Лечебно-оздоровительный туризм (санаторно-курортный)

В последние годы наблюдается повышение интереса российских туристов к лечебным турам, причем все большее их число старается не менять климатические пояса, т.е. лечиться и отдыхать, во-первых, в своей стране, во-вторых, недалеко от постоянного места жительства. Это объясняется меньшими расходами на дорогу и уменьшением периода акклиматизации и реадаптации после окончания лечения. В статистике лечебного российского туризма самый большой рейтинг у Подмосковья и Кавказских Минеральных Вод.

Лечебно-оздоровительный туризм возможен в местностях, имеющих природные ресурсы, пригодные для лечения и оздоровления населения. Природные лечебные ресурсы России — это природные объекты, обладающие лечебными свойствами, выявленными в результате многолетней практики их использования или соответствующих научных исследований. К ним относятся минеральные воды, лечебные грязи, климатические особенности, живописные ландшафты, леса, лесопарковые насаждения, альпийские луга, местности, пригодные для кумысолечения, рапа лиманов и озер, акватории морей и внутренних водоемов, другие редкие природные объекты, такие, как гелиотермы, нафталанская лечебная нефть, горячий пар и газ, карстовые, соляные пещеры, используемые для лечения, профилактики заболеваний и организации отдыха населения.

Ареалы сосредоточения природных лечебных ресурсов называются лечебно-оздоровительными местностями (курортами). Эти географические образования выделяются в целях их рационального использования и сохранения оздоровительных свойств лечебных ресурсов. Курортные местности подразделяются на климатические (приморские климатические, горно-климатические), бальнеологические (где в качестве основного лечебного или курортного фактора используются природные минеральные воды), бальнеогрязевые, бальнеоклиматические.

Спортивный туризм

К спортивному туризму относят: пешеходный, водный, горный, в том числе горнолыжный и альпинистский туризм; лыжный; велосипедный, автомобильный, мотоциклетный, парусный, спелеотуризм, конный, туризм инвалидов, экстрим-туризм, а также их комбинации.

Пешеходные туристские маршруты распространены повсеместно. Такие путешествия, как правило, предусматривают посещение и осмотр историко-культурных или природных объектов.

В последние годы в России набирает популярность горнолыжный отдых. Горнолыжные курорты России предлагают туры, привлекающие туристов разнообразием горных ландшафтов, крутых спусков, бурлящих горных рек и водопадов, гладью горных озер. Обычно на горнолыжных курортах есть горнолыжные трассы любой категории сложности. Инфраструктура таких курортов постоянно обновляется.

Основные горнолыжные курорты и местности России: Красная Поляна (Краснодарский край), Домбай (Западный Кавказ), Приэльбрусье (самая обширная в России зона горнолыжного катания), Цейское ущелье (Северная Осетия), Алтай, Подмосковье (спортивный парк «Волен», горнолыжный комплекс «Степаново», круглогодичный курорт «Сорочаны» в 54 км от Москвы), Урал (горнолыжный комплекс «Завьялиха», горнолыжный курорт Банное, оздоровительно-спортивный комплекс «Абзаково»), заполярный Ки- ровск (Мурманская область), Мценск (Орловская область), Байкал (горнолыжная база отдыха «У озера» вблизи Байкальска на юго-западном берегу Байкала). Обобщенная характеристика некоторых горнолыжных курортов России приведена в табл. 3.5.

Таблица 3.5

Некоторые горнолыжные курорты России

Курорт

Высота,

м

Общая

протяженность трасс, км

Число

подъемников

Отличительные черты

Приэльбрусье

1 200

35

11

Самый обширный и высокогорный район катания в России, наиболее популярный у туристов

Курорт

Высота,

м

Общая

протяженность трасс, км

Число

подъемников

Отличительные черты

Домбай

1 600

20

1 2

Живописная долина, в основном неподготовленные трассы

Красная Поляна

600

25

9

Быстроразвивающийся горнолыжный комплекс. Катание на высотах до 2200 м. Возможность совмещения горных лыж с отдыхом на Черном море

Кировск

400

30

1 0

Самый продолжительный лыжный сезон. Малое число гостиниц

Мценск

1 2

8

Считается лучшим горнолыжным центром Центральной России вблизи Москвы

Байкальск

9

8

Один из лучших лыжных центров Прибайкалья

Сорочаны

90

6,5

9

Перспективный подмосковный курорт с большими возможностями для активного отдыха

Волен

65

6

1 0

Престижный и дорогой курорт Подмосковья, соответствующий мировым стандартам туризма

Велосипедный туризм в его массовом варианте обычно не предполагает серьезных спортивных нагрузок: это неспешные путешествия по проселочным дорогам и заранее проложенным лесным тропам. Основные районы велосипедного туризма — заповедные уголки России: Карелия, Кольский п-ов, Подмосковье, Ленинградская область, Забайкалье, Кавказ, Поволжье. В Сибири и на Дальнем Востоке велосипедный туризм развит слабо.

Спелеотуризм наиболее распространен в пещерах средней полосы России, Алтая, Красноярского, Приморского краев, Прикамья. Пещеры подразделяются на большие с общей протяженностью ходов от 1 км (приложение 5) и на глубокие с амплитудой ходов более 250 м.

Конный туризм развит в большинстве регионов России: Алтай, Хакасия, Байкал, Камчатка, Урал, Поволжье, Башкирия, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл, средняя полоса и центр России, Северный Кавказ, Краснодарский, Ставропольский и Приморский края. Конные туры пролегают вдоль живописных рек и вокруг знаменитых озер, через крутые горные перевалы, по труднодоступным ущельям, полям и лесам. Во многих областях есть конные заводы, на которых выращивают выносливые породы маршрутных лошадей, и школы, где они проходят специальный тренинг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >