Предвосхищение

Некоторые люди интуитивно, неосознанно стремятся создать о себе определенное впечатление. Для этого неосознанно используются улыбка, особый взгляд, какие-то привычки, милые движения, жесты, тембр голоса, наклон головы. И эти проявления «играют» — возникает ошибочное восприятие этих людей окружающими. Особенно часто это бывает в компаниях молодых людей, где кокетничают, где царит атмосфера флирта. Вспомните у Пушкина в «Евгении Онегине», когда описываются именины Ольги и Татьяна встречает героя своего романа:

...Он молча поклонился ей,

Но как-то взор его очей Был чудно нежен. Оттого ли,

Что он и вправду тронут был,

Иль он, кокетствуя, шалил,

Невольно ль, иль из доброй воли,

Но взор сей нежность изъявил.

Он сердце Тани оживил.

После этого первого впечатления (приятного или нет) в сознании идет достройка образа и в определенном свете представляется личность воспринимаемого человека. Истина уступает место домыслу, желанию, мечте.

Обман

Обман — намеренное, сознательное поведение, ведущее к желаемой реакции у воспринимающего лица. Человек осознает, что на него смотрят, он пытается достичь какой-то важной для себя цели (получить работу, завоевать доверие, вызвать расположение будущих родственников, начальства и т.д.) и старается применять различные уловки, чтобы показаться в выгодном для себя свете. В отличие от предвосхищения обман всегда намерен, осознан. Этот прием прекрасно описан Гоголем в «Мертвых душах». Чичиков, никому не известный господин, по приезде в город пошел наносить визиты важным чиновникам. В разговорах с сими властителями он очень искусно умел польстить каждому. Губернатору намекнул как-то вскользь, что в его губернию въезжаешь как в рай, что дороги везде бархатные и что те правительства, которые назначают мудрых сановников, достойны большой похвалы. Полицмейстеру сказал что-то очень лестное насчет городских булочников, а в разговорах с чиновниками, которые были еще только статскими советниками, даже два раза сказал по ошибке «ваше превосходительство», что очень им понравилось. Следствием этого было то, что губернатор сделал ему приглашение пожаловать на домашнюю вечеринку, прочие чиновники тоже, кто на обед, кто на бастончик, кто на чашку чаю. Во время этих визитов приезжий во всем как-то умел найтись, показать в себе опытного светского человека. О чем бы ни был разговор, он всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил о нем; говорили о хороших собаках — он и здесь давал очень дельные замечания; велись ли рассуждения о добродетели, и о добродетели он рассуждал очень хорошо, даже со слезами на глазах. Все это он умел облекать какой-то степенностью, умел хорошо держать себя. Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как нужно. Словом, куда ни повороти, он был очень порядочный человек. Мы видим, как Чичиков сознательно лепит образ самого себя, который понравился бы провинциальной знати. А цель — ближе сойтись с помещиками, чтоб купить у них мертвые души. И он ее достиг!

Интересно, что обман как прием создания ложного образа самого себя работает безотказно, даже если он не очень прикрыт: лесть — хорошая приманка для многих людей.

Итак, перечислены ошибки первого впечатления, которые складываются в нашем сознании при встрече с незнакомыми или малознакомыми людьми. Знание их дает возможность более объективно оценивать окружающих, вглядеться в самого себя.

Первое впечатление складывается в первые 10—15 секунд общения, но влияет на дальнейшие контакты, на их успешность или не- успешность. Дон Аспромонте сказал: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Помните об этом!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >