РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

Общие сведения. Республика Дагестан образована 17 декабря 1991 г. Расположена на крайнем востоке Северного Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. Граничит на западе с Чеченской Республикой, на северо-западе со Ставропольским краем, на севере с Республикой Калмыкия, на юге с Азербайджаном, на юго- западе с Грузией. Общая протяженность территории с юга на север — около 400 км, с запада на восток — 200 км. На востоке на протяжении почти 530 км Дагестан омывает Каспийское море. Южная граница проходит по Водораздельному хребту Большого Кавказа. Республика Дагестан входит в состав Южного федерального округа. Площадь — 50,3 тыс. км2. Население — 3,0 млн человек. Плотность населения — 59,2 человек/км2, удельный вес городского населения — 42,4%. Административный центр — Махачкала (578,0 тыс. человек).

Климат Дагестана в целом континентальный, сухой, теплый: средняя температура января 0 °С (в горах —8 °С), июля — 24 °С (в горах 18 °С). Летом температура воды на пляжах Каспийского моря достигает 28 °С. Годовое количество осадков от 200 мм в знойных северных степях до 800 мм в горах.

Рельеф Дагестана формируют предгорья, горы и равнины. Дагестанское предгорье состоит из множества хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток на протяжении около 200 км. Средняя высота предгорной части республики составляет 500—700 м. Внутренний Дагестан — цепь высоких (до 2500 м) продольных скалистых хребтов с платообразными поднятиями. Высокогорный Дагестан отличается исключительной расчлененностью рельефа; здесь встречаются замкнутые котловины и горные долины. Река Сулак, пересекая хр. Салатау, образует каньон глубиной 1800 м. Выше 1800 м расположены альпийские и субальпийские луга. Высшая точка Дагестана, гора Базардюзи, имеет отметку 4466 м.

Водные объекты. Наиболее крупные реки Терек, Сулак и Са- мур имеют народнохозяйственное значение и используются для мелиорации, водоснабжения, гидроэнергостроительства, а также для туристского сплава.

Флора и фауна. Флора Дагестана насчитывает около 4 тыс. видов, среди которых множество эндемиков и реликтов. Животный мир представлен 89 видами млекопитающих, 300 видами птиц и 92 видами рыб, в том числе осетровых.

История развития туризма. Созданное в 1930 г. всесоюзное добровольное Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) организовало несколько походов по Дагестану. В том же году по заданию ОПТЭ был выпущен первый путеводитель по Дагестану.

Летом 1938 г. группа велосипедистов под руководством мастера спорта по туризму А.А. Власова проехала по долине р. Самур от устья до селения Гельмец. Далее она поднялась по тропам к Атбу- лакскому перевалу (2822 м) и спустилась в Азербайджан.

В предвоенные годы путешествие по Дагестану совершила группа мастера спорта СССР под руководством Ю. Промптова. Туристы посетили селения Кубачи, Цовкра, Кумух, Гуниб, прошли р. Андийское Койсу, Дидойскую котловину и через перевал Ко- дорский вышли в Грузию. Результаты похода были описаны в книге «По горам и аулам Дагестана», вышедшей в 1941 г.

Группы горных туристов под руководством Г. Анохина, К. Ах- медханова, М. Османова в трудных условиях межсезонья покоряли вершины Бабаку, Бишиней, Дарца, Диклосмта. В этих походах были накоплены богатейшие туристские материалы: описания подходов, схемы, фотографии.

В 1940 г. известный альпинист Серажутдин Гаджиев с группой туристов первыми прошли по маршрутам на вершины Богос- ского хребта, горы Метико и Дюльтыдаг. Список классифицированных маршрутов был продолжен лишь в 1976 г. молодыми альпинистами Дагестанского государственного университета, которыми руководил М.Е. Тимошин.

В 1970 г. в Дагестане начала работать школа инструкторов горного туризма. В этом же году группа инструкторов под руководством К. Ахмедханова совершила горно-пешеходный поход I категории сложности по маршруту Эрпели — Гуниб. В 1973 г. дагестанские туристы разработали и прошли интересный маршрут «Кумух — Ириб» по центральной части высокогорного Дагестана.

Транспорт. В Махачкале — международный аэропорт Уйташ. Железные дороги связывают Махачкалу с Ростовом-на-Дону, Баку, Астраханью. Махачкалинский международный морской торговый порт — единственный незамерзающий порт России на Каспии. Длина автодорог с твердым покрытием около 8 тыс. км. Через Дагестан проходят автодороги международного значения Ростов — Баку, Астрахань — Махачкала, магистраль «Кавказ» и др.

Государственное регулирование туризма осуществляет Агентство по туризму Республики Дагестан.

Статистика туризма и туристский потенциал. Число туристов в Дагестане ежегодно составляет более 200 тыс. человек. Для дальнейшего развития туристско-рекреационного комплекса Дагестана необходимы значительные инвестиции в строительство гостиниц, дорог, коммуникаций, должны быть использованы новые формы туризма и отдыха. К 2010 г. планируется увеличить поток туристов и отдыхающих до 600 тыс. человек.

На побережье Каспийского моря есть рекреационные участки с прекрасными пляжами: Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км), Каякентский (40 км). Здесь расположено около 150 баз отдыха, пансионатов, санаториев, детских оздоровительных лагерей.

На высокогорные вершины Дагестана (например, горы Базар- дюзи, Шалбуздаг) проложены альпинистские маршруты.

Туристы, посещающие Дагестан, имеют возможность познакомиться с богатой кухней его народов. Основу питания горцев составляют хлеб, мясо, молоко, сыр, фрукты и овощи, восточные сладости.

Объекты культурного наследия. В Дагестане более 6 тыс. памятников истории и культуры, из них 132 — федерального значения. Старейший культурный центр Дагестана — Дербент сохранил уникальные памятники истории, архитектуры, археологии. Здесь находится крепость «Нарын-Кала», признанная ЮНЕСКО памятником мирового значения. Через Дербент проходил Великий шелковый путь. Широко известны народные промыслы в горных селениях: чеканка по меди (Гоцатль), обработка металла (Кубани), изготовление керамики (Балхар), ювелирные изделия (Кумух), изделия из серебра (Авария).

В живописном селении Нижний Гуниб сохранились остатки русской крепости времен Кавказкой войны. В Верхнем Гунибе — развалины селения, где 25 августа 1859 г. русским войскам сдался в плен Шамиль. На этом месте возведена ротонда.

Средства размещения. Приморская турбаза «Дербент» в одноименном городе — одна из самых больших в Дагестане. Здесь могут отдохнуть одновременно более 180 человек. В 30 км от Дербента есть турбаза «Золотые пески».

В 18 км от Махачкалы находится бальнеологический курорт Талги на 320 мест, использующий для лечения сероводородные минеральные источники. На берегу Каспийского моря, в 100 км от Махачкалы, расположен грязевой санаторий «Каякент» на 600 мест, использующий для лечения термальные илово-торфяные грязи и термальную минеральную воду. Курортная местность «Гуниб» в 172 км от Махачкалы — одна из самых живописнейших местностей Дагестана. Находясь на высоте 1502 м над уровнем моря, она со всех сторон окружена горами. Здесь преобладает малооблачная безветренная погода, не бывает сильных ветров и туманов. Основные лечебные факторы курорта — горный климат и сильно аэронизированный сухой воздух. Возможность пользоваться всеми дарами природы круглый год ставит Гуниб в ряд лучших климатических курортов мира.

В центре Ахтынского района на высоте 1050 м над уровнем моря на р. Ахтысай расположен курорт «Ахты». Его минеральная вода используется для наружного применения: для ванн, душей, орошений, ингаляций. На территории курорта функционирует санаторий для детей.

Основные туристские предпочтения. Пешие, водные, горные, автомобильные, спелеопоходы. Основные районы самодеятельного туризма — южная часть Дагестана: Самурский, Богосский хребты; долины рек Самур, Андийское и Аварское Койсу; окрестности Гуниба, Кубани, Ботлиха.

Информационная поддержка туризма

www.e-dag.ru — сайт правительства Республики Дагестан. www.dagtourism.com — официальный сайт Агентства по туризму Республики Дагестан.

www.russiatourism.ru/map/-1694499911 — официальный сайт Федерального агентства по туризму РФ. Республика Дагестан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >