АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения. Архангельская область образована 23 сентября 1937 г., до 1917 г. — Архангельская губерния. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь — 589,9 тыс. км2. В границах Архангельской области находятся Ненецкий автономный округ, а также о-ва Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и о. Виктория. В 1992 г. Архангельская область и Ненецкий автономный округ получили статус субъектов Российской Федерации. Побережье области на протяжении 3 тыс. км омывают воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. Население — 1185 тыс. человек. Плотность населения — 2,01 человек/км2, удельный вес городского населения — 75,6%. Административный центр — Архангельск (355,6 тыс. человек). Другие наиболее крупные города области: Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма.

Климат субарктический, морской с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Формируется под воздействием северных морей и переносов воздушных масс с Атлантики в условиях малого количества солнечной радиации. Зима обычно длинная (до 250 дней) и холодная, с сильными ветрами. В это время года вся территория области покрыта снегом. Средняя температура января--13 °С, июля — 17 °С; осадков 529 мм в год.

Рельеф преимущественно плоский, равнинный. Наибольшие высоты отмечаются на северо-западе региона. Это Хибины (до 1200 м), Ловозерские тундры и Чуна-тундра (до 1120 м), Сальные тундры (до 1000 м) и др. Близ Кандалакши высота гор меньше — до 780 м, а южнее, у оз. Топозера в Северной Карелии,— до 580 м. У основания Кольского п-ова горные системы разной величины и строения чередуются с депрессиями. Пологие склоны местами сменяются крутыми обрывами, часто встречаются глубокие ущелья.

Водные объекты включают 70 тыс. больших и малых рек суммарной протяженностью 275 тыс. км. Четыре крупнейшие реки

(Северная Двина, Печора, Онега и Мезень) впадают в арктические моря. Самые полноводные реки Северная Двина и Печора по водоносности в европейской части уступают только Волге. Широкая и глубокая Северная Двина имеет благоприятные условия для навигации и туризма. Основные озера сконцентрированы в районе Озерного Прионежья, расположенного между средним и верхним течением Онеги и юго-западной границей области. У некоторых из них площадь водного зеркала сотни квадратных километров (Дача, Кенозеро, Кожозеро, Ундозеро и др.).

Минеральные воды. Самоизливающийся источник минеральной воды на курорте Солониха в Красноборском районе в 50 км от станции Котлас Северной железной дороги.

Флора и фауна. Архангельская область большей частью входит в зону тайги и тундры, исключение составляют архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля — они относятся к арктическим пустыням. Самые распространенные лесные породы — ель и сосна, пихта и лиственница произрастают только на востоке области. Многообразная флора лесного, тундрового, болотного и водного типов включает более 1,5 тыс. видов растений.

В тайге встречаются лось, олень, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобр, ондатра, бурундук, заяц. Из арктических млекопитающих обычны белый медведь, морж, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, морской заяц — лахтак. Из птиц водятся тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, а также занесенные в Красную книгу РФ орлан-бело- хвост, скопа, беркут, бородатая неясыть, серый журавль.

Транспорт. Архангельск — крупнейший морской порт на Севере, комплексный транспортный узел, связанный с другими регионами России воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В Архангельске расположен международный аэропорт Талаги, осуществляющий воздушную связь с крупнейшими городами России и других стран. Основные железнодорожные магистрали связывают Архангельск с Москвой, Санкт-Петербургом, Мурманском, Котласским промышленным узлом, Карелией (через Беломорск и Кемь). Сеть автомобильных дорог превышает 13 тыс. км. Главная автомагистраль: Архангельск — Москва (М-8). Развит морской и речной транспорт. Архангельский морской торговый порт принимает суда с осадкой до 9,2 м, длиной до 175 м, шириной до 30 м. По протяженности причальной линии это второй порт в мире после Лондона. Длина судоходных путей по рекам — около 4 тыс. км. Важные порты — Архангельск, Северодвинск, Мезень, Онега.

Государственное регулирование туризма осуществляет Комитет по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области. Общественная некоммерческая организация, координирующая туристскую деятельность в области,— Архангельская региональная туристская ассоциация — объединяет более 20 крупнейших туристских компаний и ведущих предприятий гостиничного бизнеса Архангельска и области.

Туристский потенциал. Реализация крупных общественно- политических и социально-культурных акций в Архангельске, Каргополе, Вельске, Котласе стимулировала развитие событийного туризма. Возрастает туристский поток на Соловецкие о-ва, в Ке- нозерский национальный парк, в Каргопольский и Пинежский районы.

Рекреационные объекты. Разветвленная сеть особо охраняемых территорий включает в себя один природный заповедник, два музея-заповедника, три национальных парка, 34 региональных заказника.

На юго-западе Архангельской области в таежном озерном крае, сохранившем атмосферу Древней Руси, находится Кенозер- ский национальный парк, представляющий интерес для развития экологического туризма.

В национальном парке «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля располагаются крупнейшие в Северном полушарии «птичьи базары», лежбища моржей, обитают белые медведи, гренландский кит, гренландские тюлени, нерпы, песцы. На территории национального парка находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения российской Арктики полярными исследователями В. Русановым и Г. Седовым.

В Архангельской области около 350 пещер; наиболее известные из них Константиновская и Голубинский провал.

Важный туристский и потребительский ресурс области — богатые ягодные и грибные угодья. Среднегодовой промысловый урожай ягод достигает 150 тыс. т (клюква, брусника, черника, морошка, голубика), грибов — 65 тыс. т (белый гриб, груздь, волнушка, рыжик, подосиновик, подберезовик).

Объекты культурного наследия. В Архангельской области паспортизировано более 3 тыс. памятников истории и культуры, в том числе 1421 памятник федерального значения. В 24 км от Архангельска находится крупнейший в мире музей деревянной архитектуры — «Малые Корелы». Для сохранения уникальных шедевров сюда из всех уголков Архангельской области в 1970-е гг. было перевезено более 100 церковных и гражданских построек, самые ранние из них датируются XVI в. (колокольня из с. Кулига- Драконово) и XVII в. (Вознесенская церковь из с. Кушерека, Георгиевская церковь из с. Вершины). На территории области выявлено более 800 памятников археологии, древнейшие из которых датируются II—I тысячелетием до н.э.

Исторические города, поселения, мемориальные местности. На Соловецком о-ве свыше 170 археологических и историко-архитектурных памятников. С 1974 г. Соловецкие о-ва — историкоархитектурный и природный музей-заповедник. Соловецкий монастырь, основанный в XV в., был одним из крупнейших в России, а также экономическим и политическим центром Беломорья. В 1920-е гг. здесь размещался Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), в том числе для политических заключенных. В 1990 г. монастырь возвращен церкви.

В городе Каргополе с населением 10,7 тыс. жителей находится величественный Христорождественский собор, возведенный в 1562 г., когда на Руси царствовал Иван Грозный. Благодаря разнообразию размеров, форм и богатству отделки окон и наличников исключительно привлекательна Благовещенская церковь (1692). Ни одно из более чем 30 окон не повторяет другое. Стены церкви покрыты белокаменными узорами.

Учреждения культуры. В Архангельске три театра: Областной театр кукол, один из старейших на Севере — Театр драмы им. М.В. Ломоносова, Молодежный театр. Областная филармония имеет зал органной музыки. Научная библиотека насчитывает более 2 млн томов. В области более 20 музеев, в общем фонде которых более 500 тыс. экспонатов. В коллекциях Архангельского музея изобразительных искусств представлено собрание древних северных икон и древней языческой культуры.

В России и за рубежом хорошо известны Государственный академический Северный русский народный хор, ансамбль песни и танца «Сиверко», Архангельский камерный оркестр. Народную песенную культуру, фольклор и колорит поморов сохраняют фольклорные коллективы районов области.

Региональные праздники. В Архангельске проходили Международный кинофестиваль «Созвездие» и фестиваль телевизионных фильмов «Сполохи», фестивали фольклорный «Жемчужина Севера», театральный «Европейская весна», джаза и классической музыки, чемпионаты мира по хоккею с мячом и тейквондо.

Турфирмы и средства размещения. В Архангельске работает 57 турфирм и 14 гостиниц. В других городах и районах области есть гостиницы, гостевые дома и визит-центры.

Спортивно-оздоровительные учреждения. Под Архангельском расположен лыжный стадион «Малые Корелы», имеющий 15 км лыжных трасс.

Основные туристские предпочтения. Пешеходные, охотничьи и рыболовные туры. Водный туризм: морские круизы на Соловецкие о-ва; речные круизы на колесном пароходе «Н.В. Гоголь»; сплав на плотах, байдарках и спортивных лодках по рекам Пинежского, Плесецкого, Каргопольского, Холмогорского, Котласского районов. Развит спелеотуризм. В Пинежском районе хорошо отработаны эколого-культурные маршруты: «Русская провинция», «На плотах по Пинеге», и религиозный маршрут «Паломническое Пи- нежье». В зимний период популярны туры на снегоходах.

Туристские ограничения. Во многих районах области, имеющих богатый туристский потенциал (Красноборский, Котласский, Мезенский, Онежский районы), развитие внутреннего туризма сдерживается недостаточно развитой инфраструктурой и его материально-технической базой. Плохие дороги, отсутствие комфортабельного автотранспорта и морских судов круизного класса, слабо развитые сферы гостеприимства не способствуют росту числа туристских прибытий.

Информационная поддержка туризма

Буланов С.А., Зайцева КС. Путеводитель серии «Мир вокруг нас».

Архангельская область. М. : Изд. дом «Симон-Пресс», 2000. Лаушкин А.В., Аксючиц-Лаушкина В.В. Соловецкий монастырь и его ближайшие окрестности. Пешеходный путеводитель. Архангельск : Товарищество Северного мореходства, 2010. Мифологические рассказы Архангельской области. Сост. Драннико- ва Н., Разумова И.М.: Объединенное гуманитарное издательство, 2009.

www.dvinaland.ru — Официальный портал Правительства Архангельской области.

www.pomorland.info — Архангельский областной туристский информационный центр.

www.ski29.ru — Лыжный стадион «Малые Корелы».

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Нанесите на контурную карту северной части России ареалы ООПТ.
  • 2. На карте северной части России укажите районы, наиболее обеспеченные культурно-историческими ресурсами.
  • 3. Используя текст пособия, дополнительную литературу и карты географического атласа России, проанализируйте влияние природно-ресурсных и историко-культурных факторов на размещение важнейших объектов показа в северной части России. Какие из них оказали решающее влияние на развитие туризма и отдыха? Какие факторы препятствуют более интенсивному туристскому освоению территории?
  • 4. Используя справочную информацию транспортных предприятий вашего города или Интернет, составьте наиболее рациональную (по соотношению цена — время) схему перемещения туристов из вашего региона в Великий Устюг. Если вы проживаете в этом городе, замените его на Нижний Новгород.
  • 5. Используя текст пособия и дополнительную литературу, проранжируйте виды транспорта, имеющие наибольшее значение для туристских перевозок на Севере России (от 1 — наименьшее значение, до 6 баллов — наибольшее значение).

Ранговое значение (от 1 до 6)

Вид транспорта Воздушный Железнодорожный Автомобильный Морской Речной Прочие

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >