СБОР ДИКОРОСОВ

Практически в любом регионе при прохождении туристского маршрута в теплое время года можно встретить дикорастущие пищевые и лекарственные растения. Многие из них можно употреблять в пищу без дополнительной кулинарной обработки. Все разнообразие дикоросов России, пригодных для питания, можно разделить на группы: плодовые, ягодные, орехоплодные, овощи (приложение 4) и грибы. Отдельную группу составляют ядовитые растения.

Культурно-познавательный туризм (экскурсии)

Культурный туризм — сфера туристской деятельности, основанная преимущественно на ресурсах наследия, национальных традиций, искусства и культуры с активным использованием современных коммуникационных систем и высокотехнологичной инфраструктуры гостеприимства. Знакомство туристов с культурным наследием происходит в основном во время экскурсий, среди которых преобладают пешеходные и автобусные. Большое число предлагаемых маршрутов дает туристам возможность выбора исходя из их вкусов, финансовых и иных возможностей. Экскурсионные маршруты отличаются большим тематическим разнообразием и часто объединяют несколько интересных направлений.

Воссоединительный туризм (посещение знакомых и родственников) и ностальгический туризм

В основе воссоединительного и ностальгического туризма лежит потребность в посещении мест, связанных с событиями индивидуальной биографии человека и его семьи или с областями исторического проживания.

Деловой и профессиональный туризм (конгрессный, научный: археологический, ботанический, зоологический и др.)

К деловому и профессиональному туризму относятся поездки с целью установления или поддержания деловых контактов с партнерами. Конгрессный туризм предполагает участие в различных научных мероприятиях: конференциях, симпозиумах, съездах, конгрессах и т.д. Научный туризм разделяют на три типа:

  • 1) ознакомительный — во время поездки туристов знакомят с природными и антропогенными объектами и дают пояснения;
  • 2) вспомогательный — в этом случае туристы привлекаются к научным работам в качестве помощников штатных сотрудников, например, участвуют в рекультивации ландшафтов, наблюдают за жизнью животных в заповедниках, проводят полевые научные исследования;
  • 3) самостоятельный (или экспедиционный).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >