ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

Внутренний туризм занимает особое место в жизни любого общества. Современное производство внутренних туристских продуктов невозможно представить обособленным, изолированным, функционирующим и развивающимся вне региональной экономики. В реальной хозяйственной жизни производство тур- продукта базируется на межотраслевой производственной кооперации, связывающей туризм и сопряженные с ним отрасли экономики, поставляющие туризму, с одной стороны, необходимые средства производства, технические условия производства, или, говоря иначе, формирующие материально-техническую базу туризма, с другой — доводящие произведенные туристские продукты до потребителя.

На основе такого взаимодействия различных отраслей возникает комплекс внутреннего туризма. Таким образом, внутренний туризм представляет собой функциональную многоотраслевую подсистему, в которой происходит его взаимодействие с сопряженными отраслями экономики по производству туристских продуктов, товаров и услуг и их реализации.

Включение внутреннего туризма и его экономики в национальное и региональное хозяйство России — одна из важных закономерностей начала XXI в. Однако теоретическое осмысление проблем, связанных с внутренним туризмом, отстает от быстро меняющейся туристской практики. В результате российский внутренний туризм страдает определенной ограниченностью, отсутствием целостного представления о его структуре, месте и роли в национальной и региональной экономике, в развитии предпринимательства. Это оказывает негативное влияние на разработку и принятие крупных решений в сфере политики и экономики внутреннего туризма.

Внутренний туризм — всего лишь один сегмент экономического развития региона, но при определенных предпосылках и условиях он может стать достаточно эффективным направлением региональной экономики. Будучи сложным социально-экономическим процессом с множеством собственников туристских предприятий и средств размещения, внутренний туризм оказывает существенное влияние на отдельные экономические субъекты (микроэкономику) и на национальную экономику в целом (макроэкономику) .

Внутренний туризм так или иначе оказывает воздействие на различные сферы жизни общества. В экономическом отношении он рассматривается как:

  • ? определенная совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции;
  • ? часть хозяйственного комплекса страны, включающая определенные отраслевые виды производства и экономической деятельности;
  • ? экономическая наука, изучающая туризм как сферу хозяйства страны или региона;
  • ? общественная наука, изучающая поведение в сферах производства туристского продукта, его потребления, распределения и обмена;
  • ? современная экономическая теория, изучающая поведение хозяйствующих субъектов на всех уровнях туристской экономической системы в процессах производства, распределения, обмена и потребления туристских услуг в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Для измерения роли и места туризма в национальной экономике принято соотносить основные экономические (стоимостные) показатели туризма с показателями, измеряющими объемы национального производства. Статистическая служба ООН рекомендует использовать в качестве основного показателя валовой внутренний продукт (ВВП) — сумму добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг. Внутренний туризм оказывает определенное влияние и на другие основные макроэкономические показатели: чистый национальный продукт, национальный доход, личное потребление и сбережение граждан, инвестиции и другие параметры.

Практически все отрасли региональной экономики прямо или косвенно участвуют или могут участвовать в функционировании комплекса внутреннего туризма, несмотря на то что вычленить туристскую составляющую и провести четкую границу туристского сектора инструментами современной статистики чрезвычайно сложно. Доля внутреннего туризма в ВВП колеблется от 6—8% в европейских странах до 1% в США и 0,5% в России.

Его экономическая функция проявляется в различных направлениях общественной жизни. При этом как экономическое явление современный внутренний туризм:

а имеет индустриальную форму, которая значительно расширила и углубила технологические и функциональные связи туризма с другими отраслями национальной экономики;

а создает новые рабочие места, выступает пионером освоения новых районов, ускоряет развитие национальной экономики;

а перераспределяет доходы в пользу регионов, специализирующихся на туризме;

а служит мультипликатором роста национального дохода, занятости, развития местной инфраструктуры; а характеризуется высоким уровнем эффективности и быстрой окупаемостью инвестиций; а выступает как эффективное средство охраны природы и культурного наследия, поскольку именно эти элементы составляют основу его ресурсной базы; а совместим практически со всеми отраслями хозяйства и видами деятельности человека.

Таким образом, внутренний туризм способен влиять на экономику региона и страны, на хозяйственную, социальную и гуманитарную сферы общественной жизни.

Взаимосвязь между отдельными составляющими комплекса внутреннего туризма целесообразно изучать с помощью системного экономического анализа и моделирования. Базовое звено экономических исследований внутреннего туризма — схемы экономического развития туристской сферы отдельных территорий. В них содержатся оценки общего регионального развития: хозяйства региона, уровня природопользования, степени реализации основных производственно-экономических и социальных программ, динамики состава и уровня жизни населения и др., а также оценки развития сфер туристского комплекса. Влияние ключевых внешних (действующих вне туристских организаций) факторов на развитие внутреннего туризма представлено на рис. 2.1.

Факторы развития внутреннего туризма

Рис. 2.1. Факторы развития внутреннего туризма

Изучение комплекса внутреннего туризма требует учета и анализа взаимодействия различных факторов социально-экономической среды, скоординированной работы совокупности средств, объектов предприятий туристского комплекса, всех его секторов или сегментов. Однако этого недостаточно. Многообразие субъектов внутреннего туристского рынка может продуктивно функционировать лишь при совершенной законодательной базе, эффективном вертикальном управлении и достоверных статистических данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >