ЮГ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Омская область образована в 1822 г. во время реформ графа М.М. Сперанского. Впоследствии названия и границы региона неоднократно менялись: область Сибирских киргизов (с 1854 г.), Акмолинская область (с 1868 г.), Омская область (с 1917 г.), Омская губерния (с 1918 г.). Упразднена в 1925 г. при введении в состав Сибирского края. Вновь образована 7 декабря 1934 г., включив всю территорию нынешних Омской и Тюменской, а также части Курганской и Свердловской областей. К 1943 г. область обрела современные границы. На юге граничит с Казахстаном, на западе и севере с Тюменской областью, на востоке с Новосибирской и Томской областями. Входит в состав Сибирского федерального округа. Площадь — 141,1 тыс. км2. Население — 2,0 млн человек. Плотность населения — 14,0 человек/км2, удельный вес городского населения — 69,3%. Административный центр — Омск (1,2 млн человек).

Климат континентальный. Средние температуры января — — 19, — 20 °С, июля—17—18 °С в северной части, 19 °С на юге. Распределение осадков неравномерное: на севере 400—500 мм, на крайнем юге области менее 300 мм.

Рельеф. Юг Западно-Сибирской равнины с высотами 100— 140 м, в северной части — обширные заболоченные пространства.

Водные объекты. Главная река — Иртыш. Много озер, на юге — преимущественно соленые.

Флора и фауна. На севере области — леса (кедр, ель, пихта и др.), на юге — лесостепь и степь.

Промысловые животные лесной зоны: белка, колонок, лисица, горностай, северный олень, лось, косуля; хищники — волк и медведь. В лесостепи встречаются лисица, заяц-беляк, степной хорь.

Транспорт. Воздушный. Аэропорт «Омск» расположен на основной авиамагистрали, соединяющей Европейскую часть России с дальневосточными регионами. Работает международный терминал, в 2006 г. открылся новый контрольно-пропускной пункт.

Железнодорожный. Через Омскую область проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и линии от Омска на Тюмень и Екатеринбург.

Автомобильный. Общая протяженность маршрутов, обслуживаемых автобусами, составляет 67,5 тыс. км. Регулярные пассажирские перевозки охватывают 1320 населенных пунктов Омской области. В маршрутную сеть входят 687 междугородных, пригородных и городских маршрутов.

Водный. Судоходство по Иртышу.

Государственное регулирование регионального туризма

осуществляет Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Правительством Омской области принята ведомственная целевая программа «Развитие туризма в Омской области на 2011—2013 годы». Этот документ направлен на формирование современной туристской индустрии и развитие спортивно-оздоровительного туризма. Приоритетная задача правительства Омской области в сфере внутреннего туризма — создание трех туристско-рекреационных зон: Муромцевской («Пять загадочных озер»), Красноярско-Чернолучинской, курортной на соленом оз. Эбейты.

Туристский потенциал. Омская область обладает значительным потенциалом для развития внутреннего туризма. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать оздоровительный, познавательный, спортивный туризм. Перспективными могут стать лыжный, конный, водный, пеший и другие виды экологического туризма. Два крупнейших регулярных мероприятия — Сибирский международный марафон и Выставка военной техники и вооружений — основа для развития событийного туризма.

Рекреационные объекты. На территории Омской области расположены 133 охраняемых государством объекта, из них 32 заказника, 13 ботанических парков, 99 памятников природы. Большой интерес представляют природная зона Муромцевского района: озера метеоритного происхождения, энергетические зоны в районе деревни Окунево, где наблюдаются необычные природные явления, Тара — первое поселение на территории области, один из старейших городов Сибири, центр русской традиционной культуры. Пользуются популярностью охотничья база Знаменского района, единственный в России сельский зоопарк в Боль- шеречье, реликтовый бор Красноярско-Чернолученской зоны отдыха.

Объекты культурного наследия. Многочисленные стоянки древнего человека: в черте современного Омска — на левом берегу Иртыша в районе Ленинградского моста; около с. Екатериновка Тарского района; у деревни Окунево Муромцевского района и во многих других местах.

Учреждения культуры. Современное культурное пространство Омской области формировалось на протяжении почти трех веков, так как Омск с начала XVIII в. был одним из форпостов России в освоении Сибири. Культура Омского региона разнообразна и неповторима, традиционна и профессиональна. Наиболее популярны Омский академический театр драмы, Омский музыкальный театр, Академический симфонический оркестр Омской филармонии, Омский русский народный хор. Под эгидой культурноспортивного объединения «Сибирь» (Дома дружбы) работают 24 национальных культурных центра.

Региональные праздники. С 1990-х гг. в Омской области проводятся фестивали «Душа России» и «Театральные сезоны Сибири».

Турфирмы и средства размещения. В Омске работает 138 турфирм, около 80 объектов гостиничного типа. В Омской области 20 баз и домов отдыха, 12 санаториев и профилакториев, более 20 клубов и секций спортивно-туристской направленности. Объем туристских услуг, оказываемых в Омской области, ежегодно превышает 200 млн руб.

Основные туристские предпочтения. Практически все туристские объекты расположены в местах, удобных для транспорта, поэтому в Омской области особенно распространены автобусные экскурсии. Также популярны пешеходные туры и водный туризм. Турфирмы предлагают летние экскурсии и круизы по Иртышу, сплав по р. Таре. Любители сплава на байдарках знакомятся с красотами таежной р. Шиш.

У гостей Омска особый интерес вызывает история его возникновения, строительства крепостей, развитие архитектурного ансамбля периода XVIII—XIX вв. С особенностями историко-архитектурных памятников прошлых столетий, соединивших в себе элементы различных архитектурных стилей и сформировавших особый стиль современного Омска, знакомят экскурсии «Омск архитектурный», «Каменная летопись Омска», «Любинский проспект».

Туристская мифология. Омская земля таит немало загадок. Больше всего тайн хранит территория Муромцевского района, именуемого некоторыми энтузиастами не иначе как «центром Земли». Археологи, геофизики, представители различных религиозных течений, а также местные жители готовы поделиться с туристами самыми невероятными историями и открытиями.

Местность, расположенная в 300 км от Омска, издавна считается загадочной. Не одно поколение передает легенды о таинственных пяти озерах (Линево, Урманное, Данилово, Шайтан-озеро и Потаенное), затерянных в гуще таежных лесов и имеющих почти идеальную круглую форму. Люди часто видят здесь необъяснимые свечения в тумане. Различные по силе электромагнитные излучения фиксируют геофизики.

Жители ближайших деревень верят в необычную силу озерных вод, излечивающих от недугов и приносящих счастье. Полностью исцелиться можно только водами всех пяти озер. Для этого нужно последовательно окунуться в каждом из них. Сделать это непросто. Озера хоть и расположены недалеко друг от друга, но пятое — Потаенное — скрыто от глаз человека. Многие местные жители знают о нем только понаслышке. Известно, что оно прячется в глубине огромного болота и обладает самой большой силой. По легенде, нашедший его обретает особую силу духа и тела. Старожилы объясняют свойства воды этих озер содержанием большого количества микроэлементов и якобы серебра[1]. Другие полагают, что все дело в неземной энергетике. Третьи уверены в магии шаманов древних племен, населявших эти места.

Информационная поддержка туризма

www.omskportal.ru — Омская губерния. Портал правительства Омской области.

www.omsk.ru — Омск. Интернет-представительство администрации Омска.

  • [1] На самом деле ионов серебра в озерах нет, но есть цирконий, который, возможно, и дает оздоравливающий эффект.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >