ВВЕДЕНИЕ

Туристская индустрия в настоящее время — одна из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства, создающая около 10% мирового валового национального продукта. По прогнозам Всемирной туристской организации[1] (ЮНВТО), к 2020 г. количество международных туристских прибытий достигнет 1,6 млрд человек, благодаря чему объемы международного туристского бизнеса в денежном выражении составят 10 трлн дол. США, а Россия войдет в десятку самых популярных туристских направлений мира.

Действительно, Российская Федерация обладает высоким туристским потенциалом, на ее обширной территории расположены уникальные природные объекты, многочисленные историко-архитектурные памятники. Однако развитие российского внутреннего туризма сдерживается целым рядом негативных факторов и обстоятельств:

  • ? отсутствием комплексного взгляда на страну и ее отдельные регионы как на туристскую дестинацию;
  • ? недостаточным развитием туристской инфраструктуры;
  • ? узким ассортиментом предлагаемых туристских и сопутствующих услуг;
  • ? недостаточно высокой платежеспособностью населения;
  • ? слабой нормативно-правовой базой внутреннего туризма;
  • ? отсутствием действенных механизмов регулирования и поддержки развития туризма.

Между тем многосторонний характер внутреннего туризма, тесно взаимосвязанный со многими сферами общественной жизни, может служить действенным инструментом стимулирования социально-экономического роста регионов. Внутренний организованный туризм оказывает влияние на все стороны регионального развития субъектов Российской Федерации, способствуя пополнению местных бюджетов, совершенствованию социальной и рыночной инфраструктуры, укреплению межрегиональных связей, решению проблемы занятости населения путем создания новых рабочих мест.

До последнего времени роль внутреннего туризма в социально-экономическом развитии страны и ее регионов недооценивалась. Возрастание внимания к проблемам пропорционального социально-экономического развития Федеральных округов России привело к расширению теоретических исследований в этой области. Анализ публикаций, посвященных внутреннему туризму в России, показывает, что к настоящему времени созданы определенные предпосылки, сформирован крут основных организационно-экономических идей, положений и подходов для создания общероссийской туристкой сети, которую иногда называют каркасом внутреннего туризма. Под этим термином обычно понимают систему важнейших, ранжированных по режимам туристского использования, средорегулирующих и средоформирующих природных и природно-антропогенных геосистем, объединенных в единую структуру, обеспечивающую туристскую устойчивость развития территории и сохранение многообразия природных комплексов и историко-культурных объектов. Однако управление внутренним туризмом для повышения эффективности его функционирования, интегральная теория, методология и процедура оценки всех исходных, промежуточных и конечных показателей социально-экономической и иной эффективности туризма мало разработаны. Первый и наиболее трудоемкий этап такой работы — инвентаризация и классификация туристских ресурсов России, выделение наиболее ценных и привлекательных рекреационнотуристских объектов и территорий. Решением этих вопросов занимается география внутреннего туризма, включающая методологические принципы и подходы общегеографических, прикладных эколого-географических, ландшафтно-географических, медико-географических и других научных дисциплин.

География внутреннего туризма — раздел социальной (рекреационной) географии, изучающий закономерности и факторы территориальной организации туризма как одного из видов отдыха и соответствующей отрасли хозяйства. В прикладном плане знание географии российского внутреннего туризма необходимо для профессиональной деятельности работников туристского бизнеса, ориентированных на внутренний туризм. Мы живем в стране неограниченных возможностей для путешествий и отдыха. Однако немногие россияне и даже работники туристского бизнеса знают о привлекательных для туризма местностях и маршрутах за пределами их постоянного места жительства. Поэтому цель изучения дисциплины — формирование у студентов знаний о рекреационно-туристской освоенности и перспективах развития внутреннего туризма в различных регионах России. Задачи дисциплины состоят в изучении природных и социально-культурных ресурсов российского туристского рынка, выявлении специфики туристских регионов и специализации региональных туристских центров. Изучение географии внутреннего туризма играет большую роль в формировании географической и общей культуры, создает целый ряд важнейших понятий и представлений о природных, историко-культурных ресурсах и ценностях человечества.

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

  • ? основные понятия географии внутреннего туризма;
  • ? виды внутреннего туризма;
  • ? экономическую функцию внутреннего туризма;
  • ? уровень и особенности развития внутреннего туризма в России в целом и в отдельных рекреационно-туристских зонах;
  • ? основные районы и центры туризма, главные туристские достопримечательности и маршруты.

И уметь:

  • ? использовать карты, путеводители, другую литературу для изучения условий и возможностей развития туризма в своем регионе;
  • ? давать характеристику туристского центра и маршрута, используя различные источники и собственные маршрутные наблюдения;
  • ? составлять маршрут туристского похода, используя текстовые и картографические материалы.

Изучение географии российского внутреннего туризма предусматривает знакомство с его основными понятиями, объектом, предметом и методами исследования, законодательной базой, экономической функцией, а также природными, историко-культурными ресурсами основных рекреационно-туристских зон. При этом не должен игнорироваться принцип единого географического пространства и системности в функционировании туристско- рекреационной системы России.

Студенты, приступающие к изучению географии внутреннего туризма, должны принять во внимание немаловажное обстоятельство. Обилие фактографической информации при изучении любых географических дисциплин может вызвать сомнение в целесообразности детального изучения природных и социальных особенностей районов, далеких от места жительства студентов. Действительно, значительная часть этих районов находится вне сферы туристских предпочтений или возможностей клиентов турфирм, с которыми предстоит работать бакалаврам туризма, а доступность электронных ресурсов формирует устойчивое представление о легкости получения справочной информации в тех случаях, когда возникнет необходимость отправки туриста в любую точку России. Кроме того, описательный характер дисциплины не стимулирует студентов к творческому осмыслению материалов, поиску рекреационно-туристских закономерностей той или иной местности. Поэтому в настоящем учебном пособии приводится не только географическое описание административных территорий России, имеющих значительный рекреационно-туристский потенциал, но и рассматриваются туристские предпочтения, сгруппированные по видам туризма. Такой подход должен помочь студентам и практикам туристского бизнеса ориентироваться в приоритетах внутреннего российского туризма, выбирать новые перспективные направления, соотнося их с имеющимся рекреационным потенциалом и возможностями туристов. Именно региональные туристские предпочтения должны быть положены в основу заданий и ответов на многие вопросы, предлагаемые для самостоятельной работы в конце каждой главы.

Одно из требований к географической подготовке бакалавров туризма — усвоение рекреационно-туристской географической номенклатуры, т.е. совокупности названий объектов: островов, равнин, рек, городов и др. (приложение 1). Для этого в процессе обучения необходимо пользоваться справочной литературой, атласами, туристскими картами и другой картографической продукцией. При чтении пособия каждое географическое название, встречающееся в тексте, рекомендуется найти на соответствующей карте в бумажном или электронном варианте. При подготовке к зачету или экзамену желательно пользоваться картами разного маештаба, чтобы научиться быстро находить соответствующие географические объекты.

В четвертой главе учебного пособия дается рекреационно-туристская информация по административным территориям России с наибольшим туристско-рекреационным потенциалом. В отличие от энциклопедических справочников, в пособии приводятся не всеобъемлющие, а выборочные географические ранные, представляющие интерес именно для туристской практики. В схеме изложения материалов для субъектов Российской Федерации (рис. 1) в некоторых случаях отдельные разделы (несущественные для профессионалов туристского бизнеса, студентов и туристов) опущены. Иногда дается дополнительная информация. Отдельные ключевые тенденции, характерные для большинства российских регионов, рассматриваются однократно. Студентам рекомендуется самостоятельно рассмотреть соответствующие показатели, характерные для региона их проживания, и сравнить полученные результаты с общероссийскими тенденциями.

В качестве примеров для самостоятельной работы в ряде случаев приведены сведения о туристской мифологии, типичной для той или иной местности. Расширение этого раздела, чрезвычайно важного для туристской практики, чрезмерно увеличило бы объем пособия, тем более что в каждом субъекте РФ есть своя мифологическая основа для привлечения туристов и формирования привлекательных экскурсионных программ и туров. Поэтому данный раздел географии внутреннего туризма студентам рекомендуется изучить самостоятельно на примере региона проживания.

Для расширения объема получаемых географических знаний в процессе изучения дисциплины в конце каждого раздела главы «Туристские зоны России» приведены ссылки на соответствующие интернет-ресурсы и в ряде случаев на источники литературы. Ознакомление с ними поможет получить дополнительную информацию, которую можно использовать при ответах на вопросы и выполнении заданий для самоконтроля.

При изучении дисциплины и особенно при обращении к дополнительным источникам информации (особенно Интернету) следует обратить внимание на довольно часто встречающиеся различия в написании географических названий. Это чаще всего связано с употреблением «географического сленга», использованием исторических словесных стереотипов и с другими причина-

Схема изучения основных рекреационно-туристских зон России

Рис. 1. Схема изучения основных рекреационно-туристских зон России

ми. В спорных случаях рекомендуется обращаться к картографической и справочной литературе, издаваемой Федеральной службой геодезии и картографии России. Некоторые термины, имеющие отношение к географии внутреннего туризма, приведены в «Кратком словаре терминов» в конце пособия.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

www.google.com/earth/index.html Трехмерная карта планеты. http://maps.yandex.ru Карты России и мира. www.rusmap.ru Карты регионов России.

http://www.rubricon.com/geor_l.asp Энциклопедический словарь «География России». http://rekirf.ru Реки России.

http://ratanews.ru Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии.

www.mojgorod.ru Народная энциклопедия «Мой город». http://oopt.info и http://oopt.aari.ru Особо охраняемые природные территории России.

www.russiatourism.ru Официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации. http://vladsc.narod.ru/library/enc_tur Энциклопедия туриста. www.hotelnews.ru Новости гостиниц России. http://cru.rigmatur.ru Речные круизы по России. http://airlines-inform.ru Авиакомпании России. www.rzd.ru ОАО «Российские железные дороги».

  • [1] Пояснения значений слов и словосочетаний, выделенных полужирным шрифтом, приведены в «Кратком словаре терминов» в конце пособия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >