Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Логика
Посмотреть оригинал

ОБЪЕДИНЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СУЖДЕНИЙ

Исходя из всего изложенного в предыдущем разделе, все суждения делятся по качеству на две категории — утвердительные и отрицательные и по количеству тоже на две — общие и частные. В логике принято объединять эти две пары категорических суждений в единую классификацию, в которой получается четыре вида. У каждого из них есть свое обозначение латинской буквой, и их все можно выразить одной формулой:

Все (некоторые) S есть (не есть) Р.

При выполнении логических операций удобно использовать круговые схемы Эйлера. Графическое изображение соотношений между понятиями по объему одинаково для одних и тех же видов суждений, но у большинства из них допускается более одного варианта. Желательно их знать и хорошо помнить.

Общеутвердительное суждение. Всем предметам приписывается какое-то свойство. Оно, следовательно, является общим по количеству и утвердительным по качеству. Структура такого суждения — «Все S есть Р». Например: (1) «Все планеты — небесные тела» или (2) «Квадрат — прямоугольник с равными сторонами»; а так как единичные суждения тоже относятся к общим, то и высказывания (3) «Уральские горы протянулись с севера на юг» и (4) «Данное преступление совершено вчера» тоже относятся к общеутвердительным суждениям. Их принято обозначать буквой А(а) — первой гласной латинского affirmo (утверждаю). Тогда ту же структуру можно изобразить так: S а Р; читается: все S есть Р.

Если изобразить соотношение понятий, входящих в это суждение, круговыми схемами, то общеутвердительному суждению, как правило, соответствует нижняя часть рис. 2.1. В нем все S входят в объем понятия Р (отношение подчинения).

Структура общеутвердительного суждения

Рис. 2.1. Структура общеутвердительного суждения

Так, все планеты, естественно, должны входить в круг тел, относимых нами к небесным телам, Уральские горы, согласно суждению (3), входят в число всего того, что можно отнести к протянувшемуся

53

с севера на юг, а преступление, о котором идет речь в суждении (4), обязательно должно охватываться кругом событий, произошедших вчера. И только для суждения (2) надо брать верхнюю часть этого рисунка, так как данные понятия равнозначны и потому изображающие их круги сливаются.

Следует помнить, что кругами надо изображать то, что сказано в суждении, а не то, что есть в действительности. Расхождение между тем и другим возникает в случае ложных высказываний. Например, суждению «Птица — летающее позвоночное» соответствует нижняя часть рис. 2.1, хотя не все птицы входят в число летающих позвоночных. Но это говорит только о том, что данное суждение (относящее всех птиц к летающим животным) ложно.

Общеотрицательное суждение. Этот вид суждения является общим по количеству и отрицательным по качеству — у всех предметов отрицается какое-либо свойство: всё (никакое) S не есть Р. 1) «Никакая параллель не пересекает экватор», 2) «Дельфин не рыба», 3) «Всякая война не обходится без жертв» — примеры таких суждений. Их обозначают первой гласной из латинского nego (отрицаю) — Е(е). Краткая запись: S еР. Читается: всё (никакое) S не есть Р.

Общеотрицательное суждение «Ни одно 5 не есть Р» изображается двумя кругами вне друг друга, как два несравнимых понятия (рис. 2.2).

Общеотрицательное суждение

Рис. 2.2. Общеотрицательное суждение

Частноутвердительное суждение образуется тогда, когда берется высказывание, частное по количеству и утвердительное по качеству, стало быть, части предметов приписывается какое-то свойство. Например, (1) «Некоторые студенты изучают китайский язык», (2) «Большинство учебников не являются задачниками», (3) «Преступники порой избегают наказания». Символическим обозначением ему служит вторая гласная из того же слова affirmo — /(г), так что записывается оно так: S г Р, читается: некоторые S есть Р.

Частноутвердительным суждениям соответствуют две круговые схемы (рис. 2.3). Чаще всего 5 и Р являются перекрещивающимися понятиями, поэтому круги, отображающие объемы субъекта и предиката, пересекаются. Так, круг лиц, называемых студентами, лишь частично накладывается на круг лиц, которые изучают китайский язык; и в первой и второй категории людей есть такие, кто принадлежит только к одной из них и не принадлежит к другой. Учебники же и задачники находятся в отношении подчинения (хотя лишь некоторые учебники — задачники, но все задачники являются учебниками, поэтому круг для Р полностью входит в круг для 5).

Частноутвердительные суждения

Рис. 2.3. Частноутвердительные суждения

Используя круговые схемы, надо помнить, что, строго говоря, содержание понятий задается только определением, а оно чаще всего лишь подразумевается и иногда может быть истолковано неодинаково. Так, в суждении о преступниках под избегающими наказания можно иметь в виду вообще всех, кто сумел уйти от него, — нерадивых работников, нарушителей дорожного движения и т.п. Тогда между S и Р отношение перекрещивания. Но если сюда относить только преступников, которым удалось избегнуть кары, то тогда те же понятия окажутся в отношении подчинения.

Частноотрицательное суждение, как легко понять по аналогии с предыдущими, является частным по количеству и отрицательным по качеству. Для обозначения берется вторая гласная из слова nego — 0(о). Тогда структура суждения — So Рчитается: некоторые S не есть Р. 1) «Некоторые законы не имеют обратной силы», 2) «Большинство музыкантов не скрипачи», 3) «Иные из бабочек не являются однодневками», 4) «По меньшей мере часть грибов не относят к высшим растениям».

Частноотрицательные суждения

Рис. 2.4. Частноотрицательные суждения

Соотношение по объему может изображаться тремя вариантами, показанными на рис. 2.4. Закон, с одной стороны, и все то, что можно назвать имеющим обратную силу, — с другой (о которых идет речь в первом суждении), образуют, очевидно, отношение пересечения. Легко также понять, что в суждении (2) понятия «музыкант» и «скрипач» образуют отношение подчинения. В суждении (3), однако, такой однозначности уже нет. Если под «однодневками» иметь в виду только однодневных бабочек, то тогда между понятиями, стоящими на месте субъекта и предиката, устанавливается отношение подчинения. Но, строго говоря, под «однодневным» можно понимать и все, что длится не более одного дня, — от грозы до курса ценных бумаг; в таком случае те же понятия образуют отношение пересечения. В суждении (4) речь идет о несовместимых понятиях, поскольку все грибы — низшие растения (поэтому не только некоторые из них, но и все они не относятся к высшим). Тем не менее данное суждение истинное, так как в нем дается осторожное ручательство всего лишь за часть грибов. Напомним еще раз, что в традиционной логике квантор «некоторые» имеет (когда не сделано специальных оговорок) именно такой смысл — «некоторые, но, может быть, и все».

Следует твердо помнить, что, определяя вид суждения по объединенной классификации, мы должны принимать во внимание только то, что в нем говорится, а не отображаемую в нем действительность. Между ними может не быть совпадения, поскольку встречаются высказывания также и ложные. Например, суждение «Утка — домашняя птица», очевидно, общеутвердительное, и ему соответствует круговая схема рис. 2.1 (все утки входят в круг домашних птиц). В действительности же их следовало бы изображать, как легко понять, пересекающимися, ведь некоторые из уток являются дикими и, следовательно, не входят в число домашних птиц. Тем не менее в дальнейшем анализе данное суждение все равно должно остаться для нас общеутвердительным по своим логическим свойствам и его надо будет изображать кругами для подчиненных понятий, но только при этом придется помнить, что мысль, содержащаяся в этом суждении, является ложной.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы