СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Свердловская область образована 17 января 1934 г. Граничит на западе с Пермской областью, на севере с Республикой Коми, на севере и востоке с Тюменской областью, на юге с Курганской и Челябинской областями. Входит в состав Уральского федерального округа. Площадь — 194,3 тыс. км2. Население — 4,31 млн человек. Плотность населения — 22,1 человек/км2, удельный вес городского населения — 83,1%. Административный центр — Екатеринбург (1,4 млн человек).

Климат континентальный. Средние температуры января — от — 16 до — 20 °С, июля — от 16 до 19 °С; осадков 500 мм в год.

Рельеф. Восточные и частично западные склоны Среднего и Северного Урала (высоты до 1569 м — гора Конжаковский Камень) и прилегающая окраина Западно-Сибирской равнины.

Водные объекты. Реки: Тавда, Тура, Исеть, Чусовая и др.

Флора и фауна. Леса главным образом хвойные и смешанные. Преобладает типично таежная фауна: из промысловых животных — белка, куница, заяц-беляк, лисица, лось, соболь. Из птиц водятся рябчик, глухарь, тетерев, белая куропатка, утки.

Транспорт. Воздушный, аэропорт Кольцово. Железнодорожный и автомобильный.

История развития туризма. В 1929 г. в Екатеринбурге было открыто отделение Российского общества туристов.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Министерство культуры и туризма Свердловской области. Реализуется областная целевая программа «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011—2016 годы.

Статистика туризма и туристский потенциал. Заповедники — Висимский и Денежкин камень, национальный парк «Припышмин- ские боры».

Учреждения культуры. В области 110 музеев, в том числе: Екатеринбургский музей изобразительных искусств с коллекцией Каслинского чугунного литья, геологические музеи в Екатеринбурге, Асбесте, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Музей Д.Н. Мами- на-Сибиряка в Висиме, Дом-музей П.П. Бажова в Екатеринбурге.

Санаторно-курортные учреждения. Бальнеогрязевые и климатические курорты Курьи, Нижние Серьги, Самоцвет.

Основные туристские предпочтения. Пешие, лыжные, автомобильные, горные, спелеопоходы. Водные самодеятельные маршруты по рекам Сосьва, Уфа, Чусовая, плановые — по рекам Пыш- ма, Сылва, Тура. Пешеходный маршрут по местам бажовских сказов. Популярны слеты туристов на границе Европа — Азия.

Информационная поддержка туризма

www.midural.ru/ — официальный сайт правительства Свердловской

области.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >