ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Тульская область образована 26 сентября 1937 г. Граничит на севере и северо-востоке с Московской областью, на востоке с Рязанской, на юго-востоке и юге с Липецкой областью, на юге и юго-западе с Орловской, на западе и северо- западе с Калужской областью. Входит в состав Центрального федерального округа. Площадь — 25,7 тыс. км2 (0,15% территории России) . Протяженность территории области с севера на юг 200 км, с запада на восток — 190 км. Население — 1,6 млн человек. Плотность населения — 60,5 человек/км2, удельный вес городского населения — 79,4%. Административный центр — Тула, город-герой (501,1 тыс. человек). Расстояние от Москвы — 193 км.

Климат умеренно континентальный, характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января --10, — 1 ГС, июля — от 19 до 20 °С. Продолжительность периода с положительными температурами — 220—225 дней. Годовое количество осадков изменяется от 575 мм на северо-западе до 470 мм на юго-востоке. В безморозный период выпадает 70% осадков (максимум в июле).

Рельеф. Тульская область расположена на севере Среднерусской возвышенности, в пределах степной и лесостепной зон. Рельеф на западе, северо-западе и севере сильно расчлененный, в центральной части слегка всхолмленный, на востоке — равнинный, слабо расчлененный, на юге и юго-востоке — волнистый, изрезанный сложной сетью глубоких оврагов.

Водные объекты. Около 80% территории относится к бассейну Оки (длина в пределах области — 220 км); основные притоки — Упа, Осетр, Зуша. Крупные реки: Дон с притоками Бобрик и Лю- торичь — на востоке, Шиворонь — на западе.

Минеральные воды. Преобладают сульфатно-гидрокарбонат- но-хлоридные-кальциево-натриевые воды с минерализацией около 5 г/л.

Флора и фауна. Лес занимает около 13% области, где преимущественно растут дуб, береза, осина. Животный мир: волк, лисица, барсук, лось, зайцы, белка и др. Интенсивная хозяйственная деятельность, высокая плотность населения привели к сокращению численности видов флоры и фауны.

Транспорт. Авиасообщения с Тулой нет. Развита сеть железных дорог. Главные магистрали: Москва — Тула — Орел, Пенза —

Тула — Калуга, Тула — Брянск. По территории Тульской области проходят пять автодорог федерального значения: Москва — Симферополь, Москва — Воронеж, Москва — Волгоград, Калуга — Тула — Михайлов — Рязань, Калуга — Перемышль — Белев — Орел. Протяженность автомобильных дорог общего пользования — 7200 км, в том числе федеральных — 819 км. По р. Оке осуществляется судоходство.

Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Комитет Тульской области по туризму. Одна из основных задач Комитета — создание на территории Тульской области благоприятных условий для развития туристской инфраструктуры и увеличения въездных туристских потоков.

Туристский потенциал. Вблизи городов и рабочих поселков Тульской области организовано 40 рекреационных зон площадью 92,2 тыс. га, есть один ботанический заказник (2015 га) и 15 государственных охотничьих заказников областного подчинения.

Среди объектов экологического туризма Тульской области центральное место занимает детский парк г. Новомосковска. Его уникальность объясняется тремя причинами. Во-первых, лесистость Новомосковского района не превышает 5%, причем все лесные насаждения искусственные. Во-вторых, деревья парка были посажены в 1930-х гг. для защиты строящегося города от северного ветра, несущего выбросы предприятий промышленной зоны. В-третьих, здесь берет свое начало одна из крупнейших европейских рек — Дон. Участок верхнего течения Дона в черте Новомосковска в 1994 г. объявлен памятником природы районного значения.

Лесные памятники природы занимают 24,45 тыс. га, крупнейший из них — Тульские засеки — одна из немногих сохранившихся естественных дубрав в центре России. Это ценные лесные массивы, имеющие важное историческое и научное значение. Имея площадь 74,3 тыс. га, они размещаются полосами шириной 2—5 км там, где с XIII в. на южных границах Русского государства для защиты от нападения монголо-татар создавались системы заграждений (засечные линии) из поваленных деревьев, рвов, укрепленных острогов. Преобладают широколиственные насаждения, в основном из дуба, липы, ясеня, клена, ильмовых пород.

Объекты культурного наследия. На территории области расположены: Куликово поле — гордость русской боевой славы, Кремль XV—XVI вв. с Успенским собором XVIII в., церковь Благовещенья XVII в., Государственный заповедник и мемориальный музейный комплекс художника В.Д. Поленова «Поленово», Тургеневские места и многие другие памятники русской истории и культуры.

Тула — крупный промышленный, научный и культурный центр, город с богатой историей. С XVI в. — кузница русского оружия. В Богоявленском соборе на территории Тульского Кремля экспонируются уникальные оружейные коллекции. Музей оружия в Туле один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра Первого, а в 1775 г. Екатерина II распорядилась создать в Туле Палату редкого и образцового оружия.

Тула — родина самовара и пряника. В Тульском музее самоваров хранится уникальная коллекция самоваров различных времен и форм. В городе расположен старейший в России велотрек, построенный в 1897 г.

Среди мемориальных памятников, связанных с культурой России XIX—XX вв., особая роль по своей значимости и сохранности отведена Ясной Поляне. Официальное название: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого „Ясная Поляна"». Здесь прошла большая часть жизни великого русского писателя. В Ясной Поляне задумано и написано около 200 произведений такие, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и др. Фонды музея насчитывают более 32 тыс. экспонатов. Дом Льва Толстого поддерживается и сохраняется в соответствии с интерьером 1910 г. — последнего года жизни писателя.

Учреждения культуры. Театры: Академический театр драмы им. М. Горького; Театр юного зрителя. Филармония — одно из старейших концертных учреждений России. Областные музеи: изобразительных искусств; историко-архитектурный и литературный. Музей писателя В.В. Вересаева. Выставочный зал. Более 20 крупных кинотеатров, экзотариум (специализированный зоопарк рептилий и амфибий), цирк.

Народные художественные промыслы. Кружевоплетение (город Белев), изготовление расписных глиняных игрушек (с. Фили- моново).

Турфирмы и средства размещения. В Тульской области работают около 200 турфирм, имеется 20 тыс. мест размещения: гостиницы категории 1—3 звезды и некатегорийные мини-отели, санатории, пансионаты, дома отдыха, апартаменты, базы отдыха, турбазы. В Туле пока нет ни одной гостиницы европейского уровня.

В Тульской области 7 санаториев, все они расположены в экологически чистых районах, уникальных курортных местностях. Для проведения оздоровительных мероприятий в них используются минеральные воды собственных скважин, торфяные грязи, водные процедуры.

В Суворовском районе Тульской области, в тенистом лесопарке, на берегу р. Черепеть по соседству с сосновым бором расположен круглогодичный бальнеологический санаторий «Краинка» на 750 мест. Он принимает на лечение и отдых взрослых и родителей с детьми (с 4-летнего возраста). Природные лечебные факторы санатория — минеральные воды Краинского месторождения и торфяная лечебная грязь, принадлежащая к редким разновидностям сероводородных минеральных торфов.

На крутом берегу Оки в сосновом бору в 124 км от Москвы и в 80 км от Тулы, в красивом уголке русской природы, рядом с домом-усадьбой художника В.Д. Поленова находится санаторий «Велегож». На правом берегу Оки, на месте бывшей усадьбы графов Бобрищевых-Пушкиных, расположен санаторий «Егны- шевка».

Основные туристские предпочтения. Внутренний туризм в Тульской области развивается в основном в четырех направлениях:

  • 1) лечение и оздоровление;
  • 2) спортивный отдых;
  • 3) исторические экскурсии;
  • 4) потребительский туризм (рыбалка на Оке).

Туристские ограничения. Рекреационные ресурсы, объекты

исторического и культурного наследия Тульской области позволяют развивать многие виды туризма. Однако имеющиеся предпосылки туристского развития сдерживаются такими факторами, как недостаток туристской информации, слабое развитие инфраструктуры, низкое качество обслуживания туристов, плохое состояние зданий в историческом центре города, изношенность материально-технической базы гостиниц и санаторно-оздоровительных учреждений. В ряде случаев коэффициент изношенности зданий и оборудования достигает 70—90%. Вместе с тем цены на пребывание в местах отдыха, лечения и размещения достаточно высокие, что не способствует привлечению туристов и отдыхающих.

Интенсивное рекреационное освоение характерно лишь для территорий, прилегающих к областному центру, а в отдельных районах рекреационные учреждения единичны или отсутствуют.

Тульская область отнесена к 12 наиболее экологически неблагополучным регионам России. Здесь сосредоточены крупные предприятия машиностроительного, химического, топливно-энергетического, военно-промышленного комплексов, строительной индустрии. Все это создает напряженность экологической и санитарной обстановки. Кроме того, половина территории области была загрязнена радиоактивными изотопами из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Информационная поддержка туризма

Атлас Тульской области. М. : Роскартография, Ультра Экстент, Арбалет, 2006.

www.admportal.tula.ru — портал правительства Тульской области. www.gotula.ru — отдых и туризм в Тульской области.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >