ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Общие сведения. Пермский край образован 1 декабря 2005 г. в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведенного 7 декабря 2003 г. Граничит на западе с Кировской областью и Удмуртией, на севере с Республикой Коми, на юге с Республикой Башкортостан, на востоке со Свердловской областью. Входит в состав Приволжского федерального округа. Площадь — 160,6 тыс. км2. Население — 2,6 млн человек. Плотность населения — 16,4 человек/км2, удельный вес городского населения — 75,0%. Административный центр — Пермь (991,5 тыс. человек).

Климат умеренно континентальный. Зима обычно снежная и продолжительная. Средняя температура января на северо-востоке --18,5 °С, на юго-западе--15 °С. Средняя температура

июля на северо-востоке региона — 15 °С, на юго-западе — 18,5 °С; осадков от 410—450 мм на юго-западе до 1000 мм на крайнем северо-востоке, в наиболее высокогорной части Прикамья.

Рельеф. Большая (примерно 80% территории), западная часть региона расположена на восточной окраине Восточно-Европейской равнины, где преобладает низменный и равнинный рельеф. На востоке в меридиональном направлении тянутся Уральские горы, занимающие 20% территории края.

Горная часть Пермского края представлена среднегорным и низкогорным рельефом Среднего Урала. Высшая точка Пермского края — Тулымский Камень (1496 м) находится на севере региона. Другие значительные вершины — Ишерим (1331 м), Молеб- ный Камень (1240 м), Ху-Соик (1300 м).

Равнинная часть Пермского края имеет всхолмленный и холмистый рельеф с высотой 290—400 м над уровнем моря. На ней выделяются возвышенности (Тулвинская, Уфимское плато, Северные увалы) и низменности (широкая низменная долина Камы, частично совпадающая с Предуральским краевым прогибом). В юго- восточных районах края есть участки, где на 1 км2 приходится до 350 карстовых воронок. Всемирной известностью пользуется Кунгурская Ледяная пещера.

Водные объекты. Главная река — Кама, крупнейший левый приток Волги. Другие протяженные и многоводные реки Пермского края — Чусовая (529 км) и Сылва (493 км). Всего в Пермском крае более 29 тыс. рек общей длиной свыше 90 тыс. км; около 800 озер общей площадью свыше 120 км2; почти 1000 болот, три водохранилища площадью свыше 3 тыс. км2; почти 500 прудов; два древних межбассейновых канала: Северо-Екатерининский — между Джуричем и Северной Кельтмой, Прокоп — между Чепцой в бассейне Вятки и Куличихой в бассейне Очера.

Минеральные воды. В Прикамье обнаружено несколько десятков типов минеральных вод, многие из которых представляют интерес для курортного строительства. В настоящее время используются йодобромные и сероводородные воды на курортах Усть- Качка, Ключи и в водолечебницах Перми.

Флора и фауна. В Пермском крае среди всех видов растительности преобладают леса, занимая 71% территории. Основные породы деревьев — ель и пихта. По мере продвижения с севера на юг региона увеличивается доля лиственных пород. К югу от города Березники к ели и пихте на выходах известняков примешивается липа. Южнее города Оса из широколиственных пород, кроме липы, появляются клен, ильм, вяз, иногда дуб, а среди кустарников — бересклет бородавчатый и лещина обыкновенная. По заболоченным долинам рек и вблизи торфяных болот развиты еловые, елово-ольховые, сосновые леса.

На территории Пермского края насчитывается около 60 видов млекопитающих, свыше 200 видов птиц, почти 40 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных. Более 30 видов млекопитающих имеют промысловое значение. Из хищных в регионе широко представлена лесная куница, повсеместно в лесах обитают горностай и ласка, в южных и центральных районах — барсук и выдра, в северных — росомаха. По всей территории, кроме самого юга, встречаются медведи, рыси, волки. Из парнокопытных в Прикамье преобладают лоси, живущие по лесным опушкам и перелескам. В малоснежные зимы из соседней Свердловской области в восточные районы заходят косули. Из Республики Коми в северные районы проникают олени.

Транспорт. Воздушный, железнодорожный, автомобильный и водный. Судоходство по Каме, Чусовой, Вишере. На левом берегу Камского водохранилища в черте города Березники, промышленном центре Пермского края, расположен самый северный порт на р. Каме.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края.

Рекреационные объекты. Территория края богата рекреационными ресурсами — живописными горными вершинами, поднимающимися над тайгой, скальными лабиринтами и курумовыми россыпями, чистыми и порожистыми реками. В городе Кунгуре находится уникальный памятник природы всероссийского значения — Кунгурская ледяная пещера. Это единственная пещера в России, оборудованная для экскурсий.

Объекты культурного наследия. Археологическими находками широко известны пещера Чаньвинская в бассейне Яйвы, скала Камень Писаный на р. Вишере и грот Большой Глухой на р. Чусовой.

Старинный уральский город Кунгур, основанный в 1663 г., отнесен к историческим городам с ценным архитектурным наследием, насчитывающим около 70 памятников архитектуры.

Учреждения культуры. Самый известный музей Пермского края — Пермская художественная галерея. В ней хранится всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры. Экспозиции Пермского областного краеведческого музея рассказывают о природе Прикамья, историческом прошлом и сегодняшней жизни края. Недалеко от Перми на высоком берегу Камы расположен единственный на Урале архитектурно-этнографический музей-заповедник «Хохловка», занимающий площадь 42 га. Сюда с севера области перевезены уникальные деревянные постройки XVII—XIX вв. В старинном городе Соликамске находится уникальный музей соли. В архитектуре города присутствуют черты московского зодчества середины XVII в. и местные традиции, восходящие к языческим временам. Богаты достопримечательностями города Оса (музей, памятники архитектуры), Чердынь (коллекция медно-бронзовой пластики), архитектурные постройки XVII— XVIII вв., Усолье (памятники архитектуры).

Региональные праздники. Каждое лето на территории музея- заповедника «Хохловка» под открытым небом проходят фольклорные фестивали, на которые съезжаются коллективы из многих областей России.

Турфирмы и средства размещения. В Пермском крае зарегистрировано около 300 турфирм и более 100 средств размещения.

Санаторно-курортные учреждения. Курорт Усть-Качка — крупнейший на Урале многопрофильный оздоровительный комплекс с йодобромной, сероводородной и лечебно-столовой минеральными водами. В составе курорта — бальнеогрязелечебница, поликлиника, питьевой павильон, шесть санаториев на 2 тыс. мест.

Спортивно-оздоровительные учреждения. В Пермском крае несколько десятков туристских баз и домов отдыха, 27 горнолыжных комплексов и 42 км трасс.

Основные туристские предпочтения. Пешие, лыжные, автомобильные, горные, спелеопоходы. Водные самодеятельные маршруты по Сылве, Ирени, Сиве, Усьве, теплоходные по Каме. Основные районы самодеятельного туризма — Северный и Средний Урал.

Туристская мифология. Большое число легенд и мифов связано с р. Чусовой. По легендам уральских золотоискателей, у Чусовой реки похаживает земляная или подземная кошка, охраняющая клады. Образ земляной кошки в уральских поверьях, возможно, навеян природным явлением — мерцающими (как кошачьи глаза) сернистыми огоньками, выходящими из земли. Местные краеведы рассказывают, что еще в 1987 г. на Урале была найдена целая система городов. По их мнению, эта находка по значимости равна обнаружению развалин Трои. По Уралу проходит крупнейший в мире геологический разлом, поэтому именно в Пермском крае, а не в Гринвиче должен проходить нулевой меридиан. В Кунгур- ской ледяной пещере, по древним поверьям, во времена основателя Перми Татищева обитал зверь-мамонт с рогами. В коми-пермяцких преданиях говорится о местных колдунах, которые не умирали до тех пор, пока не передавали свою волшебную силу преемникам.

Информационная поддержка туризма

Пермская область. Путеводитель. М. : Авангард, 2005. www.perm.ru — Пермский региональный сервер. http://okrug.perm.ru — официальный сайт Коми-Пермяцкого округа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >