РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Общие сведения. Республика Татарстан образована 27 мая 1920 г. Граничит на западе с Ульяновской областью, Республикой Чувашия, на севере с Республикой Марий Эл, на севере и востоке с Кировской областью, на востоке с Удмуртской Республикой и Республикой Башкортостан, на юге с Оренбургской и Самарской областями. Входит в состав Приволжского федерального округа. Площадь — 68,0 тыс. км2. Население — 3,8 млн человек. Плотность населения — 55,8 человек/км2, удельный вес городского населения — 74,9%. Административный центр — Казань (1,4 млн человек).

Климат умеренно континентальный. Средние температуры января--14 °С, июля — 19 °С; осадков от 460 до 520 мм. Возможны засухи.

Рельеф равнинный в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики.

Водные объекты. Крупнейшие реки — Волга и Кама, а также два притока Камы — Вятка и Белая. По территории республики протекают около 500 малых рек длиной не менее 10 км и многочисленные ручьи. Запасы водных ресурсов сосредоточены в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. Более 8 тыс. небольших озер и прудов.

Минеральные воды главным образом сульфидные.

Флора и фауна. Более 16% территории республики покрыто лиственными лесами (дуб, липа, береза, осина), хвойные породы представлены сосной и елью.

В местной фауне — 430 видов позвоночных животных и сотни видов различных беспозвоночных.

Транспорт. Воздушный, международные аэропорты в Казани и Набережных Челнах, крупный железнодорожный узел в Казани. Автомобильный. Речной: Казань — один из крупнейших волжских речных портов.

Рекреационные объекты. Волжско-Камский заповедник. В национальном парке «Нижняя Кама» свыше 80 археологических объектов, связанных со стоянками древнего человека.

Объекты культурного наследия. Историко-культурные комплексы городов Казань, Елабута, Бугульма, Болгар, Мамадыш, Мензелинск, Тетюши, Чистополь; поселка Лаишево и с. Свияжск. Казань — город с тысячелетней историей, с прекрасными архитектурными ансамблями. Архитектурный и исторический символ столицы — Казанский Кремль, возведенный на холме над рекой Казанка. Остатки городов Волжско-Камской Болгарии (X— XIII вв.). Храмы XIX в. в Чистополе и Елабуте.

Учреждения культуры. В республике 20 театров, 23 музея и филиала: в Казани, Набережных Челнах, Елабуте, Бугульме, Тетю- шах, Чистополе. Историко-архитектурный заповедник в Болгарах.

Региональные праздники. 30 августа — День Казани.

Турфирмы и средства размещения. В Казани 335 турфирм и 92 гостиницы.

Санаторно-курортные учреждения. Курорты: Ижевские минеральные воды, Бакирово, Васильевский.

Основные туристские предпочтения. Районы самодеятельного туризма: лесные массивы юга республики, берега Куйбышевского водохранилища, долины Волги, Камы, Вятки. Самодеятельные туристские походы: пешие, автомобильные, водные, лыжные. Популярны сплавы по р. Вятке.

Информационная поддержка туризма

Казань. Путеводитель. М. : Аякс-пресс, 2011. www.tatar.ru — официальный сервер Республики Татарстан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >