ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

ПРИРОДНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ

Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энергоинформационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Практически все природные ресурсы обладают рекреационным и туристским потенциалом, но степень использования его различна и зависит от рекреационного спроса и специализации региона.

Понятие «природные ресурсы» имеет двойственный характер, отражающий их природное происхождение, с одной стороны, и экономическую значимость — с другой. Рекреационное использование природных ресурсов осуществляется тремя путями:

  • 1) бесконтактно (воспринимаются аудио-визуально);
  • 2) контактно без выраженного расходования (вдыхание воздуха, инсоляции и др.);
  • 3) контактно с выраженным расходованием (дигрессия растительности, разведение костров, сбор дикоросов, рыбалка, охота и др.).

Характеристика рекреационных ресурсов России может проводиться как по основным ландшафтно-климатическим зонам, так и по дислокации отдельных рекреационных объектов — природных национальных парков, заповедников, памятников природы, историко-архитектурных и других достопримечательностей. Рекреационное зонирование и «точечная» характеристика рекреационных ресурсов позволяют проводить их сравнительную оценку, что способствует выявлению наиболее эффективных направлений туристского развития регионов.

Чрезвычайно большое значение для внутреннего туризма имеют особо охраняемые природные территории (ООПТ). Определение ООПТ дано в Федеральном законе от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»: ООПТ — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. ООПТ изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны. ООПТ относятся к объектам общенационального достояния.

К ООПТ федерального значения относятся государственные природные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. В 83 субъектах Российской Федерации функционируют 344 ООПТ федерального значения.

Заповедники. По состоянию на 1 апреля 2012 г. на террито- роии России находилось 103 государственных природных заповедника (приложение 2) общей площадью более 340 тыс. км2.

Образование и деятельность государственных природных заповедников регулируются разд. 2 Федерального закона об ООПТ, согласно которому «на территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение, как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем» (ст. 1 и 2).

Существует международная сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг, в их число входит 31 российский заповедник. Территории биосферных заповедников имеют биосферные полигоны, на которых ведется ограниченное природопользование (преимущественно традиционное для региона, а также туризм и иные виды рекреационной деятельности) .

Каждый заповедник осуществляет свою деятельность в соответствии с индивидуальным «Положением о заповеднике», отражающим особенности функционирования и режима охраны (например, регламентация туризма на территории, выделение зон ограниченного природопользования для обеспечения функционирования кордонов и др.).

Первым государственным заповедником России официально считается Баргузинский, образованный в 1917 г., хотя несколько ранее был организован ныне не существующий Саянский заповедник, не оформленный правительственным постановлением.

Заказники. Государственные природные заказники — территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Заказник — форма ООПТ, предусматривающая широкие пределы регламентации хозяйственного и иного использования территории: от полного запрета хозяйственной деятельности до охраны отдельных компонентов природной среды. В пределах заказника под охраной находится не весь природный комплекс, как в заповеднике, а лишь отдельные его компоненты, например один или несколько видов животных, растений и др. Различают бессрочные, долгосрочные (свыше 5 лет) и краткосрочные (до 5 лет) заказники. Наиболее распространены охотничьи, где численность зверей и птиц регулируется. В заповедно-охотничьих хозяйствах проводится акклиматизация, клеточное разведение и интенсивное воспроизводство охотничьих видов животных.

Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения. В большинстве заказников федерального значения разрешена лишь хозяйственная деятельность, не связанная с серьезными нарушениями природных комплексов. Как правило, в них запрещены промысловые охота и рыболовство.

Национальные парки — природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Они предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национальных парков, предоставляются в пользование (владение) национальным паркам на правах, предусмотренных федеральными законами.

В классическом понимании национальный парк имеет функциональное зонирование территории: выделяются заповедное ядро, по режиму соответствующее природному заповеднику, рекреационная и буферная зоны, в которых разрешается хозяйственная деятельность различной интенсивности (туризм и иные формы рекреации, традиционное природопользование, щадящая сельскохозяйственная и лесоустроительная деятельность). На практике в ряде случаев роль заповедного ядра играет прилегающий к национальному парку природный заповедник (например, Баргузинский заповедник, прилегающий к Забайкальскому национальному парку).

Первые национальные парки появились в СССР в 1970-х гг. в республиках Прибалтики. Процесс формирования единой программы деятельности национальных парков России сейчас находится в стадии становления.

Биосферные ООПТ — многофункциональные природные зоны, участвующие в решении взаимодополняющих экологических и социальных задач, таких, как:

  • ? сохранение эталонных природных сообществ;
  • ? сохранение систем жизнеобеспечения населения региона;
  • ? развитие экологически приемлемой практики землепользования и сохранение связанных с ней культурных ценностей;
  • ? долгосрочные экологические исследования и мониторинг;
  • ? содействие развитию местного и регионального рационального природопользования;
  • ? обмен знаниями и опытом на локальном, национальном и международном уровнях;
  • ? сотрудничество в решении проблемы охраны и использования природных ресурсов, помощь в разрешении конфликтов.

Концепция биосферных ООПТ была разработана в 1974 г. рабочей группой программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (сокр. от англ. The Man and the BiosphereMAB). Через два года началось формирование их Всемирной сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 564 резерватами планеты. Эти ООПТ созданы в 109 странах и сохраняют участки малонарушенных экосистем большинства биогеографи- ческих провинций Земли на площади более 300 млн га.

Биосферный заповедник включает три элемента:

  • 1) одну или несколько основных территорий (или ядер), пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования и другую, не вносящую больших нарушений, деятельность (например, в области образования);
  • 2) четко определенную буферную зону, располагающуюся вокруг ядер или примыкающую к ним, которая используется для экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга, экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований;
  • 3) гибкую переходную зону, где могут осуществляться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты, или она может использоваться в других целях, в ее пределах местные общины, неправительственные организации, деловые крути и другие партнеры работают совместно, добиваясь рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов этой территории.

Памятники природы. В соответствии с «Положением о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации» Министерства природных ресурсов и экологии от 25.01.1993 г. государственными памятниками природы «объявляются отдельные уникальные природные объекты и комплексы, ценные в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и экологопросветительском отношении и нуждающиеся в особой охране государства». К ним относятся участки живописных местностей; эталонные участки нетронутой природы; участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки, аллеи, каналы, древние копи и т.п.); места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных редких и исчезающих видов растений и животных; лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам, а также образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики; небольшие дендрологические парки; природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима; уникальные формы рельефа и связанные с ними ландшафты (горы, группы скал, ущелья, каньоны, ледниковые цирки, моренно-валунные гряды, дюны, барханы, группы пещер, гигантские наледи и т.п.); геологические обнажения, имеющие научную ценность; геолого-географические полигоны, в том числе классические участки с особенно выразительными следами сейсмических явлений; местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов; участки рек, озер, водно-болотных комплексов, водохранилищ, морских акваторий, небольшие реки с поймами, озера, водохранилища и пруды; минеральные источники; термальные источники, месторождения лечебных грязей; береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова, бухты, лагуны и т.п.); отдельные объекты живой и неживой природы (места гнездования птиц, деревья-долгожители и имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, единичные экземпляры экзотов и реликтов, вулканы, холмы, ледники, валуны, водопады, гейзеры, родники, истоки рек, скалы, утесы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты и т.п.).

Классификация памятников природы осуществляется по разным признакам (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Классификация памятников природы (ПП)

Классификационные признаки

Особенности основных объектов охраны

Ландшафтная

приуроченность

Ранг

научного

значения

Ранг охраны

Геологические (минералогические, геоморфологические, палеонтологические), водные, ботанические, зоологические, ландшафтные и природно-исторические

В пределах одной ландшафтной фации и занимающие крайне ограниченную территорию («одиночные объекты», «произведения природы», «точечные объекты») и целостные участки природы (территории, акватории) с присущими им ландшафтными комплексами («охраняемые урочища», «территориальные ПП»

Всемирного значения, всероссийского значения, республиканского значения, местного (краевого или областного) значения

ПП всемирного значения находятся под охраной международных организаций (ЮНЕСКО, МСОП и др.), ПП всемирного и республиканского значения охраняются согласно постановлениям Правительства РФ,

ПП местного значения охраняются согласно решению областной (краевой) Думы

Для каждого ранга охраны памятников природы разработаны критерии оценки: уникальность, научная представительность и учебная ценность, эстетическая привлекательность, историкомемориальная ценность и др.

Число памятников природы в России огромно. В каждом субъекте Российской Федерации насчитывается от нескольких десятков до сотен памятников природы, соответствующих различным классификационным признакам. Многие из них используются в качестве объектов туристского показа. Особую ценность представляют природные территории, включенные в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, такие, как озеро Байкал, вулканы Камчатки, золотые горы Алтая, западный Кавказ, Куршская коса и др. (приложение 3).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >