ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ РАВНОВЕСИЯ

На первый взгляд может показаться, что только что описанная общая закономерность рынков несовершенной конкуренции, т.е. ускоренное падение предельного дохода фирмы по сравнению со снижением цен на ее продукцию, представляет собой малозначительную частность — один из экономических параметров (конкретнее, предельный доход) ведет себя не так, как на рынке совершенной конкуренции. Однако вспомним, что предельный доход в силу действия правила MR = МС является важнейшим фактором выбора оптимального объема производства. Поэтому изменение динамики MR радикально меняет и условия рыночного равновесия фирмы.

На рисунке 5.4 изображен процесс выбора оптимального объема производства для фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции.

Выбор оптимального объема производства в условиях совершенной (а) и несовершенной (б) конкуренции

Рис. 5.4. Выбор оптимального объема производства в условиях совершенной (а) и несовершенной (б) конкуренции

Для удобства сравнения мы поставили фирму в обоих случаях в совершенно одинаковые условия, за исключением единственного различия: в первом случае действует критерий совершенной, а во втором — несовершенной конкуренции. А именно мы допустили, что в обоих случаях фирма имеет одну и ту же кривую средних общих (АТС) и предельных (МС) издержек. Для большего сходства ситуаций мы допустили также, что кривые спроса (D) и предельных издержек (МС) пересекаются при одном и том же уровне цен Р0.

При столь значительном сходстве условий рыночное равновесие в рассматриваемых ситуациях оказалось совершенно различным. Для случая совершенной конкуренции график показывает картину нулевой экономической прибыли. Оптимальный объем производства Q при этом строго соответствует точке пересечения МС и MR = Д а равновесная цена установится на уровне Р0.

Иная картина наблюдается при несовершенной конкуренции. Совпадения кривых предельного дохода (MR) и спроса (D) здесь уже нет. Напротив, кривая MR падает куда быстрее D. Поэтому пересечение МС и MR будет достигнуто при значительно меньших объемах выпуска (Q, < О-)- И именно этот уменьшенный объем выпуска продукции Q, в силу действия правила MR = МС окажется оптимальным.

Далее, всю продукцию Q, в соответствии с линией спроса D можно продать по цене Ри причем она окажется выше той, что сложилась бы при совершенной конкуренции (Р, >Рс)- Наконец, мы видим, что для оптимального объема выпуска продукции Q, выполняется условие

D = P > АТС, т.е. цена выше издержек и фирма получает экономическую прибыль.

Все три перечисленных момента рыночного равновесия фирмы вызваны несовершенствами рынка и (хотя и с разной интенсивностью проявления) характерны для всех разновидностей несовершенной конкуренции. Итак, типичными последствиями установления несовершенной конкуренции являются:

  • ? недопроизводство товаров (Q, < Qo);
  • ? завышение цен (Р, С);

я тенденция к получению экономической прибыли (Р, - АТС{ >0).

ПРИЧИНЫ НЕДОПРОИЗВОДСТВА, ЗАВЫШЕНИЯ ЦEH, ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИБЫЛЕЙ

Негативный набор последствий несовершенной конкуренции вытекает из особенностей соответствующих типов рынка. В дальнейшем мы остановимся на этих явлениях в конкретных условиях монополистической конкуренции, олигополии и монополии. При несовершенной конкуренции каждая известная фирма значима в масштабах рынка. Стоит ей снизить объемы производства, и цены на ее товары повысятся. Тем самым создаются стимулы к занижению объема выпуска.

Маневрируя объемом выпуска в условиях несовершенной конкуренции, можно добиться получения экономических прибылей, причем во многих случаях весьма значительных. И здесь вновь проявляется коренное различие рынков совершенной и несовершенной конкуренции.

Даже возникнув по каким-то причинам, экономическая прибыль в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде исчезает. В отрасль, где она появилась, неизбежно нахлынут дополнительные капиталы, предложение превысит спрос, цены упадут, а прибыль исчезнет. Иное дело несовершенная конкуренция. На пути проникновения новых фирм здесь стоят барьеры. Поэтому экономическая прибыль имеет тенденцию к закреплению в долгосрочном периоде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >