ОТДЫХ НА МОРЕ

Россия омывается 13 морями: Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским на севере (Северный Ледовитый Океан); Балтийским — на северо-западе; Черным, Азовским и Каспийским — на юго-западе; Беринговым, Охотским и Японским — на востоке. Все они используются для отдыха и туризма, однако интенсивность их рекреационного освоения различна. Наибольшее число отдыхающих и самая развитая инфраструктура отдыха — на Черноморском побережье. Но даже в самых суровых климатических условиях, например на берегу Берингова моря, местные турфирмы предлагают программы научного туризма, включающие наблюдение за китами, прогулки по заливу Святого Лаврентия с одновременным наблюдением с борта катера за показательной гонкой на чукотско-эскимосских байдарах (русское название лодки приморских чукчей, коряков и эскимосов).

ОТДЫХ НА РЕКАХ

Крупнейшие реки европейской части России — Волга, Кама, Ока, Дон.

Волга — самая большая река Европы длиной 3530 км с площадью бассейна — 1361 тыс. км2. Берет начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море, образуя дельту площадью 19 тыс. км2. Имеет около 200 притоков, наиболее крупные — Кама и Ока. Сток сильно зарегулирован каскадом ГЭС с водохранилищами. Крупнейшие ГЭС — Волжская, Жигулевская, Чебоксарская, Саратовская. Волга соединяется с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путем, с Белым морем — Северо-Двинской водной системой и Беломорско-Балтийским каналом, с Азовским и Черным морями — Волго-Донским судоходным каналом, с Моск- вой-рекой — каналом имени Москвы. В бассейне Волги расположены Волжско-Камский, Жигулевский и Астраханский заповедники, природный национальный парк Самарская Лука.

Кама — шестая по протяженности река Европы (1805 км): длиннее ее лишь Волга, Дунай, Урал и Днепр. Кама — одна из важнейших речных магистралей, имеет более 200 крупных притоков, таких как Южная Кельтма, Вишера, Чусовая, Белая, Вятка и др. Сток Камы на значительном протяжении зарегулирован плотинами Камской, Боткинской и Нижнекамской ГЭС, выше которых созданы водохранилища. В месте впадения Камы в Волгу находится Волжско-Камский заповедник. Природа Камского бассейна разнообразна и включает склоны Уральского хребта, древние плоскогорья, низменные равнины. В верховьях — хвойные леса, в нижнем течении — дубовые рощи и липы.

Ока — второй по величине приток Волги, имеет длину 1498 км. Берет начало на Среднерусской возвышенности, из родника в селе Александровка Орловской области. Впадает в Волгу у Нижнего Новгорода. По гидрологическим данным и по характеру пути разделяется на верхний, средний и нижний участки. Верхняя Ока — от города Алексина до с. Щурово. Средняя — от с. Щурово (устье Москвы-реки) до устья р. Мокши. Здесь она резко отличается от верхнего участка — уменьшаются уклоны, река становится более многоводной. На протяжении 100 км (р. Щурово — Кузьминск) участок шлюзовой. Нижняя Ока (от устья р. Мокши до Нижнего Новгорода) характеризуется частыми сужениями и расширениями русла от 1 до 2 км. Правый берег (от Павлова до Горького) — высокий, левый (от Мурома до Нижнего Новгорода) — низкий. По берегам Оки с одной стороны — обрывы, с другой — заливные луга. Ближе к впадению в Волгу Ока становится полноводней, на берегах появляются хвойные леса и перелески.

Основные притоки Оки: Клязьма (686 км), Мокша (656 км), Москва-река (473 км), Угра (399 км). На левом берегу в среднем течении — Приокско-Террасный заповедник. Ока судоходна от города Чекалин, регулярное судоходство — от Серпухова.

Дон начинается на Среднерусской возвышенности. Длина Дона около 1870 км, площадь бассейна превышает 420 тыс. км2. Впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя дельту площадью 540 км2. Малые уклоны в низовьях обеспечивают очень медленное течение. Главные притоки: Хопер, Медведица, Сал, Северский Донец. На Дону расположены Цимлянская ГЭС и водохранилище, Николаевский, Константиновский и Кочетовский гидроузлы. Судоходство от устья р. Сосны (1604 км), регулярное судоходство — от города Лиски. В бассейне Дона — заповедник Галичья Гора. Крупнейшие города: Лиски, Калач-на-Дону, Ростов- на-Дону, Азов, Волгодонск.

Крупнейшие реки азиатской части России — Обь, Енисей, Лена, Амур.

Обь пересекает с юга на север Западную Сибирь и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби — 3650 км, площадь бассейна — 2990 тыс. км2.

Енисей — самая многоводная река в России. Течет почти строго с юга на север по границе Западно-Сибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья. Впадает в Енисейский залив Карского моря. Длина — 3487 км (от истоков Малого Енисея — 4102 км), площадь бассейна — 2580 тыс. км2.

Лена протекает по территории Иркутской области и Якутии, впадает в море Лаптевых. Длина — 4400 км, площадь бассейна — 2490 тыс. км2.

Амур — река на востоке Азии, самая протяженная среди рек России (от истока Аргуни — 4444 км, от слияния Шилки и Аргу- ни — 2824 км). Впадает в Татарский пролив.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >