НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ НЕСОВЕРШЕННОЙ KOHKУPEHЦИИ

Подавляющее большинство реальных рынков — это рынки несовершенной конкуренции. Свое название они получили в связи с тем, что конкуренция, а значит, и стихийные механизмы саморегуляции («невидимая рука» рынка) действуют на них несовершенно. В частности, в экономике постоянно отсутствуют те или иные товары, но имеются излишки других благ. Это и свидетельствует о неэффективности и несовершенстве данной рыночной системы. Коль скоро какие-то блага избыточны, а каких-то не хватает, уже нельзя утверждать, что все имеющиеся ресурсы экономики расходуются только на производство нужных благ в требуемых количествах.

Предпосылками несовершенной конкуренции являются:

  • ? господство на значительной доле рынка отдельных производителей;
  • ? наличие барьеров для проникновения в отрасль новых производителей;
  • ? многообразие товаров;
  • ? несовершенство (неадекватность) рыночной информации. Каждый из этих факторов в отдельности и все они вместе способствуют отклонению рыночного равновесия от равенства спроса и предложения.

КРИТЕРИЙ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

На рынках несовершенной конкуренции можно выделить главный критерий, позволяющий относить тот или иной рынок к этой категории. А именно критерием несовершенной конкуренции является понижение кривой спроса и цен с ростом выпуска продукции фирмы. Часто используется и другая формулировка: критерием несовершенной конкуренции является отрицательный наклон кривой спроса (D) на продукцию фирмы (рис. 5.1).

Критерии несовершенной конкуренции

Рис. 5.1. Критерии несовершенной конкуренции

Таким образом, если в условиях совершенной конкуренции объем выпуска продукции фирмы не влияет на уровень цен, то в условиях несовершенной конкуренции такое влияние существует (см. рис. 5.1).

Экономический смысл этой закономерности состоит в том, что большие объемы продукции при несовершенной конкуренции фирма может реализовать только снижая цены. Или по-другому: поведение фирмы значимо в масштабах отрасли.

Действительно, при совершенной конкуренции цена остается одинаковой, сколько бы продукции ни выпустила фирма, потому что ее размеры пренебрежительно малы по сравнению с общей емкостью рынка. Напротив, наличие связи между масштабами производства и уровнем цен прямо указывает на значимость фирмы в масштабах рынка. Если, скажем, АвтоВАЗ вдвое сократит предложение «жигулей», то возникнет дефицит легковых автомобилей и цены на них подскочат. И так обстоит дело при всех разновидностях несовершенной конкуренции. Известно, что значимость фирме могут придавать не только размеры ее производства, но и другие факторы, скажем, уникальность выпускаемой продукции. Но зависимость между объемом выпуска и уровнем цен наблюдается всегда, если это действительно рынок несовершенной конкуренции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >