РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Рязанская область образована 26 сентября 1937 г. Граничит на западе с Тульской областью, на северо-западе с Московской, на севере с Владимирской, на северо-востоке с Нижегородской областью, на востоке с Республикой Мордовия, на юго-востоке с Пензенской, на юге с Тамбовской и Липецкой областями. Входит в состав Центрального федерального округа. Площадь — 39,6 тыс. км2. Население — 1,2 млн человек. Плотность населения — 29,1 человек/км2, удельный вес городского населения — 70,9 %. Административный центр — Рязань (525,1 тыс. человек).

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января--11 °С, июля — 19 °С; осадков около 550 мм в год.

Рельеф. На севере области — Мещерская низменность, на западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м).

Водные объекты. Основная река — Ока с притоками Пра, Гусь, Проня (с Рановой), Пара, Мокша (с Цной). На юге области — истоки р. Воронеж. На Мещерской низменности много озер: Дубовое, Великое, Черное, Белое и др.

Флора и фауна. Рязанская область расположена в подтаежной и лесостепной зонах. Леса занимают около трети территории (преимущественные породы — сосна и береза).

Среди представителей животного мира сохранились лисица, заяц-русак, бобр, обыкновенная белка, хорек; из грызунов — суслики, хомяки, тушканчики; из птиц — чирки, кряква, серая утка и др.

Транспорт. Воздушный: аэропорт «Турлатово» в Рязани. Область располагает развитой наземной транспортной сетью, по ее территории проходят три железные и три автомобильные дороги федерального значения. Судоходство по Оке, Мокше, Цне.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Комитет по культуре и туризму Рязанской области. Региональные вопросы, связанные с туризмом, отражены в Законе «О туристской деятельности на территории Рязанской области», принятом Рязанской областной Думой в 1999 г. (с изменениями от 14 сентября 2011 г.) ив Законе «Об утверждении долгосрочной целевой программы „Развитие внутреннего и въездного туризма в Рязанской области на 2010—2016 гг."».

Статистика туризма и туристский потенциал. В Рязанской области более 40 туристских фирм, 15 гостиниц, 6 санаториев, несколько оздоровительных комплексов и баз отдыха. Мещерский национальный парк ежегодно посещают более 5 тыс. туристов и отдыхающих.

Наибольшим туристским потенциалом обладает один из старейших российских городов — областной центр Рязань. Здесь около 500 улиц, площадей, проспектов и переулков общей протяженностью около 400 км. Сохранившееся на территории города и области архитектурные и исторические памятники имеют большое историческое и туристское значение. Перед гостями и жителями города открыты двери многочисленных культурных учреждений: театров, музеев, концертных залов, кинотеатров, филармонии и цирка.

Рекреационные объекты. Мещерский национальный парк, Окский заповедник. В нем созданы питомники по разведению чистокровных зубров, русской выхухоли и редких видов журавлей.

Объекты культурного наследия. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник Кремль. Рязанский кремль — исторический центр современной Рязани, ее древнейшая и самая живописная часть. В составе музея — архитектурные памятники XV— XIX вв. В Кремле располагаются: музей Епархиальное древлехранилище, губернский историко-художественный, областные краеведческий и художественный музеи. В 1968 году образован историко-архитектурный музей-заповедник, в состав которого вошли богатые музейные коллекции, городище Старая Рязань и 18 историко-архитектурных памятников Кремля. С 1990-х годов некоторые памятники находятся в совместном использовании с Рязанской епархией, в Успенском и Христорождественском соборах проходят богослужения. В 1995 году Указом Президента РФ Рязанский музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Рязанский мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Сохранились усадьба, сад, надворные постройки. Экспозиции музея раскрывают жизненный и творческий путь выдающегося ученого, первого российского лауреата Нобелевской премии, его рязанский период жизни, содержат богатую коллекцию мемориальных вещей семьи Павловых. Большой раздел музея посвящен физиологии. В музее проводятся конференции, семинары, научные международные симпозиумы. Каждые пять лет проходят Павловские чтения.

Рязанский областной художественный музей имени И.П. По- жалостина расположен в здании памятника архитектуры дворцового типа конца XVIII — начала XIX в. Один из старейших музеев России, имеет богатые коллекции живописи, графики, скульптуры, западноевропейского и отечественного искусства, большой раздел музея посвящен художникам Рязанского края.

Галерея «Виктор Иванов и Земля Рязанская» — отдел Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина. Представляет собой прижизненное собрание живописных и графических произведений народного художника СССР, академика Российской академии художеств Виктора Иванова, чье творчество тесно связано с Рязанской землей.

Рязанский литературный музей С.А. Есенина. Открыт в 2002 г. на основе частной коллекции библиофила Ю.Н. Вобликова. В постоянной экспозиции представлены редкие книги, документальные и фотографические экспонаты, уникальные сборники стихотворений, изданные при жизни поэта.

Музей истории молодежного движения. Расположен в старинном особняке — доме одного из рязанских губернаторов, построенном в XIX в. В его фондах представлены уникальные экспонаты и коллекции, связанные с молодежным движением современности, историей локальных войн, в том числе в Афганистане, Чечне, с различными общественными движениями и партиями, с выдающимися событиями.

Музей воздушно-десантных войск расположен в здании военного десантного училища. Единственный в мире музей подобного рода. В основе собрания фонда музея — реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантни- ков, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции боевой и парашютно-десантной техники, личные вещи, редкие документы, архивы командного состава Воздушно-десантных войск и другие музейные экспонаты.

Музей истории дальней бомбардировочной авиации. В экспозиции — самолеты российского производства, бывшие на вооружении Советской армии. Музей военной автомобильной техники.

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново. Здесь на родине поэта можно посетить родительскую усадьбу Есениных, Константиновскую земскую начальную школу, литературный музей, Церковь Иконы Казанской Божьей Матери — место венчания родителей поэта и крещения С. Есенина, усадьбу Л.И. Кашиной, в которой развернута экспозиция, посвященная поэме Есенина «Анна Снегина». Лидия Ивановна Кашина, последняя помещица, прототип главной героини поэмы.

Музей К.Э. Циолковского в старинном с. Ижевском, где родился ученый — первооткрыватель космических трасс. Его математические расчеты, сделанные в начале XX в., легли в основу теории полета ракет.

Дом-музей Пироговых в с. Новоселки. Экспозиция музея посвящена судьбе пяти братьев Пироговых, в том числе выдающихся певцов, солистов Большого театра Александра Степановича и Григория Степановича Пироговых.

Народный музей П.П. Семенова-Тян-Шанского. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский — крупнейший русский ученый-исследователь, географ, геолог, коллекционер и знаток живописи — родился в с. Гремячка Милославского района. В настоящее время здесь располагается музей, в экспозиции которого воссоздана атмосфера быта села, а также представлены достижения ученого и путешественника.

Музей писателя-мариниста А.С. Новикова-Прибоя в с. Матвеевское Сасовского района. В музее находятся экспонаты, отражающие жизненный и творческий путь писателя, проводятся традиционные чтения с участием краеведов, учителей, писателей, артистов из городов Сасово, Рязани, Москвы, Пензы.

Музей русской песни в городе Сасово. Содержит экспонаты, связанные с историей русской авторской песни, раскрывает судьбы выдающихся певцов и композиторов, работавших и работающих в данном жанре, друзей композитора А.П. Аверкина, уроженца Сасовского района.

Музей института коневодства. Организован на базе одноименного института, расположенного в Рязанской области. Его экспозиция представляет историю коневодства, различные породы лошадей, особенности их разведения и ухода, многообразие конской упряжи.

Касимовский краеведческий музей. Имеет богатый фонд, раскрывающий историю русской и татарской культуры, судьбы выдающихся земляков. Другие краеведческие музеи: Кораблинский, Ряжский, Сапожковский, Сасовский, Скопинский, Шиловский. Спасский историко-археологический музей имени Г.К. Вагнера. Михайловский исторический музей.

Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова» в с. Ерлино Кораблинского района. Это один из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней на территории Рязанской области. Усадьба принадлежала известному журналисту, драматургу, редактору-издателю «Петербургской газеты» С.Н. Худекову (1837—1928). Имение С.Н. Худекова в конце XIX — начале XX в. считалось одним из крупных и экономически развитых хозяйств. За создание оригинального усадебного комплекса с прудами и парком С.Н. Худе- ков был награжден Золотой медалью Всемирной выставки в Париже. В настоящее время в парке растут деревья и кустарники 88 видов. Самым старым деревьям свыше 150 лет.

Объекты религиозного туризма. В Рязани — 29 действующих православных храмов и два монастыря: Свято-Троицкий мужской и Солотчинский. В городе Касимове — Никольская церковь, в с. Эммануиловка Шацкого района — храм Сергея Радонежского. Рядом с храмом в крытой купальне-часовне находится животворный источник. Омовение возможно в любое время года.

Монастыри Рязанской области. Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь в с. Пощупово Рыбновского района. Считается, что монастырь был основан монахами-миссионерами, которые пришли на эти земли в конце XII — начале XIII в. для просвещения местных язычников. Они принесли с собой чудотворную икону Св. Иоанна Богослова — одну из святынь, переданных Константинопольской церковью Русской земле. Этот образ стал главной святыней монастыря. В обители собрано множество святынь: чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Зна- мение-Корчемная» и «Тихвинская». Вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами находится Святой источник, который издревле почитается как чудотворный.

Свято-Николо-Чернеевский монастырь вблизи города Шацка, Свято-Успенский Вышинский монастырь в с. Выша Шацкого района.

Региональные праздники. Март: фольклорный праздник «Масленица»; 13 апреля: празднование Матери Божией в честь ее иконы; май: фестиваль «Музыкальное лето в Константиново»; июнь: ежегодные Пожалостинские дни на базе дома-музея И.П. Пожалостина; Всероссийский фестиваль народного творчества имени А.П. Аверкина; 23 июня — день празднования Собора Рязанских святых; июль: традиционный праздник «Летний день в Кремле»; август: театрализованный праздник «Битва на Воже»; сентябрь: Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», ежегодный праздник, посвященный дню рождения И.П. Павлова; Кубок Евпатия Коловрата — красочный спортивный праздник по преодолению препятствий; международный фестиваль гончаров; октябрь: Всероссийский есенинский праздник поэзии; ноябрь: Всероссийский спортивно-оздоровительный женский фестиваль «Рязанская мадонна».

Народные художественные промыслы. В Скопине возрождено искусство гончарной пластики. Город Михайлов славится кружевным промыслом. Михайловское кружево — единственное в мире цветное кружево, отличающееся особым богатством ярких красок. В его композициях используются только натуральные материалы: лен, хлопок, шерсть. Город Кодом известен традиционной ручной вышивкой белым по белому, получившей название «вениз». Крестьяне Шиловского района славятся плетением из лозы предметов бытового обихода.

Основные туристские предпочтения. Экологический туризм в Мещерском национальном парке: сбор ягод на старых вырубках и грибов в лесу, пешие и велосипедные прогулки, байдарочные и лыжные походы. Самые популярные туристские маршруты в пределах национального парка: водные — «По Клепиковским озерам», «Клепики — Брыкин Бор», пешеходный — «По тропе Паустовского», эколого-познавательная тропа «Окно в природу». На всем протяжении маршрутов оборудованы туристские стоянки. В парке восемь памятников природы, восемь заказников, пять памятников архитектуры, более 100 памятников археологии.

Информационная поддержка туризма

Корнилов В.В. Культура и традиции Рязанского края. Рязань : Пресса, 2000.

www.ryazanreg.ru — правительство Рязанской области. Официальный сайт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >