б ЦЕНТР РОССИИ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ (БАЛТИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ)

Общие сведения. Калининградская область образована 7 апреля 1946 г. Граничит на севере и востоке с Литвой, на юге — с Польшей. На западе омывается водами Балтийского моря. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь — 15,1 тыс. км2. Население — 941,5 тыс. человек. Плотность населения — 62,2 человек/км2, удельный вес городского населения — 76,4%. Административный центр — Калининград (431,5 тыс. человек).

Климат переходный от морского к умеренному континентальному. Средние температуры января — от —3 до — 5 °С, июля — от 15 до 17 °С; осадков около 700 мм в год.

Рельеф низменный, с уходящими в море Куршской и Балтийской песчаными косами высотой до 60 м. Традиционное название побережья Калининградской области «Янтарный берег» связано с одним из крупнейших в мире месторождений янтаря. На юго- востоке — Балтийская гряда высотой до 231 м.

Водные объекты. Главные реки — Неман и Преголя, объединенные системой каналов. Более сотни озер, самое крупное — Виштынецкое (на границе с Литвой).

Минеральные воды — гидрокарбонатная натриевая на курорте Светлогорск, хлоридная натриевая — на курорте Зеленоградск.

Флора и фауна. Смешанные леса (ель, сосна, дуб, береза, липа, ольха) занимают 15% площади, треть территории — луга и пастбища. Животный мир достаточно разнообразен — здесь обитают зайцы, белки, лисицы, куницы, косули, лоси, лани, кабаны, олени, выдры, норки, множество перелетных птиц, в водоемах водятся уторь, салака, лосось, корюшка, судак и пр.

История развития туризма. В 40 км от Калининграда на побережье Балтийского моря находится город Светлогорск (бывший

Раушен). Первое упоминание о нем как о городе-курорте относится к началу XIX в. Уже в 1813 г. в Раушене было много отдыхающих, путешественников и туристов, ав 1817 г. в местной печати отмечалось: «Раушен сильно перегружен гостями». В 1885 г. в городке насчитывалось 215 жителей и 800 отдыхающих, а в 1930 г. — 2 тыс. жителей и 6 тыс. отдыхающих. Город активно застраивался виллами, в которых отдыхали зажиточные немцы. Постепенно Раушен приобрел репутацию морского климатического курорта с хорошо развитой инфраструктурой туризма и лечения. С апреля 1945 г. город был переименован в Светлогорск и стал использоваться как курорт сначала местного, а с 1970-х гг. — республиканского значения. Туризм в Калининградской области начал развиваться с конца 1980-х гг.

Транспорт. В Калининграде — аэропорт «Храброво», незамерзающий морской порт Калининград и аванпорт Балтийск. Судоходство по рекам Неман и Преголя.

Государственное регулирование регионального туризма возложено на Агентство по туризму Правительства Калининградской области. Взаимодействие с органами власти региона для выработки общей политики развития регионального туризма, достойное представление его в стране и за рубежом осуществляет общественная организация — Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области.

Приоритетные инвестиционные проекты в сфере туризма: развитие гостиничного комплекса, индустрии развлечений, водного туризма и его инфраструктуры, строительство аквапарков.

Статистика туризма и туристский потенциал. В стратегии социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу, принятой в 2007 г., обозначены основные задачи регионального туризма. В планах областного правительства — превращение региона во всероссийский туристический центр. Он может предложить отечественным и зарубежным туристам хорошие песчаные балтийские пляжи, янтарь, неповторимую природу Национального парка «Куршская коса», обилие малых рек и живописных озер, рыбалку и охоту, многочисленные исторические места, архитектурные памятники и руины старых замков. Согласно принятой стратегии развития рекреационно-туристского комплекса предполагает ежегодное привлечение в регион до 1,5 млн туристов.

Рекреационные объекты. Национальный парк «Куршская коса» — одна из семи особых туристско-рекреационных зон России. Это полоса суши длиной 98 км, шириной от 600 м в самом узком месте до 4 км в самом широком. Куршская коса единственная в мире имеет дюны высотой до 60 м. Она почти полностью отделяет от Балтийского моря залив с сильно опресненной водой. С самой высокой дюны «Эфа» открывается великолепный панорамный обзор местности. На российской стороне Куршской косы расположены три поселка: Лесное с курортными коттеджами, Рыбачий и Морское. Рядом с пос. Лесное находится музей Куршской косы. Основные районы самодеятельного туризма — долины рек Неман, Шяшупе, Преголя, а также Куршкая коса и восточная часть Калининградской области.

Объекты культурного наследия. Калининград известен как бывшая столица Восточной Пруссии — Кенигсберг. На протяжении семи веков, начиная с 1255 г., Кенигсберг был крупным торговым, научным и культурным центром Европы, но в годы Второй мировой войны был разрушен, поэтому исторических архитектурных памятников не сохранилось. В Калининграде находится могила знаменитого немецкого философа И. Канта.

Учреждения культуры. В Калининграде: областные краеведческий и историко-художественный музеи, областная художественная галерея, музей мирового океана, музей янтаря. В Светлогорском округе: Театр юного зрителя, музей известного немецкого скульптора Германа Брахерта, Музей леса, Парк культуры и отдыха, Дом творчества.

Средства размещения. Гостиницы и гостевые дома: в Калининграде — 32, Светлогорске — 16, Зеленоградске — 18. На Куршской косе более 25 гостиниц, турбаз, кемпингов, вилл, гостевых домов, домов отдыха, принимающих за сезон более 3 тыс. отдыхающих.

Санаторно-курортные учреждения. Климатические морские курорты Светлогорск, Отрадное, Зеленоградск.

Основные туристские предпочтения. Деловой, лечебно-оздоровительный, пляжный и познавательный туризм, круизы. Популярные туристские маршруты — «Янтарный берег», «Балтийские дюны», «Куршская коса». Самодеятельные туристские походы: пешие, водные, лыжные, автомобильные.

Информационная поддержка туризма

Белов А. Калининградская область. Путеводитель. М. : Аякс-пресс,

2011.

www.tourismkaliningrad.ru — Туризм в Калининградской области.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >