ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ГЕОГРАФИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» гласит: «Туризм — временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства <...> с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания».

Внутренний туризм представляет собой путешествия в пределах своей страны. В Законе это определение конкретизируется, внутренний туризм определяется как «туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации».

География внутреннего туризма представляет собой часть туристско-рекреационного страноведения, под которым понимается изучение пространственных и временных различий в системе природных и социально-экономических факторов и условий, формирующих рекреационно-туристскую активность населения различных стран или регионов внутри страны.

Объект исследования географии внутреннего туризма — пространственно различные природные и социально-экономические комплексы, в пределах которых реализуется разнообразная рекреационная деятельность человека. Предмет исследования в географии внутреннего туризма — пространственные закономерности и особенности размещения рекреационных объектов.

Терминология географии внутреннего туризма постоянно расширяется за счет смежных географических и социально-экономических дисциплин: физической и социально-экономической географии, ландшафтоведения, картографии, регионоведения, тури- стики и др.

В географии внутреннего туризма широко используется термин рекреация (лат. recreation — восстановление), обозначающий деятельность человека в свободное время, направленную на возобновление и укрепление здоровья, физических и духовных сил, трудоспособности. Усиление внимание общества к проблемам рекреации сформировало междисциплинарную науку рекреалогию, основанную на парадигмах экологии человека. В самом общем виде рекреалогия — наука о процессах и методах восстановления физического и психического здоровья человека посредством взаимодействия организма с факторами окружающей среды.

Непосредственное отношение к географии внутреннего туризма имеет рекреационная география, изучающая объективные закономерности функционирования и развития территориальных систем организации деятельности людей вне рабочего времени.

Рекреационная география и туристско-рекреационное страноведение широко используют метод туристского районирования территории или выделения районов с целью систематизации географической информации о туризме и выявления территориальных закономерностей его развития. Туристское районирование позволяет получить целостное представление о состоянии, факторах и перспективах развития регионального туризма, выделить туристские территории, имеющие определенный набор природных и социально-культурных ресурсов, провести сравнительный территориальный анализ, использовать эти сведения в планировании и управлении туризмом. Совокупность районообразутощих признаков, учитываемых при туристском районировании, позволяет выделить территориальные единицы различного таксономического ранга — туристские зоны, районы, подрайоны, микрорайоны и др. Туристское районирование может проводиться как для всей страны в целом, так и для ее отдельных регионов, равно как для туризма в целом, так и для отдельных его видов. При этом можно учитывать степень развития внутреннего туризма в туристских районах, значение туризма (общероссийское, межрайонное, местное), функциональную направленность туризма (познавательную, оздоровительную, спортивную) (рис. 1.1). Выделяемые туристские регионы часто не совпадают с принятыми схемами физико-географического или социально-экономического районирования, так как имеют специфические районообразующие признаки (по В.С. Преображенскому, 1980):

а функциональную структуру, показывающую, на какой вид туризма ориентирована данная территория; а степень рекреационной освоенности (развитости) района; а степень открытости района; а перспективность района.

Основные функции внутреннего туризма

Рис. 1.1. Основные функции внутреннего туризма

В рекреационной географии существует понятие *рекреационные сети» — совокупность различных рекреационных учреждений (туристских, лечебно-оздоровительных, парковых и иных), расположенных в пределах определенной территории (страны, республики, области или края, района). Основной, но не единственный показатель развития рекреационных сетей — число мест в рекреационных учреждениях на 1 тыс. км2 территории.

В 1980—1990 гг. в научной географической литературе нашей страны широко использовалось понятие «территориально-рекреационные системы» (ТРС), выделенные в 1969 г. В.С. Преображенским. Под ТРС понимается геосистема, состоящая из взаимосвязанных подсистем: природных и культурных комплексов, технических сооружений, органов управления, обслуживающего персонала и отдыхающих. Любая ТРС характеризуется функциональной и территориальной целостностью.

Понятие ТРС имеет в основном теоретическое значение, что, вероятно, объясняет его малую востребованность в практике внутреннего туризма России. Более содержательным оказывается рассмотрение типологии туристских центров. С одной стороны, такая типология отражает разнообразие рекреационной деятельности туристов, за которой стоят различные потребности. С другой стороны, типология туристских центров связана с наличием культурного и природного наследия, рекреационных ресурсов в том или ином месте, без которых рекреационная деятельность невозможна. Следовательно, типология туристских центров объединяет объективную и субъективную стороны туризма, т.е. наличие рекреационных ресурсов и рекреационную мотивацию населения. Этот диалектический феномен позволил И.В. Зорину в 1969 г. выделить три группы факторов формирования туристских центров: генерирующие (связанные с потребностью), реализующие (связанные с ресурсами) и локализующие (связанные с информированностью населения).

В литературе понятие «туристский центр» обычно связывают с системой расселения — городами, поселками, центрами обслуживания рекреантов и даже с любой географической местностью, представляющей интерес для туристов. При таком широком толковании туристскими центрами могут быть: любой населенный пункт, центр обслуживания туристов, водные объекты, горные массивы, уникальные и типичные ландшафты, национальные парки, заповедники, заказники, видовые площадки, административные районы, области и края, республики. Таким образом, туристскими центрами признаются как объекты, так и районы разных уровней, что вызывает необходимость разработки соответствующей таксономии.

Туристско-рекреационные регионы, зоны, центры, территории, ТРС обладают различными туристско-рекреационным потенциалом и набором туристских ресурсов. Под туристско-рекреационным потенциалом обычно понимается вся совокупность природных, историко-культурных и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории (Д.В. Николаенко, 2003). Туристские (рекреационные) ресурсы — природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные, способные удовлетворить духовные и другие потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил. Они ограничены количественно и дифференцированы качественно, следовательно, выступают как товар, требующий определенных затрат на воспроизводство.

К туристским ресурсам относятся компоненты природной среды — ландшафт, поверхностные и подземные воды, в том числе минеральные воды, минеральные озера, растительность, животный мир и т.п. Особую группу составляют природные лечебные ресурсы. К ним относятся минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные факторы, объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний, организации отдыха. Классификация туристских ресурсов приведена на рис. 1.2. Всевозможные их сочетания на определенной территории оказывают различное влияние на интенсивность рекреационной деятельности и на удовлетворение рекреационных потребностей населения.

Классификация туристских ресурсов

Рис. 1.2. Классификация туристских ресурсов

Туристские ресурсы имеют определенную емкость, определяемую двумя нормативами: антропогенными и предельно допустимыми нагрузками. Антропогенные нагрузки определяются применительно к биогеоценозам в природных зонах для различных видов туризма и ориентированы на недопущение нарушения экологического состояния природной среды. Предельно допустимые нагрузки представляют собой нормативы, превышение которых приводит к нарушению устойчивости геосистем разного уровня, необратимым изменениям в состоянии здоровья человека.

Конкретные виды деятельности в свободное время называются элементарными рекреационными занятиями. Они выполняют функции восстановления сил человека и в своей последовательности образуют комбинации суточного, недельного, годового и жизненного циклов рекреационной деятельности. Элементарные рекреационные занятия различаются по возможностям удовлетворять те или иные рекреационные потребности в единицу времени, что и определяет их интенсивность, при этом туризм и активный отдых удовлетворяют максимальное число потребностей (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Интенсивность рекреационной деятельности и удовлетворение рекреационных потребностей человека при различных рекреационных занятиях

Наименование

занятий

Интен-

сивность

Удовлетворение потребностей

питание

сон

движение

познание

общение

оздоровление

Просмотр

телепереда

1/6

+

Чтение книг

1/6

+

Хождение «в гости»

2/6

+

+

Прогулка

3/6

+

+

+

Танцы

3/6

+

+

+

АтлетизмЗ/6

+

+

+

Вязание

4/6

+

+

+

+

Экскурсия

групповая

4/6

+

+

+

+

Туризм,

активный отдых

6/6

+

+

+

+

+

+

Элементарные рекреационные занятия представляют, по сути, отдых от трудовой деятельности. Поэтому не случайно в зарубежной и отечественной литературе рекреация часто отождествляется с отдыхом. Применительно к внутреннему туризму (равно как и к туризму вообще) отдых подразделяют на четыре вида (рис. 1.3).

Кроме основных видов отдыха, можно выделить комбинированный вид, включающий элементы организованного и неорганизованного отдыха, например, организованный отдых в пансионате с самостоятельными пешеходными турами с ночевками за пределами стационарного размещения.

Обширная терминологическая база внутреннего туризма, разнообразие его типов, видов, форм, функций требуют введения единых классификационных признаков, исключающих различное толкование тех или иных туристских явлений. В идеале такая клас-

Основные виды отдыха

Рис. 1.3. Основные виды отдыха

сификация должна быть международной, однако для внутреннего туризма, ввиду сложности и обширности его понятийного аппарата, она до сих пор не создана. Поэтому предпринимаемые классификационные построения внутреннего туризма в большей или меньшей степени оперируют международными статистическими критериями туризма, принятыми ЮНВТО. В частности, этим критериям соответствует определение внутреннего, равно как въездного и выездного туризма, данное в главе 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которое может рассматриваться как классификация типов туризма. В Законе также говорится о социальном и самодеятельном туризме, однако отечественные авторы относят их не к типам, а к видам или формам туризма. Это вполне оправданно, так как типы туризма определяются исключительно направлением туристских потоков. В литературе встречаются также иные подходы к классификации туризма, причем различия носят не только терминологический характер, но и затрудняют макроэкономический анализ деятельности национальных туристских администраций. Так, И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов (1999) выделяют формы и виды туризма, понимая под формами внутренний и международный туризм (критерий — пересечение границы), под видами — активный и пассивный туризм (критерий — специфика отражения финансовых результатов в бюджете). В этой классификации привлекательно экономическое содержание активного и пассивного туризма. Авторы отмечают, что активный туризм служит фактором ввоза валюты в страну, пассивный — фактором вывоза. Такая классификация видов туризма может применяться при анализе транснациональных туристских финансовых потоков, однако она неприменима к внутреннему туризму, при котором финансовые потоки перемещаются внутри страны. Кроме того, предлагаемая классификация плохо корреспондируется с международной, которая, кроме типов туризма, рассматривает категории туризма, понимая под ними туризм в пределах страны, национальный и международный туризм (рис. 1.4).

Типы и категории туризма

Рис. 1.4. Типы и категории туризма

Некоторые авторы предлагают выявлять функции туризма, которые, по их мнению, порождают виды туризма. К числу таких функций относят: оздоровительную, познавательную, просветительную, коммуникабельную, удовлетворение потребностей в смене впечатлений, места пребывания и др. Функции туризма в литературе проработаны слабо. Между тем они действительно связаны с формами туризма и могут быть использованы при анализе организационно-экономических механизмов регионального туризма.

Проводя дальнейшую детализацию, российские теоретики выделяют виды и формы туризма, однако в этом разделе классификации присутствует значительный элемент субъективизма, объясняемый отсутствием унифицированных международных критериев. ЮНВТО предлагает рассматривать не виды туризма, а соответствующие виды деятельности: досуг, посещение знакомых, деловые и профессиональные цели, лечение, религия и пр. Д.К. Исмаев (1994), Н.И. Кабушкин (2001), Г.А. Яковлев (2003) классифицируют путешествия по видам туризма, опираясь на мотивационные факторы, побудившие человека отправиться в поездку. В целом, повторяя классификацию видов деятельности ЮНВТО, хотя и применяя иную терминологию, эти авторы уточняют прочие виды деятельности, относя к ним спортивный и политический туризм. Г.А. Карпова с соавторами (1998), М.В. Ефремова (2001), А.С. Запесоцкий (2003) относят к видам туризма все вышеперечисленные типы и категории, а также классифицируют их в зависимости от владельцев транспортных средств.

Характеризуя внутренний туризм, целесообразно выделять разновидности туризма: пешеходный, водный, горный, лыжный (горнолыжный), велосипедный, автомобильный, мотоциклетный, спелео- и парусный туризм, а также их комбинации.

Можно выделить три формы внутреннего туризма, соотнося их с существующими организационными особенностями:

а организованный туризм;

а самодеятельный (неорганизованный) туризм;

а клубный и санаторный отдых.

Такой подход позволяет дифференцировать принципы и методы управления туристской сферой, проводить раздельный анализ движения денежных средств, опираясь на материалы официальной статистики (для организованного туризма и клубно-санаторного отдыха) и на данные выборочных наблюдений (для неорганизованного туризма).

Отдельной формой можно считать и социальный туризм, однако в силу экономических и социальных проблем создание системы социального туризма в России в ближайшее время достаточно проблематично, как и принятие Федерального закона «О социальном туризме», обсужденного Государственной Думой еще в 1998 г.

Классификация внутреннего туризма приведена в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Классификация внутреннего туризма

Классификационная

категория

Характеристика категории

Функции туризма

  • 1. Экономическая
  • 2. Познавательная
  • 3. Просветительская
  • 4. Коммуникационная
  • 5. Психологического насыщения и переключения
  • 6. Экосистемная

Классификационная

категория

Характеристика категории

Виды туризма

  • 1. Рекреационный
  • 2. Потребительский (рыбалка, охота, сбор дикоросов)
  • 3. Культурно-познавательный
  • 4. Воссоединительный (посещение знакомых и родственников) и ностальгический
  • 5. Деловой и профессиональный
  • 6. Лечебно-оздоровительный
  • 7. Спортивный
  • 8. Приключенческий
  • 9. Экологический
  • 10. Религиозный (паломничество)
  • 1. Комбинированный 12. Прочие

Формы туризма

  • 1. Организованный туризм
  • 2. Неорганизованный туризм
  • 3. Клубный и санаторный отдых

На внутренний туризм воздействуют разнообразные факторы: природно-географические, культурно-исторические, экономические, социальные, демографические, политико-правовые, экологические, технологические и др. Их различные территориальные сочетания создают мозаичную картину рекреационно-туристского потенциала России.

В географии внутреннего туризма применяют различные методы научного познания. Для страноведческой характеристики территории наиболее часто используют географический, картографический, демографический, социально-экономический, социологический, статистический методы исследования, а также метод наблюдения.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Какое место занимает география внутреннего туризма в системе географических наук?
  • 2. Какими признаками должна характеризоваться территория, чтобы ее можно было признать туристским регионом?
  • 3. Что понимается под активным и пассивным туризмом?
  • 4. Выделите основные черты, характеризующие ТРС.
  • 5. Назовите основные преимущества развития в России внутреннего туризма по сравнению с выездным туризмом.
  • 6. Выпишите из текста главы слова и словосочетания, отмеченные полужирным шрифтом, и дайте каждому из них краткое, но емкое определение. Сверьте полученные ответы с определениями, приведенными в «Кратком словаре терминов» в конце пособия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >