Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География российского внутреннего туризма
Посмотреть оригинал

СПЛАВ ПО РЕКАМ

Сплавной туризм классифицируется по объектам сплава и подразделяется на сплав по горным рекам (Западных Саян, Приморского края и т.д.) и по равнинным рекам.

ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНЬЕ

За последние годы подводное плаванье превратилось в популярную разновидность спорта и отдыха. В России немало красивых и диких мест с богатым подводным животным миром.

Байкал — погружения производятся с корабля во время круизов.

Белое и Баренцево моря. Погружения со специально оборудованного судна. Число любителей подводного плаванья в этих местах невелико.

Охотское море (Камчатка и Сахалин). Подводный мир чрезвычайно разнообразен, здесь можно увидеть камчатских крабов и осьминогов, касаток и даже китов.

Черное море. Погружения в живописной Геленджикской бухте на подводные банки и скалы, затонувшие корабли и самолеты, лежащие на разных глубинах в прилегающей акватории.

ВИНДСЕРФИНГ

Наиболее популярные места — Анапа на Черном море и станица Должанская (в просторечии — Должанка) на Азовском море (Ейский район Краснодарского края).

ЛЕСНАЯ РЕКРЕАЦИЯ И ЛЕСНОЙ ТУРИЗМ

Лесной фонд России уникален — на ее территории находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Общая площадь лесов России составляет около 886 млн га. Это приблизительно 52% всей территории страны. Поэтому лесная рекреация имеет очень широкое распространение. Под ней понимают пребывание людей на землях лесного фонда в культурнооздоровительных, туристских и спортивных целях. Леса имеют большое рекреационное, эстетическое, ресурсно-потребительское, лечебно-оздоровительное, культурно-воспитательное значение.

Оздоровляющая функция лесов определяется формированием особого микроклимата, смягчающего температурные колебания, относительную влажность и движение воздуха. Важный лечебный фактор — ионизация воздуха в лесу и выделение эфирных и смолистых веществ (фитонцидов). Потребительское значение лесов — это, прежде всего, самообеспечение туристов и отдыхающих дикоросами (грибами, ягодами, лекарственными растениями и др.), рыбой и дичью. Их сбор и добыча обычно проводятся в форме, напрямую связанной с лесной рекреацией. Культурно-воспитательные функции лесной рекреации заключаются в удовлетворении потребностей людей в познании окружающего мира, природы, лесопользования и создании на этой основе системы морально-нравственных ценностей.

В России наиболее распространены следующие виды лесной рекреации:

  • ? повседневная — пребывание в лесной местности в целях отдыха и (или) сбора дикоросов, не сопровождаемое ночлегом;
  • ? стационарная — многодневное пребывание людей на специально оборудованных стоянках и базах отдыха в целях отдыха, физического развития, развлечений;
  • ? спортивно-массовая — пребывание людей без ночлега в целях проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным видам спорта, включая приключенческие виды туризма;

а туристская — многодневное путешествие по определенному маршруту в целях отдыха, физического развития, познания;

а экскурсионная — кратковременное (до 24 часов) посещение достопримечательного объекта в целях познания, обучения, отдыха.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы