ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ

Историко-культурные рекреационные ресурсы России — объекты культуры: музеи, выставки, театры, археологические, исторические, архитектурные памятники, исторические местности, этнографические особенности, фольклор, центры прикладного искусства и др. Историко-культурные ресурсы удовлетворяют рекреационно-познавательные потребности экскурсантов и туристов. Они всегда имеют материальную основу, но включают в себя и духовный компонент, обусловленный эмоциональным восприятием объектов показа, рассказа, осязания, обоняния, вкуса, т.е. воздействием на высшую нервную деятельность человека посредством органов чувств.

При выраженной разнородности историко-культурных объектов все они могут быть разделены на перемещаемые и стационарные, т.е. движимые и недвижимые. К первым относятся объекты, которые могут быть транспортированы от места постоянного хранения (например, художественные полотна). Вторую группу составляют неперемещаемые объекты (архитектурные сооружения, памятники и др.). Возможно хронологическое или иное деление, но при всем многообразии подходов к различным типизациям историко-культурных объектов неизменным остается обязательное использование их как в организованном, так и неорганизованном туризме.

Среди историко-культурных объектов наиболее привлекательны памятники истории и культуры, подразделяемые на несколько видов: истории, археологии, градостроительства и архитектуры, этнографии, искусства, литературы, документальные и проч.

В свою очередь, памятники археологии делятся на селища, курганы, наскальные рисунки, земляные валы, древние каменоломни, рудники, останки древних цивилизаций и раскопки, памятники архитектуры — на культовые и светские. Этнографические памятники могут быть представлены в музейных экспозициях либо в виде поселений, сохранивших традиционный уклад.

В российском туристском бизнесе все шире используются музейно-выставочные объекты культуры: художественные, литературные, краеведческие, исторические, экологические, этнографические, зоологические, военные, космические и многие другие музеи и экспозиции. Такой же популярностью пользуются досугово-зрелищные объекты: театры, филармонии, концертные залы, кинотеатры и др. Все более увеличивается интерес к территориям проживания коренных народов России, местам военных сражений, мистическим местностям (например, хранящим «следы» древних цивилизаций или космических пришельцев).

Особую ценность имеют объекты Всемирного культурного наследия, большинство из которых расположены в европейской части России — в основном в Москве (Московский Кремль, Красная площадь, ансамбль Новодевичьего монастыря), в историческом центре и пригородах Санкт-Петербурга, в пределах «Золотого кольца» (Сергиевом Посаде, Владимире и Суздале) и др.

Детальное рассмотрение историко-культурных объектов России, приуроченных к определенным территориям преимущественного туристского посещения, приводится в следующей главе.

Социально-экономические рекреационные ресурсы России — материально-техническая база учреждений туризма и отдыха, транспортная доступность территории[1], уровень ее социально-экономического развития, современная и перспективная территориальная организация, уровень обслуживания населения, трудовые ресурсы, занятые в сфере туризма и отдыха. Одним из показателей обеспеченности территории социально-экономическими туристскими ресурсами может быть численность размещенных в гостиницах, санаториях, пансионатах, домах отдыха, на турбазах и др. Среди туристских регионов России первое место по этому показателю занимает Москва (более 4 млн человек в год), второе пятое соответственно: Краснодарский край, СанктПетербург, Московская область, Республика Татарстан.

  • [1] Кратчайшие расстояния для наземного транспорта от Москвы до республиканских, краевых и областных центров, упомянутых в пособии,приведены в приложении 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >