КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Курганская область образована 6 февраля 1943 г. Граничит на западе и юго-западе с Челябинской областью, на севере и северо-западе со Свердловской, на северо-востоке и востоке с Тюменской областью, на юге и юго-востоке с Казахстаном. Входит в состав Уральского федерального округа. Площадь — 71,5 тыс. км2. Население — 911,0 тыс. человек. Плотность населения— 12,7 человек/км2, удельный вес городского населения — 56,5%. Административный центр — Курган (333,6 тыс. человек).

Климат резко континентальный. Средние температуры января --18 °С, июля — 19 °С; осадков 400 мм в год.

Рельеф. Юго-восточная часть Западно-Сибирской низменности.

Водные объекты. Главные реки — Тобол и его приток Исеть. Около 2 тыс. озер, преимущественно пресных. Самые крупные —

оз. Черное и Стекленей в Мокроусовском районе, Малые Донки в Куртамышском районе. В многочисленных соляных, горько-соляных и щелочных озерах залегают мощные отложения лечебных грязей.

Минеральные воды. В Кетовском, Шадринском и других районах области найдены источники минеральных вод типа «Ессентуки» и «Боржоми».

Флора и фауна. Лесостепь. Леса занимают 24% территории области. Копытные промысловые животные — лоси и кабаны.

Транспорт. Воздушный, железнодорожный. Судоходство по р. Тобол.

Статистика туризма и туристский потенциал. Шатровский и Прорывинский государственные природные (зоологические) заказники.

Объекты культурного наследия. Памятные места связаны и жизнью декабристов, с Гражданской войной, освоением целины и др.

Учреждения культуры. В области 13 музеев — в Кургане, Шумихе, Шадринске и др. В Кургане — Дом-музей декабристов, областной краеведческий музей, областной художественный музей, Музей боевой славы. Курганская областная филармония, государственный театр драмы, театр кукол «Гулливер».

Санаторно-курортные учреждения. Грязевые курорты «Озеро Медвежье» и «Озеро Горькое».

Основные туристские предпочтения. Пешие, автомобильные, водные, лыжные маршруты. Конный маршрут по Зауралью.

Туристская мифология. С названием областного центра связана легенда о Царевом Кургане, в котором будто бы похоронена юная красавица — дочь татарского хана Кадыра.

В усыпальницу было снесено большое количество золота и украшений, которыми владела при жизни дочь хана. Царев Курган считался священным местом у кочевников. В течение многих веков они обходили его стороной, стараясь не нарушить сон «спящей красавицы». Но русские землепроходцы, прослышав о Царевом кургане, неоднократно отправлялись на поиски клада. Всем им была уготована одинаковая участь - смерть от рук кочевников, ревностно охранявших курган.

Но смельчаки-кладоискатели не отступали. Во время одной из ночных вылазок глухие удары кетменя, врезавшегося в землю, потревожили сон степной красавицы. Ханская дочь, оскорбленная разорителями могилы, оставила ее. Загремел гром. Вокруг грабителей разлетелись огненные стрелы, из глубины кургана выехала запряженная белыми конями золотая колесница. Рассыпая изумрудные искры, она унеслась на запад и вместе с красавицей утонула в водах Чухломского озера («Чухпомак» - татарское слово, означающее «утонуть»). Кладоискатели продолжали поиски. Но золота в Царевом Кургане не нашли — оно исчезло вместе с ханской дочерью.

Очевидно, и царь Петр I знал о курганском кладе. В 1712 г. распоряжением сибирского наместника князя Гагарина были посланы отставной драгун Михаил Слободчиков и крестьянин Макар

Лобов «для поиску золота и серебра, меди и иных вещей в недрах насыпей для казны государевой». И уже в 1716 г. князь Гагарин прислал Петру I большую коллекцию золотых вещей из курганов. Часть этой коллекции вошла в состав Петровской кунсткамеры и ныне находится в Государственном Эрмитаже.

В 1959—1960 гг. Южно-Уральская археологическая экспедиция установила, что Царев Курган был действительно могилой какого-то могущественного вождя скифо-сарматского племени, жившего примерно две с лишним тысячи лет назад. Среди найденных вещей были бронзовые наконечники стрел, обломки глиняной посуды, кинжалы, топоры, шилья, браслеты, бусы, кости человека и домашних животных. В настоящее время эти вещи хранятся в Курганском краеведческом музее.

Информационная поддержка туризма

www.kurganobl.ru — правительство Курганской области. www.kurgan.ru — Курган и Курганская область.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >