ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Ивановская область образована 20 июня 1918 г. Граничит на западе с Владимирской областью, на севере с Ярославской областью, на северо-востоке с Костромской областью, на юге с Нижегородской областью. Входит в состав Центрального федерального округа. Площадь — 21,4 тыс. км2 (самая малая область России после Калининградской). Население — 1,1 млн человек. Плотность населения — 49,6 человек/км2, удельный вес городского населения — 80,8%. Административный центр — Иваново (409,3 тыс. человек).

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января--7,9 °С, июля — 19,5 °С.

Водные объекты. Сотни больших и малых рек общей протяженностью более 8,6 тыс. км. Крупная судоходная р. Клязьма, около 300 озер общей площадью 5 тыс. га.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Департамент спорта и туризма Ивановской области.

Статистика туризма и туристский потенциал. Город Иваново входит в туристский маршрут «Золотое кольцо России». Город Плес вошел в федеральную программу по развитию въездного и внутреннего туризма и получает средства на развитие инфраструктуры.

Учреждения культуры. Областной художественный музей, краеведческий музей. В городе Плес — музей художника И. Левитана.

Народные художественные промыслы. Поселок городского типа Палех — центр художественного промысла: миниатюрной лаковой живописи. В Палехе есть Музей палехского искусства.

Основные туристские предпочтения. Рыбалка и охота. Деревенский туризм в Палехском, Южском, Шуйском и некоторых других районах. Круизы по Волге. За навигацию Плес принимает около 55 тыс. туристов ежегодно. Поход по ожерелью карстовых озер (Кщара — Гаралы — Санхар — Юхор — Кщара).

Информационная поддержка туризма

Кочергин И. Золотое кольцо. Путеводитель. М. : Аякс-пресс, 2011. www.ivanovoobl.ru — официальный сайт правительства Ивановской области.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Владимирская область образована 14 августа 1944 г. Граничит на западе и юго-западе с Московской областью, на севере с Ярославской и Ивановской областями, на юге с Рязанской, на востоке и юго-востоке с Нижегородской областью. Входит в состав Центрального федерального округа. Площадь — 29 тыс. км2 (0,17% территории России). Население— 1445 тыс. человек. Плотность населения — 49,7 человек/км2. Удельный вес городского населения — 77,8%. Административный центр — Владимир (345,6 тыс. человек). Расстояние до Москвы — 190 км.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января--7,9 °С, июля — 19,5 °С; осадков около 500 мм в год.

Транспорт. Область имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог. Территорию пересекают три важные железнодорожные магистрали: Москва — Нижний Новгород, Москва — Ярославль, Москва — Казань.

Государственное регулирование регионального туризма возложено на департамент областной администрации по физической культуре, спорту и туризму.

Статистика туризма и туристский потенциал. Поток туристов во Владимирскую область ежегодно возрастает и в последние годы превышает 1,5 млн человек в год.

Владимирская область вобрала в себя древнюю историю России. Становление северо-восточной Руси и княжеские усобицы, нашествие татаро-монгольских орд и объединение русских земель вокруг Москвы, Смутное время и петровские реформы — весь тысячелетний путь от Рюриковичей до современной России, вся летопись Земли Русской сохранились в исторических памятниках, расположенных на Владимирщине, в именах выдающихся государственных деятелей: Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Сперанского, Михаила Лазарева, Николая Каманина и др.

Во Владимирской области насчитывается около 3 тыс. памятников истории и культуры. Города Владимир, Александров, Гороховец, Муром, Киржач, Суздаль и Юрьев-Польский включены в число 115 исторических городов России.

В Малое Золотое кольцо Владимирской области входят города Александров, Владимир, Гороховец, Муром, Суздаль.

Суздаль — город преимущественно однодневных экскурсий. Его инфраструктура не приспособлена для приема большого числа туристов, которые хотели бы задержаться в этом священном месте русской старины. В городе, имеющем площадь не более 10 км2, разместились кремль, 5 монастырей, более 30 храмов, древние валы кремля и посада, Музей деревянного зодчества.

Объекты культурного наследия. Суздальские собор Рождества Богородицы и Архиерейские палаты в Кремле, Покровский и Спа- со-Евфимиев монастыри занесены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Церковь Покрова на Нер- ли — белокаменный храм в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы.

Учреждения культуры. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник не уступает лучшим музеям Европы. В Александрове есть драматический театр, художественный музей, музей-заповедник «Александровская Слобода», литературно-художественный музей М.И. Цветаевой и музей Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья. В Муроме, городе с древнейшей историей, стоящем на левом берегу Оки, немало храмов и монастырей, в которых хранятся мощи семи православных святых.

Региональные праздники. Для привлечения туристов в августе в Суздале отмечается «День Огурца» с представлениями и утощениями. На Рождество и Масленицу устраиваются народные гулянья с фейерверками, скоморохами, шумными играми.

В пяти городах Владимирской области ежегодно проходит туристский этнографического фестиваль «Богатырские забавы». Города-участники (Владимир, Александров, Муром, Гороховец и Суздаль) представляют уникальные программы с театрализованными выступлениями, интерактивными экскурсиями с соответствующими эпохе костюмами и кухней. В Александрове проходят «Царские забавы», в Муроме — театрализованное представление «Богатырское раздолье», в Суздале — «Мужицкие игрища».

Народные художественные промыслы. Производство художественных изделий из стекла в городе Гусь-Хрустальный.

Основные туристские предпочтения. Самые популярные виды туризма во Владимирской области культурно-исторический, спортивный, паломнический, а также конный.

Информационная поддержка туризма

Кочергин И. Золотое кольцо. Путеводитель. М. : Аякс-пресс, 2011. www.avo.ru — официальный сервер города Владимира и Владимирской области.

http://tourism.avo.ru — туризм Владимирской области. http://aleksandrov.ru — информационный портал города Александрова.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >