АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Астраханская область образована 27 декабря 1943 г. Граничит на западе с Республикой Калмыкия, на севере с Волгоградской областью, на востоке с Республикой Казахстан. На юге омывается Каспийским морем. Входит в состав Южного федерального округа. Площадь — 49,0 тыс. км2. Население — 1,02 млн человек. Плотность населения — 20,6 человек/км2, удельный вес городского населения — 66,9%. Административный центр — Астрахань (520,7 тыс. человек).

Климат резко континентальный, средние температуры января — от —10 °С на севере до — 6 °С на юге, июля — около 25 °С; осадков около 200 мм в год. С запада на восток годовое количество осадков уменьшается.

Рельеф. Северо-западная часть Прикаспийской низменности. Всю территорию области прорезает Волго-Ахтубинская пойма шириной от 12 до 40 км. Пойма сильно изрезана речной сетью. Преобладает полынно-солянковая полупустыня.

Водные объекты. Река Волга и ее приток р. Ахтуба. Множество пресных и минеральных озер, самое крупное — оз. Баскунчак.

Флора и фауна. В дельте Волги и в Волго-Ахтубинской пойме — луга и пойменные леса. В дельте Волги растет лотос.

В степных районах водится реликтовая антилопа — сайгак, в камышовых зарослях — кабан, на взморье — каспийский тюлень. В дельте Волги обитают редкие и красивые птицы: розовый фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост. Среди рыб преобладают осетровые: белуга, осетр, стерлядь, севрюга, а также сомы, судаки, щуки, сазаны, вобла.

История развития туризма. В 1929 г. в Астрахани было открыто отделение Российского общества туристов.

Транспорт. Воздушный, аэропорт Астрахань. Железнодорожные, автомобильные, речные и морские перевозки. Морской порт в Астрахани.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Министерство спорта и туризма Астраханской области. В 2002 г. принят Закон «О туристской деятельности в Астраханской области». Разработана областная целевая программа «Развитие туризма в Астраханской области на 2011—2016 годы». Астраханская ассоциация туристских операторов (ААТО) объединяет более 15 тур-фирм Астраханской области, специализирующихся на организации рыбалки, охоты и отдыха в дельте Волги.

Рекреационные объекты. Астраханский заповедник — один из старейших в России. Там обитает более 280 видов птиц, более 70 видов рыб, редчайшие животные, многие из которых занесены в международную Красную книгу.

Объекты культурного наследия. Астрахань входит в число исторически ценных городов России. Важнейший объект туристского показа — Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, в состав которого входит Астраханский Кремль. Картинная галерея им. Б. Кустодиева, дом-музей Велимира Хлебникова и другие музеи. Селитерное городище в 120 км от Астрахани, на левом берегу р. Ахтубы — остатки огромного золотоордынского города.

Объекты религиозного туризма. На южном берегу оз. Баскунчак возвышается 150-метровая гора Большое Богдо — место паломничества буддистов.

Турфирмы и средства размещения. Туристские услуги оказывают 18 фирм. Около 70 турбаз для охотников и рыболовов, охотничьи домики.

Санаторно-курортные учреждения. Бальнеологический курорт Тинаки II в северном пригороде Астрахани на берегу Волги. Основная ценность природных факторов курорта заключается в жарком сухом климате, относительная влажность воздуха которого в летнее время снижается до 30% и ниже, что эффективно используется при лечении заболеваний почек. Помимо климата в качестве природных лечебных факторов на курорте применяются хлоридные натриевые бромные рассолы, иловые грязи оз. Лечебное.

Основные туристские предпочтения. Дельта Волги, дробящаяся на 800 устьев при впадении в Каспийское море, благоприятна для рыбалки и охоты. Популярны ежегодные соревнования по ловле воблы. Пешие, водные, автомобильные, археологические, экологические, спелеологические туры. Речные прогулки на комфортабельных теплоходах по пойме р. Ахтубы, «От Волги до Каспия» и др. Прогулки на взморье на быстроходном катере. Подводное плаванье и подводная охота. Экскурсии на гору Богдо и озеро Баскунчак, посещение пещер, лотосовых полей, экскурсии на раскопки города Сарай-Бату.

Информационная поддержка туризма

Атлас Нижней Волги. От Волгограда до Астрахани и Каспийского моря.

М. : Роскартография, Ультра Экстент, Арбалет, 2005.

Богатырев А.И. Астрахань: улицы, годы, судьбы. Астрахань, 1999. Буланов С., Петрова И. Речные круизы по Волге. Путеводитель. М. :

Аякс-пресс, 2008.

www.astrobl.ru — портал органов государственной власти Астраханской области.

www.spektr.info/info/astrakhanskaya-oblast — открытый портал юга

России.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Нанесите на контурную карту юга России ареалы ООПТ.
  • 2. На карте юга России укажите районы, наиболее обеспеченные культурно-историческими ресурсами.
  • 3. Используя текст пособия, дополнительную литературу и карты географического атласа России, проанализируйте влияние природно-ресурсных и культурно-исторических факторов на размещение важнейших объектов показа на юге России. Какие из них оказали решающее влияние на развитие туризма и отдыха? Какие факторы препятствуют более интенсивному туристскому освоению территории?
  • 4. Используя справочную информацию транспортных предприятий вашего города или Интернет, составьте наиболее рациональную (по соотношению цена — время) схему перемещения туристов из вашего региона в Ставрополь (если вы проживаете в этом городе, замените его на Астрахань).
  • 5. Используя текст пособия и дополнительную литературу, проранжируйте виды транспорта, имеющие наибольшее значение для туристских перевозок на юге России (от 1 — наименьшее значение, до 6 баллов — наибольшее значение).

Ранговое значение (от 1 до 6)

Вид транспорта Воздушный Железнодорожный Автомобильный Морской Речной Прочие

  • 6. Найдите на карте основные российские курорты — Кавказские Минеральные Воды и Большой Сочи.
  • 7. Составьте и опишите маршрут по городам юга России. Укажите цель, которой вы руководствовались при разработке маршрута. Обозначьте маршрут на контурной карте и укажите природные и культурно-исторические объекты, которые он включает.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >