Экологический туризм

В своей простейшей форме экологический туризм представляет собой путешествие «среди природы» (природный туризм, биотуризм и др.). В более развитой форме он охватывает все стороны жизни, куда входят: мир животных, растений, разнообразие жизненных форм, стабильные виды экономики, охрана окружающей среды, культура, наследие, общество и человек. Другими словами, экологический туризм оказывается важным средством устойчивого развития территорий.

К экологическому туризму относится сельский туризм с проживанием в домах сельских жителей, агротуризм или агроэколо- гический туризм, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах. Принципы или признаки экологического туризма основаны на стремлении человечества к достижению устойчивого развития территорий, сохранении био- и социокультурного разнообразия. К основным принципам экологического туризма относятся:

  • ? посещение хорошо сохранившихся природных территорий;
  • ? использование природных ресурсов, сохраняя природное, социальное и культурное разнообразие;
  • ? соблюдение определенных, довольно жестких правил поведения;
  • ? меньшая, чем при обычных видах туризма, интенсивность использования природных ресурсов;
  • ? экологическое просвещение туристов, их участие в местных культурных и природопользовательских действиях;

а тщательное планирование экологических туров, комплексный подход к их разработке и проведению;

а интеграция экотуризма в планы регионального развития территорий;

а участие местного населения в развитии туризма и получение финансовых и прочих преимуществ от этой деятельности;

а экологическое обучение персонала, занятого в сфере экологического туризма.

Основные цели экологического туризма — гармонизация человека с окружающей его природной и социальной средой, экологическое образование и воспитание различных групп населения. Основные задачи экологического туризма — соблюдение в максимально возможной степени строгих экологических норм и ограничений.

Наиболее активно экологический туризм развивается на природоохранных территориях, однако здесь он никогда не будет массовым. Некоторые особо ранимые участки территории исключены из рекреационной деятельности, другие имеют ограниченную пропускную способность.

В пределах национальных парков преобладают такие разновидности туризма, как пешие походы, водные и автомобильные туры. Познавательные, экологические, научные и фототуры составляют лишь незначительную часть туристской деятельности национальных парков. Тем не менее наибольшего успеха в развитии экологического туризма добились такие национальные парки, как «Водлозерский», «Паанаярви» в Карелии, «Валдайский» в Новгородской области, «Марий Чодра» и «Самарская Лука» в Поволжье, «Сочинский» на Кавказе, «Куршская коса» в Калининградской области, «Прибайкальский» в Иркутской области. В них действуют туристские маршруты, базы отдыха, туристские городки. Так, по территории Сочинского национального парка проходит 48 туристских маршрутов всероссийского значения. Они включают такие интересные объекты, как Агурские и Ореховские водопады, Ахштырскую и Воронцовские пещеры, Хостинский каньон, нарзановые источники. В некоторых парках есть конные, водные (по рекам и озерам) и комбинированные маршруты.

Большие возможности для развития экологического туризма имеет Северный Кавказ. На Кубани и Дону — казачьи туры, в Дагестане — этнографические туры в горные аулы. В Калмыкии будет построен национальный кибиточный туристско-развлекательный комплекс «Джангарленд».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >