САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Самарская область образована 14 мая 1928 г. под названием Средневолжская область. В 1929 г. была переименована в Средневолжский край, в 1935 г. в Куйбышевский край. В период с 1936 по 1990 г. — Куйбышевская область. Граничит на северо-западе с Ульяновской областью, на севере с Республикой Татарстан, на юге с Саратовской, на востоке с Оренбургской областями. Входит в состав Приволжского федерального округа. Площадь — 53,6 тыс. км2 (0,31% территории России). Протяженность с севера на юг 335 км, с запада на восток — 315 км. Население — 3,2 млн человек. Плотность населения — 59,5 человек/км2, удельный вес городского населения — 80,3%. Основная часть городского населения проживает в Самаре и Тольятти. Административный центр — Самара (1,2 млн человек).

Климат умеренно континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето жаркое, с большими колебаниями температуры и неустойчивой погодой. Осень и весна продолжительные и хорошо выражены. Среднегодовая температура воздуха 3,8 °С,

средняя температура января--13,9 °С, июля — 20,1 °С; осадков

около 400 мм в год. Близость безводных азиатских полупустынь сказывается на климате южных регионов области, приводя к периодическим засухам.

Рельеф Самарской области неоднороден. Река Волга, протекающая с севера на юг, делит территорию области на Заволжье, лежащее в левобережье, и меньшее по размерам правобережное Предволжье. Рельеф правобережья формируется Приволжской возвышенностью с Самарской Лукой и пересечен оврагами и балками. Самарской Лукой принято называть территорию, ограниченную подковообразной излучиной Волги и рекой Усой, протяженностью около 70 км, шириной до 30 км. Площадь ее составляет приблизительно 1585 км2. Фактически это огромный полуостров с Жигулевскими горами (высшая точка — 370,6 м), покрытыми густыми лесами, с равнинными террасами, со степными холмами. Напротив Жигулевских гор расположено Высокое Заволжье, включающее Сокольи, Сокские горы и Кинельские Яры. На северо-западе левобережья простирается Низкое Заволжье. Юг области занят волнистой равниной, которая по направлению на восток постепенно переходит в предгорья Урала.

Водные объекты. Главная водная артерия области — р. Волга, имеющая Саратовское и Куйбышевское водохранилища. Другие наиболее значительные реки — Самара, Сок, Кинель, Большой Иргиз, Кондурча, как и Волга, используются местным населением для отдыха.

Минеральные воды. Самарская область богата минеральными источниками. Наиболее крупные из них применяются в лечебных целях на курорте Сергиевские минеральные воды.

Флора и фауна. Около 20% территории занимают леса. Остальную часть — степная растительность. Основные лесные массивы расположены на западе, востоке и северо-востоке области. В основном это дубравы, широколиственные леса и сосновые боры, произрастающие на песчаных почвах левого берега Волги и вдоль р. Самары. Наибольшие площади лесов сконцентрированы на территории Самарской Луки и в Жигулевских горах. В степных районах произрастают типичные для этих мест степные растения: ковыль, типчак, полынь, бобовник, чабрец, пырей и многие другие.

Фауна Самарской области достаточно разнообразна, что обусловлено наличием различных природных зон. Особенно богат животный мир лесостепей. В дубравах и сосновых борах обитают рысь, кабан, заяц, горностай, ласка, барсук. На северо-востоке области велика численность бобров, норок, ондатр. Многие виды птиц занесены в Красную книгу. Здесь водятся беркут, могильник, черный аист, сокол, а также редкие для этих мест таежники-рябчики, глухари, тетерева. На территории национального парка Самарская Лука насчитывается 54 вида млекопитающих, в том числе лось, европейский олень, кабан, косуля, лиса, белка. Здесь обитает около 200 видов пернатых, среди которых редкие: орел-беркут, сокол-сапсан, балабан. В Волге встречаются 46 видов рыб. В степных районах области среди представителей фауны преобладают пресмыкающиеся, различные виды грызунов, в лесополосах живут зайцы, лисы, лоси.

История развития туризма. Первые самарские путеводители появились в 1863 г. В 1889 г. справочная книга и календарь «Сама- рец» дополнились разделом «Краткий путеводитель по Волге». В 1929 г. в Самаре открывается отделение Российского общества туристов. После Второй мировой войны город стал закрытым стратегическим объектом, развитие въездного туризма приостановилось до начала 1990-х гг.

Транспорт. Воздушный, железнодорожный, автомобильный и водный. В Самаре — метрополитен. Главные порты — Самара, Сызрань, Тольятти, Октябрьск.

Государственное регулирование туризма осуществляет Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

Туристский потенциал. Природоохранные территории Самарской области: Жигулевский государственный заповедник имени И.И. Спрыгина, национальный парк «Самарская лука», ландшафтные заказники — Васильевские о-ва и Сергиевские минеральные воды. На территории области зарегистрировано 306 памятников природы, из них 13 объектов имеют статус республиканского значения.

Объекты культурного наследия. Выделенная в 1850 г. в самостоятельную административную единицу Самарская губерния славилась по всей России как крупнейший центр хлеботорговли и сельскохозяйственного производства. Здесь творили крупнейшие деятели отечественной и зарубежной культуры — А.Н. Толстой, В.Г. Короленко, Н.М. Гарин-Михайловский, М. Горький, И.Е. Репин, Я. Гашек и многие другие.

Санаторно-курортные учреждения. Курорт Сергиевские минеральные воды. Имеет многодебитные источники сероводородных вод, не имеющих аналогов в России. Курорт также располагает озерно-ключевой лечебной грязью.

На берегу Жигулевского моря, у подножия Жигулевских гор расположен санаторий «Волжский утес». Из-за красоты здешних мест и чистого воздуха этот район был назван Волжской Швейцарией. Основные лечебные факторы санатория — естественные минеральные источники и целебные грязи. В зеленой зоне города Тольятти на берегу Жигулевского моря в сосновом бору расположен санаторий «Русский бор».

Основные туристские предпочтения. Турфирмы Самары предлагают автомобильные и велосипедные маршруты по Самарской Луке. В этих местах обнаружено одно из крупнейших поселений Волжской Булгарин (IX—XIII вв.) — «Муромский городок», городища бронзового и железного веков. У туристов-водников популярен четырехдневный тур «Жигулевская кругосветка» по рекам Волга и Уса, образующим почти замкнутое водное кольцо, прерываемое лишь двухкилометровым участком суши в районе пос. Переволоки. Совершая путь длиной около 175 км, туристы на байдарках огибают Самарскую Луку, нигде не поднимаясь против течения.

Туристская мифология. В легендах Самарской Луки ярко вырисовывается образ хранительницы подземных кладовых — Хозяйки гор. Она, подобно Хозяйке Медной горы в уральских сказах, владеет всеми сокровищами жигулевских недр. Вероятно, это отголоски культа Богини плодородия, Матери-земли, или же следы матриархата, который в течение некоторого времени был формой общественной организации у населявших Луку племен. До второй половины XVIII в. Жигулевские горы именовались Девь- ими, а на карте 1459 г. район гор именуется Амазонией. Легенды пятивековой давности рассказывают о группе сестер-богатырок, к которым приходили меряться силой добрые молодцы.

С распространением на Руси новой веры легенды о сестрах- богатырках постепенно заменились на рассказы о ведьмах, спящих долгим сном под Молодецким курганом. В редкую ночь, говорят предания, ведьмы вылетают из-под воды на ступах, чтобы потом вернуться и опять уснуть до урочного часа.

Информационная поддержка туризма

33 маршрута выходного дня. Поволжье. Самарская область. Екатеринбург : Азимут, 2011.

Самарская область : путеводитель. М. : Авангард, 2002. www.samru.ru — портал города Самары.

http://tourism.mstmp.ru — Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >