СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Общие сведения. Ставропольский край образован 13 февраля 1924 г. под названием Юго-Восточная область. С 12 января 1943 г. носит название Ставропольский край. Граничит на западе с Карачаево-Черкесской Республикой, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью, на севере и востоке с Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, Чеченской республикой, на юге с Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиками. Входит в состав Южного федерального округа. Площадь — 66,2 тыс. км2. Население — 2,8 млн человек. Плотность населения — 42,1 человек/км2, удельный вес городского населения — 56,9%. Административный центр — Ставрополь (402,7 тыс. человек).

Климат континентальный. Средние температуры января — от —4 до —10 °С (в горах), июля — от 22 по 25 °С; осадков от 300 до 2000 мм в год.

Рельеф. В центральной части — Ставропольская возвышенность, на востоке — Терско-Кумская низменность, на севере — Кумо-Манычская впадина, на юге — Сычевы горы, хр. Пастбищный и Скалистый. Главный или Водораздельный (4046 м — гора Домбай-Ульген) и Боковой хребты с высшей точкой Кавказа — гора Эльбрус (5642 м).

Водные объекты. Реки: Кубань с притоками, Кума с Подкум- ком и др. Озера главным образом соленые — Довсун, Додынское, Сергиевское и др. Каналы, водохранилища.

Тамбуканское озеро обеспечивает лечебной минерализованной сульфидной иловой грязью курорты Кавказских Минеральных Вод. Расположено в 12 км к юго-востоку от Пятигорска.

Минеральные воды. Свыше 200 источников, из них около 130— в районе Кавказских Минеральных Вод: Славяновский, Смирновский, Лермонтовский, кисловодские нарзаны, ессентук- ские № 17 и № 4 и др. По химическому составу, минерализации и температуре минеральные воды Ставропольского края весьма разнообразны. Наиболее распространены месторождения углекислых вод (Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское, Желез- новодское, Нагутское, Березовское и др.). Лечебно-столовая минеральная вода Машук разливается в бутылки у подножия одноименной горы в Пятигорске. По составу — углекислая сульфат- но-гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая, средней минерализации. Применяется для питьевого лечения при заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчных путей, нарушениях обмена веществ, а также в качестве столового напитка.

Флора и фауна. Степи, широколиственные и хвойные леса (ель, сосна, пихта), в горах субальпийские и альпийские луга.

Животный мир сочетает представителей южнорусских степей и азиатских пустынь. В степи обитают грызуны, встречаются еж, лисица, волк, антилопа-сайга. На озерах и болотах долины Маны- ча много водоплавающих птиц. В горах встречаются косуля, дикий кабан, бурый медведь, рысь и др.

История развития туризма. В 1902 г. в Пятигорске было основано Кавказское горное общество, проводившее экскурсии для отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных Вод. С 1926 г. стал осваиваться район Домбайской поляны.

Во второй половине 1980-х гг. санатории и пансионаты Кавказских Минеральных Вод ежегодно принимали более 1 млн отдыхающих.

Транспорт — воздушный, железнодорожный, автомобильный.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Министерство курортов и туризма Ставропольского края. Приоритетные направления развития туризма — лечебнооздоровительный, археологический, паломнический, экстремально-спортивный, развлекательный, охотничье-рыболовный, рекреационный и экскурсионный, деловой, культурно-исторический, экологический, событийный, этнографический, сельский туризм.

Статистика туризма и туристский потенциал. В Ставропольском крае работают около 150 туристских фирм.

В пределах Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа находится группа бальнеологических курортов: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск, объединенных названием Кавказские Минеральные Воды. Эта территория — одна из семи особых туристско-рекреационных зон России. Санатории и пансионаты, гостиницы и частный сектор Кавказских Минеральных Вод принимают более 600 тыс. человек в год.

Курорт Ессентуки считается крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России. Здесь лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главный лечебный ресурс курорта — более 20 минеральных источников, не имеющих аналогов в Европе (Ессентуки-4, Ессентуки-17, Ессентуки Новая-2).

Город Ессентуки расположен на высоте 640 м над уровнем моря, в степной местности, в долине р. Подкумок. Курортная зона занимает северную часть города, хорошо озелененную и благоустроенную. С севера и юга к курорту примыкают два обширных курортных парка — Главный и Комсомольский; в них проложены маршруты дозированной ходьбы — терренкуры.

Основная достопримечательность курорта — дача-музей известного хирурга В.И. Разумовского. Большой интерес вызывает и архитектура города. Среди самых красивых зданий — Верхние минеральные ванны, выполненные в классических формах русского ампира. Грязелечебница, построенная из местного камня и кисловодского доломита, соответствует высоким образцам римской классики. Эти «древнеримские термы» были построены специально для наследника русского престола в 1915 г. В Ессентуках размещено 25 санаториев, два санатория-профилактория и шесть пансионатов. Ежегодно в них лечатся и отдыхают более 200 тыс. человек. В Ессентуках есть драматический театр, кинотеатр.

Кисловодск — бальнеологический и климатический курорт, самый южный, самый высокогорный и самый крупный в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Районы города находятся на разной высоте, например, нарзанная галерея — на высоте 813 м, а часть парка (Красное солнышко) — на высоте 1063 м над уровнем моря.

Город Железноводск — один из самых живописнейших городов-курортов расположен у подножия горы Железной на высоте 630 м над уровнем океана. Прекрасная природа, отсутствие крупных промышленных предприятий, отдаленность от экологически неблагополучных территорий позволяют, по мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, отнести этот город к «маленькой Швейцарии». Территория курорта и окружающие его склоны гор Бештау и Железной покрыты густыми дубово-грабовыми и буковыми лесами. Железноводский — единственный на Кавказских Минеральных Водах парк естественного происхождения. На курорте есть бальнеолечебница и грязелечебница. Ландшафт курорта позволяет использовать с лечебной целью ходьбу по благоустроенным терренкурам.

Город-курорт Пятигорск имеет статус исторического памятника. В 1803 г. его горячие минеральные воды были признаны специальным правительственным указом лечебными и на их основе решили создать курорт. Большинство памятных мест Пятигорска связано с именами выдающихся людей России: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, П.И.Чайковского, М.Ю. Лермонтова.

В окрестностях Кавказских Минеральных Вод множество мест, привлекающих внимание туристов и отдыхающих красивыми ландшафтами, природными памятниками, интересными маршрутами.

Горы Кавказа: Бештау (Пять гор), Машук, Железная, Медовая, Развалка, Большое и Малое седло, Рим-Гора, Гуд-Гора, Долина Очарования, Орлиные Скалы.

Парки: Бештауторский лесопарк, Парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова, Курортный парк Ессентуков, Парк Победы, Курортный парк Кисловодска.

Водные объекты: р. Подкумок, Долина Нарзанов, Медовые водопады, Ущелье р. Березовки.

В Кавказских Минеральных Водах функционирует 118 здравниц, принимающих в течение года около 220 тыс. отдыхающих. До 2020 г. после завершения мероприятий в рамках создания особой экономической зоны Кавказские Минеральные Воды должны получить около 40 тыс. дополнительных рабочих мест.

Основные туристские предпочтения. Туристские маршруты: «Военно-Сухумская дорога», «Минеральные Воды — Черноморское побережье», «К голубым озерам», «По курортам Северного Кавказа», «По предгорьям Северного Кавказа», «Домбай» (горнолыжный), «Тебербинский» (конный) и многие другие. Пешие, лыжные, водные, горные, автомобильные, спелеотуры. Сплавы по рекам Большой Зеленчук и Кубань.

Информационная поддержка туризма

Ставропольский край. Путеводитель «Ле Пти Фюте». М. : Авангард, 2005.

www.stavkray.ru — сайт органов государственной власти Ставропольского края.

www.russiatourism.ru/map/-1694499917 — официальный сайт Федерального агентства по туризму РФ. Ставропольский край.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >