Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География российского внутреннего туризма
Посмотреть оригинал

ОТДЫХ НА ОЗЕРАХ

Туристское и рекреационное использование озер России не столь интенсивно, как рек (за исключением оз. Байкал). Они в основном используются местным населением для кратковременных форм отдыха. Наибольшее значение для туризма имеют несколько десятков озер, в том числе Ладожское, Онежское, Белое, Чудско-Псковское в Эстонии и Псковской области, Селигер, Телец- кое и Байкал.

На берегу Селигера расположен город Осташков. Историкоархитектурные памятники (Нилова пустынь и др.), туристские базы, живописные, поросшие сосновым лесом высокие берега и острова, обилие бухт и заливов привлекательны для отдыха.

Исключительно живописное Телецкое озеро на Алтае. Самое глубокое и старое озеро на Земле — Байкал. Глубина его достигает 1642 м, а возраст насчитывает около 25 млн лет. Длина Байкала — 636 км, максимальная ширина — 79,5 км, общая длина береговой линии — 2000 км.

МОРСКИЕ И РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ

История российского (до 1991 г. — советского) морского туризма начинается с 1957 г., когда ВАО «Интурист» арендовало пассажирские суда «Победа» и «Грузия» для морских путешествий из Одессы в Ленинград вокруг Европы, а на «Петре Великом» — по Черному морю. В 1960 г. на «Адмирале Нахимове» был организован первый круиз на Крымско-Кавказской линии, а в 1962 г. на Дальнем Востоке — на теплоходе «Григорий Орджоникидзе» продолжительностью 20 суток с заходом в Находку, бухту Ольга, Советскую Гавань, Холмск, Корсаков. В этот же период морской туризм начал развиваться на Севере и Балтике.

МОРСКИЕ КРУИЗЫ

Морской пассажирский флот России приписан к Азовскому, Балтийскому, Дальневосточному, Каспийскому, Камчатскому, Мурманскому, Сахалинскому, Северному и Черноморскому паро- ходствам Министерства морского флота России. Туристские перевозки организуются во всех бассейнах (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Бассейны и моря России,

в пределах которых организованы морские круизы

Бассейн

Моря

Южный

Черное, Азовское

Северный

Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское

Каспийский

Каспийское

Дальневосточный

Чукотское, Берингово, Охотское, Японское

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы