Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География российского внутреннего туризма
Посмотреть оригинал

Религиозный (паломнический) туризм

Религиозный туризм появился на российском внутреннем туристском рынке после празднования 1000-летия крещения Руси в 1988 г. В то время некоторые храмы Москвы начали организовывать поездки во вновь открывшиеся монастыри: Оптину пустынь близ Козельска и Толгский монастырь в Ярославле. Спрос на паломнические туры из года в год возрастает.

Основные направления паломнических туров:

  • ? близкие к Москве монастыри (Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоцкий монастырь, Высоцкий монастырь в Серпухове, Давидова пустынь и др.), города и места, связанные с пребыванием царской семьи;
  • ? Дивеевская обитель в с. Дивеево вблизи Арзамаса, Нижегородская область. Сюда, к мощам преподобного Серафима Саровского, наиболее чтимого русского святого после Сергия Радонежского, приезжают многочисленные паломники;
  • ? мужской монастырь Оптина пустынь вблизи Козельска Калужской области;
  • ? Нилова пустынь на оз. Селигер;
  • ? Псково-Печорский мужской монастырь в городе Печоры Псковской области;
  • ? Соловецкие о-ва.

Комбинированные туры

Как следует из названия, эти туры сочетают в себе несколько видов туризма, обусловленных различными потребностями туристов, например, рекреационный с потребительским или культурно-познавательным, спортивный с рекреационным и т.д. В комбинированном туре обычно можно выделить преобладающий вид туризма, послуживший побудительным мотивом к путешествию.

Прочие туры

К прочим турам относят самые различные виды: пустынный, космический туризм и др. Среди прочих видов туризма особо выделяется клубный туризм и игорный отдых. Клубный туризм отличается тем, что путешественники сознательно объединяются в группы. Это происходит при наличии интересующей людей развлекательной или спортивной программы.

Игорный отдых как вид туризма получит свое развитие в ближайшие годы, после создания в России четырех игорных зон — на территории Алтайского («Сибирская монета»), Приморского краев, Калининградской области («Янтарная»), а также одной зоны на территории Краснодарского края («Азов-Сити»), Решение о размещении игорных зон в четырех регионах России было принято Государственной Думой в конце 2006 г. Порядок создания и ликвидации игорных зон, их границы устанавливаются Правительством России. Решение о ликвидации зоны не может быть принято до истечения 10 лет с момента ее создания.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы