».

Работает Кузбасская ассоциация предприятий туристской индустрии (КАТИ), ее основные направления деятельности — разработка и продвижение регионального туристского продукта, расширение географии чартерных программ, переориентация выездного туристского потока на внутренний рынок.

Статистика туризма и туристский потенциал. Более 213 тыс. жителей Кемеровской области ежегодно принимают участие в районных, городских, областных и межрегиональных соревнованиях по спортивному туризму. В сфере внутреннего туризма работают 800 специалистов, функционируют центры и станции юных туристов, отделы туризма и экскурсий в учреждениях дополнительного образования, более 40 фирм предоставляют услуги на туристских базах отдыха.

Ежегодно увеличивается доля въездного туризма, но в его структуре преобладают в основном деловые поездки.

Строительство автомобильной дороги, связывающей туристские базы Горной Шории с промышленными центрами Кузбасса, современного гостиничного комплекса с инженерной инфраструктурой, объектов развлечений и придорожного сервиса позволили значительно увеличить поток туристов и усилили инвестиционный интерес к Горной Шории. Другие наиболее перспективные туристско-рекреационные территории Кемеровской области: Гурьевский район, город Междуреченск, Крапивинский район, город Мари- инск и Мариинский район, Тисульский район.

Рекреационные объекты. Туристский потенциал Кемеровской области определяется ее пограничным положением на стыке равнинных и горных областей Западной Сибири. Здесь встречаются разнообразные природные ландшафты: от холмистых таежных и лесостепных равнин на севере и в центре до альпийских форм рельефа, горных тундр и каровых ледников на юго-востоке.

Наиболее ценные природные объекты Кемеровской области, привлекательные для туристов, получили статус ООПТ. Значительный интерес представляет «Шорский государственный природный национальный парк», на территории которого образован этнографический музей под открытым небом — «Тазгол». Туристов и охотников привлекают многочисленные заказники и заповедные урочища. Общая площадь ООПТ (1447,2 тыс. га) составляет 15,1% всей территории Кемеровской области. Это один из самых высоких площадных показателей ООПТ в Сибири.

На юге, востоке и западе области расположены горные памятники природы: скалы Спасские дворцы, Алгуйские тремолиты, Пилы Тайжесу, каньон Скалистые горы, Гавриловские пещеры, урочище Орлиная гора, Каменные ворота, гранитные останцы гольца Мустаг, пещерные комплексы верхнего течения р. Мрассу, Усинский карстовый район с пещерой Памятной, с подземной рекой и озером и другими достопримечательностями.

Объекты культурного наследия. Кемеровская область имеет огромные, но нереализованные возможности развития культурнопознавательного туризма. Важные экскурсионные объекты — многочисленные геологические памятники природы — представлены различными рудопроявлениями, все они могут быть включены в туристские маршруты. На территории области обнаружено 135 памятников палеонтологии и археологии. В районе «Шестаковских болот» (Чебулинский район) найдены скелеты динозавров и других вымерших животных раннемелового периода (130 млн лет назад). Здесь есть поселения эпохи палеолита, неолитические могильники и стоянки. Для периода неолита характерно появление наскальных рисунков — писаниц (Томская, Новоромановская, Тутальская). Древние охотники и рыболовы высекли на крутых скалах изображения сцен охоты и быта, животных и птиц. Многочисленные археологические памятники бронзового и железного веков представлены одиночными курганами или их группами. Широко известны археологические комплексы р. Ур.

Исторические города, поселения, мемориальные местности. Архитектурные памятники Мариинска — каменные и деревянные здания, построенные в конце XIX — начале XX вв. в стиле «сибирского барокко» и с резьбой по дереву на деревянных домах.

Учреждения культуры. В Кемеровской области работают около 40 музейных учреждений.

Региональные праздники. С середины 1980-х гг. идет процесс возрождения духовной культуры шорцев: возобновляются традиционные культовые обряды, отмечаются национальные праздники, например, мифологического прародителя богатыря Ольгу- дека, весеннего Пайрама (праздник первого молока) и др., сопровождаемые исполнением старинных песен и танцев.

Турфирмы и средства размещения. В Кемеровской области функционирует 114 турфирм, более 120 объектов размещения, включая гостиницы, дома отдыха, туристские базы отдыха, санатории и детские оздоровительные лагеря. Наибольшее число рекреационных учреждений сосредоточено в Горной Шории (около 50% санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха, 2/3 загородных детских лагерей и туристских баз отдыха). Эта зона отдыха способна принимать до 50 тыс. человек в год. Здесь созданы все условия для развития горнолыжного спорта и туризма: горнолыжные трассы общей протяженностью 10 км, оснащенные канатными дорогами; железнодорожный тупик на 24 пассажирских вагона для поездов выходного дня; гостиничный комплекс на 500 мест.

У подножия горы Зеленая есть туристский комплекс «Мустаг», у подножия горы Медвежонок — одноименная туристская база. В выходные дни парнокресельная канатная дорога и бугельные подъемники не справляются с потоком любителей скоростных спусков. Прокат лыж и санок в Шории дорогой, поэтому многие туристы приезжают со своим снаряжением. На вершине горы Зеленой работает ресторан «Поднебесный». По выходным дням из Новосибирска в Горную Шорию курсирует туристский поезд «Зимняя сказка». От места его стоянки организуется автобусная доставка туристов к горам Зеленая, Буланже, Туманная.

Основные туристские предпочтения. Горная Шория привлекает сибирских горнолыжников и сноубордистов. Высокий уровень горнолыжных трасс горы Зеленой (высотой 1270 м) признан специалистами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. В этих местах были проведены первые в Сибири старты VII Зимней спартакиады народов РСФСР 1981 г., а в 1996 г. — чемпионат России по горнолыжному спорту.

Летом в Горной Шории популярны сплавы по горным рекам, рыбалка, экскурсии на кресельной дороге, спелео-, конные и вертолетные маршруты. Большинство водных туров организуется по горной реке Мрассу (длина 338 км). Сплав «Верхняя Мрассу» начинается из пос. Мрассу, одного из центров золотодобычи в Шории, и проходит по самым живописным местам Шорского национального парка вдали от населенных пунктов. В его программе посещение пещеры Надежда и заимки Белого шамана. Окончание сплава в пос. Усть-Кабырза.

Сплав «Средняя Мрассу» пригоден для семейного отдыха. Активная часть тура начинается от кемпинга «Дом рыбака», расположенного у слияния двух горных рек Мрассу и Пызас. Затем Мрассу течет в узкой долине, покрытой смешанной тайгой. На трассе сплава встречается множество памятников природы, в числе которых скала Медная и Сагинский водопад.

Наиболее сложный сплав «Нижняя Мрассу» предназначен для спортсменов-водников и предполагает прохождение знаменитых Хомутовских порогов.

Большинство пеших туров включает подъем на гору Мустаг и переход по склону вершины к каменным Верблюдам. Тур «Ку- без» проходит по территории Шорского национального парка. Из базового лагеря «Город мастеров» туристы совершают выходы к пещере Карасутская и на вершину горы Кубез.

Конный тур «Тропою шаманов» проходит по массиву Мустаг и долине р. Мундыбаш. Затем путешественники верхом совершают радиальный поход на вершину горы Курган к Поклонному кресту.

Все спелеотуры проходят по Мрассинскому карстовому району, который полностью охватывает восточную часть Шории.

Любители экстремального туризма обычно выбирают тур «Сибирское сафари», прогулки на мотовездеходах по горно-шорской тайге.

Разнообразные летние туристские программы разработаны для детей, они разделяются на турминимумы и турмаксимумы. Для подростков работает клуб «Нескучное лето», открыта «Школа пейнтбола» — спортивный лагерь на базе гостиницы «Спортотель».

Зимой детям среднего и старшего возраста предлагаются горнолыжные виды спорта и пешие туры.

Во многих районах области популярны рыболовные туры и неорганизованная рыбалка. Осваивается лицензионная охота на медведя и других диких животных.

Информационная поддержка туризма

www.kemerovo.ru — официальный сайт администрации Кемерово. www.shoria.ru — туристские ресурсы Горной Шории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >