КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Общие сведения. Кабардино-Балкарская Республика образована 5 декабря 1936 г., в составе Российской Федерации с января 1991 г. Граничит на западе с Карачаево-Черкесской Республикой, на севере со Ставропольским краем, на юге с Северной Осетией и Республикой Грузия. Входит в состав Южного федерального округа Площадь — 12,5 тыс. км2. Население — 860,0 тыс. человек. Плотность населения — 68,9 человек/км2, удельный вес городского населения —54,4%. Административный центр — Нальчик (240,1 тыс. человек).

Климат континентальный. Средние температуры января — от —2 до —5 °С, июля — 21 °С (в предгорьях и низкогорьях). В высокогорьях зима умеренно холодная (— 12 °С) и холодная (— 19 °С). В горах лето умеренно теплое, местами прохладное, однако дневные температуры Приэльбрусья достаточно комфортны. На равнинах и в предгорьях возможна духота. Снежный покров устанавливается в ноябре, в долинах лежит примерно до середины апреля, а в альпийской зоне — до мая — июня. Выше уровня 3—3,5 тыс. м даже в самые теплые летние месяцы возможны снегопады, сопровождающиеся сильным ветром.

Рельеф. Республика расположена в основном в горах Северного Кавказа, северная часть — на равнине. Высочайшая точка: Эльбрус (5642 м).

Водные объекты. Главная река — Терек (623 км), другие реки: Малка (216 км), Черек (131 км), Чегем (102 км), Аргудан. Реки имеют ярко выраженные черты горного типа. Наиболее крупные водопады встречаются в верховьях р. Малки (например, водопад Султан, падающий с высоты 40 м). Более 100 небольших высокогорных озер. Больше всего озер (55) находится в Приэльбрусье и на водораздельных пространствах рек Малки и Баксана. Самое крупное оз. Донгуз-Орункель расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта и ледника Северный Донгуз Орун.

Озеро примечательно тем, что многочисленные ледниковые реки и ручьи спадают в него водопадами. Горные озера непригодны для купания, но имеют большое эстетическое значение как часть горного пейзажа. Равнинные озера в низовьях рек в летнее время хорошо прогреваются и используются для купания.

Минеральные воды. Более 100 источников минеральных вод: углекислые, сульфидные, кремнистые, радоновые и воды без специфических компонентов. Широко распространены углекислые воды типа Нарзанов. Наиболее крупные группы источников — Приэльбрусская, Малкинская, Верхне-Малкинская, Хасаутская, Тызыльская, Верхне-Чегемская.

Флора и фауна. Предгорье занято в основном лесостепью. Леса представлены защитными, склоноукрепительными полосами, а основные массивы покрывают склоны хребтов. Это широколиственные леса из граба, дуба, диких плодовых деревьев (яблоней, груш, алычи) и ягодных кустарников. С увеличением высоты широколиственные леса сменяются хвойными, а еще выше находятся альпийские луга. В межгорных котловинах Приэльбрусья встречаются рощи эндемичной сосны Коха и реликтовой березы Радде.

В горах обитают рысь, каменная и лесная куницы, косуля, кабан, бурый медведь, тур, серна. Из птиц распространены фазан, серая куропатка, перепел.

Транспорт. Воздушный, аэропорт в Нальчике. Железнодорожный и автомобильный.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Министерство спорта, туризма и курортов Кабардино- Балкарской Республики.

Туристский потенциал. Природные рекреационные ресурсы республики отличаются большим разнообразием. Национальный парк Приэльбрусье в глубине Баксанской долины у подножия величайшей двуглавой вершины Эльбрус с многочисленными памятниками природы — исток р. Малки, вырывающийся из ледяного грота, урочище Джил-Су, шарообразные лавы в Лунной долине, гора Умгу-Кара, озеро Донгуз-Орункель, водопад Султан, поляна нарзанов и др. Баксанское ущелье.

Один из лучших в России — Нальчикский парк. Имеет тенистые аллеи, систему искусственных водоемов, зоосад, аттракционы, кафе и рестораны. Канатные дороги связывают парк с вершинами окрестных холмов. Здесь представлено 156 видов деревьев и кустарников.

Горнолыжные трассы гор Чегета и Эльбруса, заснеженные даже летом, составляют конкуренцию многим горнолыжным курортам страны. На склонах горы Чегет действуют две канатно-кресельные, парнокресельная и несколько воздушно-канатных дорог. В 3 км от пос. Терскол на высоте 2340 м расположена нижняя станция маятниковой дороги на склоны Эльбруса до «Старого Кругозора» (2950 м) и далее до станции «Мир» (3500 м). Любителей слалома и пеших туристов привлекают быстрые горные реки, живописные ущелья и долины притоков р. Баксан. Для них открыты турбазы, летние приюты, альплагеря.

Средства размещения. Для любителей горнолыжного спорта работают высокогорные гостиницы.

Санаторно-курортные учреждения. Для санаторно-курортного лечения наиболее благоприятна предгорная и низкогорная часть республики. Курорт Нальчик (применяется лечебная грязь из оз. Тамбуканского).

Спортивно-оздоровительные учреждения. В Приэльбрусье — горно-спортивные туристские комплексы Иткол, Чегет, Терскол, Азау и др.

Основные туристские предпочтения. Центр массового туризма, альпинизма и горнолыжного спорта — Приэльбрусье. Пешие, водные, автомобильные, спелеопоходы. Экологические туры. Среди туристов-водников популярны сплавы по р. Урух.

Туристская мифология. Множество легенд и сказаний связано с Эльбрусом. Его вершина считалась обителью богов и духов.

Информационная поддержка туризма

www.pravitelstvokbr.ru/ — правительство Кабардино-Балкарской Республики.

www.kbrnews.ru — новости Кабардин-Балкарской Республики. www.sport-kbr.ru — Министерство спорта, туризма и курортов Кабардино-Балкарской Республики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >