НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Новгородская область образована 5 июля 1944 г. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь — 54,5 тыс. км2. Население — 634,1 тыс. человек. Плотность населения — 11,6 человек/км2, удельный вес городского населения — 70,7%. Административный центр — Великий Новгород (218,7 тыс. человек).

Государственное и общественное регулирование регионального туризма осуществляет Комитет по туризму Новгородской области.

Статистика туризма и туристский потенциал. Количество туристов, посетивших Новгородскую область, ежегодно увеличивается на 17%.

Многочисленные достопримечательности и музеи расположены в Великом Новгороде, Старой Руссе, Валдае, Боровичах, Чудо- во, Крестцах.

Объекты культурного наследия. В Великом Новгороде десятки объектов культурного наследия, в том числе: архитектурные ансамбли Кремля и Ярославою дворища, вал и ров Окольного города (XIV—XVI вв.), церкви Николы на Липне (1292), Спаса на Нередице (1198) и многие другие.

Турфирмы и средства размещения. В области 59 турфирм, из них 22 туроператора и 37 турагентств. В Великом Новгороде 10 гостиниц категории 2—4 звезды, в том числе «Береста Палас Отель» (4 звезды). Гостиницы в городах Валдай, Старая Русса, Боровичи, мотель «Чудово» на 581-м км автодороги Москва — Санкт- Петербург. В Новгородской области: гостевые дома и комплексы, дом отдыха «Валдай», базы отдыха, туристическая деревня «Юрьевское подворье», речной клуб «Соснинская пристань» и др.

Санаторно-курортные учреждения. Один из старейших в стране (с 1828 г.) бальнеологический курорт «Старая Русса» на 928 мест. Лечебные факторы курорта — сульфидно-иловая грязь, 9 минеральных источников, аналогичных по химическому составу и целебному воздействию водам из скважин в Германии и Прибалтике. Уникальность курорта обусловлена исключительно большим дебитом подземных минеральных вод. Это позволило соорудить в центре курортного парка фонтан с высотой струи до 10 м, каскад из пяти минеральных водоемов, один из которых используется в рекреационных целях, остальные четыре — для образования высококачественных сульфидных грязей.

Основные туристские предпочтения. Историко-культурный, деловой туризм, автотуризм, речные круизы, пешие, автомобильные, лыжные, спелеомаршруты. Плановые маршруты «По озерам Валдая», «К Ильмень-озеру», «В край голубых озер». Основные районы самодеятельного туризма — Валдайская возвышенность с многочисленными озерами, лесные массивы центральных и восточных районов, южный берег оз. Ильмень. Сплавы по рекам Ло- вать, Луга, Молога, Мета, Щегринка.

Информационная поддержка туризма

Коваленко Г.М., Смирнов В.Г. Легенды и загадки земли Новгородской. М. : Вече, 2007.

Грачева С.Л. Новгородская область. Путеводитель. М. : Вокруг света, 2006.

www.visitnovgorod.ru/cities/novgorod — Центр развития туризма «Красная изба» в Великом Новгороде. http://region.adm.nov.ru/culture/tourism, www.niac.natm.ru — туризм в Новгородской области.

http://culture.natm.ru/about — культура Новгородской области и Великого Новгорода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >