ОСНОВНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЯН

Туристские поездки россиян по своей стране существенно различаются по целям (рис. 3.1): наблюдается явное преобладание досуга, рекреации и отдыха. При дальних поездках в качестве основного приоритета туристы выбирают отдых у моря. В структуре иных туристских предпочтений обращает внимание большой удельный вес круизов. Что касается путешествий с деловыми и профессиональными целями, то они часто организуются без привлечения турфирм.

Цели туристских поездок российских граждан по своей стране

Рис. 3.1. Цели туристских поездок российских граждан по своей стране

По мнению руководителей турфирм среди наиболее привлекательных для туристов регионов России бесспорный лидер — Санкт-Петербург (рис. 3.2).

Преимущественное распределение потоков внутренних туристов по территории России

Рис. 3.2. Преимущественное распределение потоков внутренних туристов по территории России

Продолжительность поездок туристов в подавляющем большинстве случаев не превышает 14 дней. Для российского внутреннего туризма, так же как и для туризма других стран, характерна ярко выраженная сезонность путешествий. На долю летних месяцев и сентября приходится 65% всех обслуженных туристов во внутреннем туризме. Особенно высока туристская подвижность населения в июле — августе. В этот период статистика регистрирует почти половину всех внутренних туристов.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ РОССИЙСКОГО ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

Рекреационный туризм (на водных объектах: морях, реках, озерах; в лесных массивах, горах)

Почти 80% россиян — любители отдыха на воде и путешествий, связанных с водой, поэтому водные объекты России широко используются для туризма и рекреации. К важнейшим туристским водным объектам относятся акватории морей, рек, озер, водохранилищ с прилегающими берегами (пляжами), а в зимнее время — с ледовой поверхностью водного зеркала.

Отдых на воде, у воды или под водой возможен в самых разнообразных вариантах и сочетаниях. К наиболее популярным видам летнего отдыха относится пляжный отдых. Он включает инсоляции, купания, различные развлекательные мероприятия на берегу и водной поверхности, а также погружения (дайвинг). Лов рыбы (в том числе подледный) и непромышленная добыча морепродуктов представляют собой преимущественно потребительский вид туризма и в меньшей степени спортивный. Парусный, яхтенный, лодочный, катамаранный, буерный и другие разновидности туризма и отдыха тесно примыкают к спортивным занятиям и распространены повсеместно в районах, имеющих акватории.

В последние годы в России набирает популярность круизный туризм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >