НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Нижегородская область образована 14 января 1929 г. как Нижегородский край, в 1932 г. переименована в Горь- ковский край, в 1936 г. — в Горьковскую область, в 1990 г. — в Нижегородскую область. Находится в центре европейской части России. Граничит на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке с Кировской, на востоке с республиками Марий Эл и Чувашией, на юге с Республикой Мордовия, на юго-западе с Рязанской областью, на западе с Ивановской и Владимирской областями. Входит в состав Приволжского федерального округа. Площадь — 76,6 тыс. км2. Население — 3,31 млн человек. Плотность населения — 43,2 человек/км2, удельный вес городского населения — 78,9%. Административный центр—Нижний Новгород (2,08 млн человек).

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января--12 °С, июля — 19 °С; осадков около 500 мм в год.

Рельеф. Волга делит область на возвышенное Правобережье (до 247 м) и низинное Заволжье.

Водные объекты. Нижний Новгород расположен у впадения Оки в Волгу. В области более 800 рек (Теша, Кудьма, Сура и др.), 2700 озер и прудов.

Флора и фауна. При движении с севера на юг европейская темнохвойная тайга сменяется смешанными и широколиственными лесами, которые постепенно переходят в луговые степи.

Транспорт. Воздушный. Из международного аэропорта Нижнего Новгорода выполняют рейсы многие российские авиакомпании, а также немецкая авиакомпания «Люфтганза». Автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. В Нижнем Новгороде — метрополитен, центр Горьковской железной дороги и Волжского речного пароходства. К нижегородскому пароходству приписан единственный в России теплоход-санаторий «Михаил Фрунзе». Эксплуатируются четырехпалубные комфортабельные теплоходы «Георгий Жуков», «А.И. Герцен», «А Суворов», «Рылеев».

История развития туризма. В 1929 г. в Нижнем Новгороде было открыто отделение Российского общества туристов.

В 1991 г. Нижний Новгород вместе с историческим именем вернул себе статус «открытого» города, что, естественно, увеличило приток туристов.

Государственное регулирование туризма в Нижегородской области осуществляется Министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в частности его отделом развития туризма и народных художественных промыслов. При Министерстве функционирует общественный экспертно-консультативный Координационный совет по развитию туризма. В его задачи входит корректировка и контроль реализации областной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012—2016 годах», «Развитие регионального туризма в Нижегородской области 2006—2011 гг.», регулирование государственной поддержки сферы туризма и туристской индустрии, координация субъектов туриндустрии и предприятий других отраслей.

Статистика туризма и туристский потенциал. В Нижегородской области более 300 турфирм, треть из них ориентирована на развитие въездного и внутреннего туризма. В области насчитывается около 70 гостиниц.

Территория Нижегородской области простирается в пределах трех природных зон, активно используемых туристами. Имеется около 400 памятников природного наследия, в том числе один заповедник, 17 заказников, два проектируемых национальных парка (на территории Ичаоковского Бора и Пустынских озер).

Основные туристские достопримечательности сосредоточены в Нижнем Новгороде, основанном в 1221 г. на месте слияния двух великих русских рек Волги и Оки как опорный пункт обороны русских земель. Здесь в 1612 г. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали второе ополчение, освободившее Москву от польско-литовских захватчиков. В этом городе Петр Первый праздновал свое 50-летие. В XIX в. Нижний Новгород был мировым центром оптовой торговли зерном. С 1932 по 1990 г. город носил имя пролетарского писателя А.М. Горького.

По численности населения и промышленному потенциалу Нижний Новгород входит в первую пятерку городов России. В городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.

Главная достопримечательность Нижнего Новгорода — Кремль, исторический центр города. По инженерно-фортификационным характеристикам — это одна из наиболее совершенных русских средневековых каменных крепостей. При многочисленных осадах она никогда не была захвачена врагами. Включает в себя 13 башен: Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую (обе полуразрушены), Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую и Кладовую.

На территории Кремля находится Нижегородская филармония, в которой проходит международный фестиваль имени Сахарова. Особого внимания заслуживает выставочный центр «Дмитриевская башня». В одной из стен Кремля располагается кафе «Кладовая башня».

Историческое место Нижнего Новгорода — нижегородская ярмарка. Она просуществовала более столетия и имела исключительное значение в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка. В 1818 г. построен гостиный двор из 60 двухэтажных строений. На территории ярмарки действовали ярмарочный театр и цирк. Ярмарка привлекала купцов со всей России, с востока (греческих, турецких, иранских) и Западной Европы (немецких, английских). После 1929 г. ярмарка не организовывалась. Из зданий Нижегородской ярмарки сохранился Спасо-Преоб- раженский собор. В конце XIX в. на стрелке был построен собор Александра Невского, второй ярмарочный собор. Его архитектор — Лев Даль, сын известного составителя толкового словаря русского языка.

На широкой террасе крутого окского берега расположен архитектурный ансамбль Благовещенского монастыря, основанного в XIII в. Монастырский ансамбль включает пять церковных зданий и три корпуса обителей, обнесенных невысокой каменной стеной.

В корпусе Нижегородской духовной Семинарии расположен Нижегородский православный музей, открытый в 1918 г. по предложению митрополита Николая. Экспозиция музея знакомит с историей Русской православной церкви и Нижегородской епархии. Основные фонды составляют подлинные предметы православного богослужения: Кресты, Евангелия, Священные сосуды, церковная утварь, богослужебные книги. В музее также представлены фотографии, репродукции, альбомы, книги по истории иконописи, искусству церковных умельцев, церковному зодчеству.

Нижегородская святыня — Печерский монастырь. Основан в 1328—1330 гг. монахом Киево-Печерской лавры Дионисием. Монастырь был одним из важных центров русской культуры XIV в.

Древнейший каменный храм Нижнего Новгорода — Михай- ло-Архангельский собор (1628—1631). Сооружен в ознаменование победы народного ополчения под предводительством К. Минина и Д. Пожарского в начале XVII в. В соборе погребен прах К. Минина.

Среди многочисленных музеев Нижнего Новгорода можно выделить музей-квартиру Максима Горького, Русский музей фотографии, Музей речного флота. В Художественном музее Нижнего Новгорода около 12 тыс. экспонатов, основу составляет богатая коллекция отечественной живописи. Коллекция русского искусства дает возможность последовательно проследить историю национального искусства — от древнерусской иконописи до современных произведений, созданных в последние годы XX в. Среди экспонатов музея особо выделяются собрания Б. Кустодиева и Н. Рериха. Здесь же расположен один из старейших театров России, построенный в 1896 г.,— Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького.

Верхневолжская набережная Нижнего Новгорода — самая высокая набережная Волги. Она соединяет две центральные площади города (площадь Минина и Сенную площадь).

В окрестностях Нижнего Новгорода, на западном (московском) направлении в пос. Фролищи реставрируется основанный в XVII в. монастырь Фрола и Лавра. Монастырь стоит на холме над рекой Лух, весьма популярной у байдарочников.

Украшение Арзамаса — величественный пятиглавый Воскресенский собор. Построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. на средства, собранные горожанами. Рядом с Воскресенским собором располагается комплекс Никольского женского монастыря, основанного еще в конце XVI в. Работы с золотой вышивкой монахинь Никольского и Алексеевскою монастырей славились и в Греции, и в Иерусалиме. Комплекс соборной площади дополняет церковь во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Всего в Арзамасе находится более 30 храмов и 4 монастыря.

Город Городец, отметивший в 2002 г. 850-летие, славится деревянными домами, украшенными глухой барельефной и прорезной деревянной резьбой. Каменные купеческие дома украшены крылечками с ажурным кружевом чугунных навесов, роскошными металлическими дымниками и водостоками. В одном из таких особняков, принадлежавшем купцу И.П. Облаеву, располагается краеведческий музей. В память о щедрых вкладах и меценатстве Городецкого купечества в 2002 г. в Городце был установлен памятник российскому купечеству. Здесь, как и много лет назад, процветают городецкая роспись, золотая вышивка, лозоплетение, гончарное искусство, выпечка медовых пряников, резьба по дереву. Резьба пряничных досок достигла уровня высокого мастерства и стала подлинным искусством. Современный Городец справедливо называют городом мастеров.

В Богородском краеведческом музее хранится уникальная коллекция старинной керамики. Здесь же можно познакомиться с историей другого знаменитого богородского промысла — кожевенного. Традиции богородских гончаров продолжают Богородский дом ремесел и гончарная мастерская «Горшеня». В Доме ремесел создан музей керамики, где представлены разнообразные изделия из глины — от мелкой пластики до высокохудожественных керамических изделий.

Вокруг Богородска сохранилось несколько помещичьих усадеб, находящихся в большей или меньшей степени запустения. Они представляют интерес в основном благодаря своим паркам. В Павлово есть несколько красивых храмов.

У Дзержинска на левом берегу Оки расположено уникальное архитектурное сооружение: 128-метровая стальная гиперболо- идная ажурная башня, построенная инженером В.Г. Шуховым в 1929 г. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций, вторая — известная Шуховская башня на Шаболовке в Москве.

Семенов — старинный крупнейший центр художественной обработки дерева. Он внесен в список исторических населенных мест России как памятник градостроительства под открытым небом. Автор плана постройки города — известный русский архитектор Я.И. Ананьин использовал архитектурные принципы французского градостроительства, когда все улицы сходятся к одной площади.

В особняке купца-старообрядца Петра Шарыгина располагается Семеновский историко-художественный государственный музей. Наряду с лучшими образцами золотой хохломы в музее представлена резьба по дереву, деревянная скульптура, семеновская игрушка. В одном из старинных старообрядческих скитов расположен музей старообрядчества. На предприятиях художественных промыслов — «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись» можно увидеть, как изготавливаются хохломские сувениры и матрешки.

В историческом музее Павловска развернуты экспозиции, рассказывающие о знаменитых сталеслесарных промыслах. Особенно интересна коллекция замков, представленная экспонатами весом от 0,9 г до 50 кг. Некоторые экспонаты музея можно увидеть только под микроскопом, например, механическую блоху в платиновых лаптях или замочек, застегнутый на ушке иголки.

Село Большое Болдино в течение трех столетий находилось во владении рода Пушкиных. Сегодня в старинной усадьбе располагается литературно-мемориальный музей-заповедник. Здесь сохранился господский дом — деревянный особняк с мезонином, отреставрирована большая часть построек: вотчинная контора, баня, конюшни. В честь предков Пушкина построена часовня Архангела Михаила. В двух деревянных домах по соседству с усадьбой разместился музей пушкинских сказок.

В селе Дивеево вблизи Арзамаса в Дивеевской обители хранятся мощи преподобного Серафима Саровского.

В 2 км от с. Большое Болдино находится старинный центр производства чернолощеной керамики — с. Большое Казариново. Здесь с XVI в. местные жители занимаются изготовлением глиняной посуды.

Учреждения культуры. В Нижнем Новгороде — Русский музей фотографии, Государственный художественный музей, Музей речного флота, Государственный музей им. А.М. Горького (музей- квартира) и др.

Региональные праздники. Ежегодно в городах Нижегородской области проходят красочные фестивали и праздники: международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома» в Семенове, фестиваль «Мастеров народных братство» в Городце, праздник «Русского валенка», «Праздник пастуха», «Гусиные бои» и «Петушиные бои» в Павлово, майский туристский фестиваль на поляне слетов уд. Тарасиха Семеновского района, торжественные мероприятия, посвященные дню рождения А.С. Пушкина,— в первое воскресенье июня в с. Большое Болдино, музейный фестиваль в Городце и др. Ежегодно 11 сентября отмечается день города Городец.

Основные туристские предпочтения. Нижегородская область перспективна для культурно-познавательного, круизного, лечебнорекреационного, делового и событийного, экологического и приключенческого, сельского туризма, а также для охоты и рыбалки. Наибольшую долю во внутреннем туризме региона занимают лечебно-рекреационный, культурно-познавательный и круизный виды туризма. Быстрыми темпами развивается приключенческий туризм с активными формами передвижения.

Экскурсии и туры по Нижегородской области чрезвычайно разнообразны. Особо популярны двух- и трехдневные туры по северному и южному кольцу Нижегородской области: Городец — Семенов — Светлояр, Балахна — Чкаловск, Арзамас — Дивеево — Болдино, Богородск — Павлово — Казакове, Лысково — Макарьев. Многочисленные речные круизы по Волге длительностью от одного до пяти дней. Маршрут «Две столицы» на теплоходе-санатории «Михаил Фрунзе» с заходом в Москву и Санкт-Петербург.

Пешие и водные маршруты пролегают по лесам и рекам области: наиболее распространены сплавы по рекам Керженец, Ветлу- га и Пьяна.

Туристская мифология. Богатая история Нижнего Новгорода породила многочисленные легенды, активно используемые экскурсоводами. Вот только одна из них, связанная с происхождением названия Коромысловой башни Новгородского Кремля.

Во время осады города в 1520 г. казанским ханом Саип-Гиреем рано утром юная девушка вышла за водой, но была схвачена патрулем. Мужественно отбиваясь, девушка погибла, успев убить коромыслом нескольких татар. Гирей отступил, думая, что, если такова женщина, каковы мужчины?

Другая легенда связана с мифическим древнерусским городом Китежем, находившимся якобы в северной части Нижегородской области около с. Владимирского на р. Люнде. На месте, где, по преданию, некогда стоял Большой Китеж, теперь оз. Светлояр. Легенда гласит, что...

...великий князь Владимирский Юрий построил на Волге город Малый Китеж (сегодняшний Красный Холм, подругой версии - Городец). Позднее князь пересек реки Узола, Санда, Керженец и нашел красивое место на берегах оз. Светлояр, где решил построить город Большой Китеж. Предполагается, что название города произошло от княжеского села Кидекша (около Суздаля), уничтоженного татаро-монгольской ордой в 1237 г.

Завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Малом Китеже и захватил его, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к оз. Светлояр. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов у города не было никаких укреплений. Но атаки не последовало — внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город. Захватчики отступили, глядя, как город погружался в озеро. Последним исчез под водой крест на куполе собора.

Легенда породила многочисленные слухи. Считается, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. В тихую погоду из-под воды оз. Светлояр можно якобы иногда услышать колокольный звон и пение людей. Некоторые верующие люди могут видеть огни религиозных процессий и даже здания на дне озера. По этой причине оз. Светлояр иногда называют «Российской Атлантидой». На основе этой легенды и древнерусской повести о Петре и Февронии было создано либретто к опере Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1907).

Информационная поддержка туризма

Нижегородская область. Путеводитель. М. : Авангард, 2006. www.tourismnn.ru — Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

www.rostur.ru/russia/nizhegorodskaya/ — туризм в России. Нижегородская область.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >