Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География российского внутреннего туризма
Посмотреть оригинал

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

Законодательная поддержка внутреннего российского туризма базируется на международных и национальных правовых актах. При этом все международные документы носят рекомендательный характер, тогда как российские имеют силу законов и подразделяются на два типа: оказывающие прямое и косвенное воздействие на функционирование внутреннего туризма. Многие правовые источники отмечают несовершенный характер российского туристского законодательства вообще и посвященного вопросам внутреннего туризма в частности.

К основным международным документам рекомендательного характера, регулирующим правовые, организационные и экономические вопросы внутреннего туризма, относятся: Манильская декларация по мировому туризму (1980); Гаагская декларация по туризму (1989); решения Осакской конференции министров по туризму (1994); решения Конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992); Хартия туризма и Кодекс туриста, принятые 6-й сессией Генеральной ассамблеи ЮНВТО (1985); Директива ЕС по качеству туристских услуг и турпродукта в европейских странах (1993), решения и рекомендации ЮНВТО. Перечисленные законодательные акты направлены на уменьшение риска при путешествиях, интенсификацию развития туристской индустрии. Эти документы определяют государственные задачи в сфере развития туризма и средства их достижения, регулирование отношений между производителями и потребителями туристских услуг, а также иные актуальные для развития туризма цели и задачи, решение которых невозможно без соответствующей правовой основы.

В России внутренний туризм регулируют следующие правовые акты: Гражданский кодекс РФ; Закон «О защите прав потребителей»; федеральные законы: «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; «О техническом регулировании»; «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»; «О рекламе»; законодательные и иные нормативные акты, связанные с безопасностью туристов (1992—2011 гг.).

Косвенное, хотя и весьма важное отношение к внутреннему туризму и рекреации имеет Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (в ред. от 29 декабря 2006 г.). Он регламентирует порядок использования курортных местностей, курортного фонда и условия отдыха и лечения населения.

Региональные власти также проявляют законодательные инициативы, периодически обращаясь к проблемам внутреннего туризма. Так, во многих субъектах РФ приняты законы о региональной туристской деятельности. Периодически разрабатываются и пересматриваются региональные «Программы развития туризма» на 3—5 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы