Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Муниципальное управление
Посмотреть оригинал

Структура администрации муниципального района

В структуре администрации муниципального района в соответствии с его компетенцией выделяются те же блоки, что и в структуре администрации городского поселения. Различия между структурами администраций муниципального района и городского поселения обусловлены исполняемыми функциями.

В экономическом блоке, блоке безопасности и блоке обеспечения деятельности исполняются одинаковые функции. В блоке жизнеобеспечения — формально, те же функции, но в городском поселении они исполняются в отношении населения, а в муниципальном районе — в отношении поселений.

Примерная структура администрации крупного городского

Рис. 2.7. Примерная структура администрации крупного городского

поселения

Примерная структура администрации муниципального

Рис. 2.8. Примерная структура администрации муниципального

района

Примерная структура администрации городского округа

Рис. 2.9. Примерная структура администрации городского округа

В социальном блоке имеются существенные различия, так как в компетенции муниципального района имеются вопросы, связанные с образованием и здравоохранением.

Исходя из этого структура администрации муниципального района может быть определена в соответствии со схемой, представленной на рис. 2.8.

Структура администрации городского округа

Компетенция городского округа представляет собой совокупность компетенций городского поселения и муниципального района. Поэтому структура администрации городского округа включает в себя подразделения, исполняющие все функции администраций городского поселения и муниципального района (рис. 2.9).

Структуры администраций внутригородских муниципальных образований городов федерального значения и внутригородских районов городских округов с внутригородским делением

В отношении внутригородских муниципальных образований городов федерального значения законодательство допускает возможность отсутствия в них местных администраций, если это предусмотрено законами названных городов[1]. Если же администрации в таких муниципальных образованиях формируются, то их структуры проектируются на основании предложенных выше подходов и принципов с учетом установленной законами городов федерального значения компетенции.

Аналогично проектируются и структуры администраций внутригородских районов городских округов с внутригородским делением. Здесь структуры также во многом зависят от окончательного разграничения компетенции между общегородскими и районными в городе органами местного самоуправления.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каковы составляющие структуры субъекта муниципального управления?
  • 2. Чем обосновывается вхождение каждой из составляющих в структуру субъекта муниципального управления?
  • 3. Какими способами могут формироваться представительные органы муниципальных образований?
  • 4. Каковы достоинства и недостатки каждого из способов формирования представительных органов муниципальных образований?
  • 5. Каковы достоинства и недостатки каждого из способов избрания главы муниципального образования?
  • 6. Какими способами может замещаться должность главы местной администрации?
  • 7. Каковы достоинства и недостатки каждого из способов замещения должности главы местной администрации?
  • 8. Каковы подходы к формированию структур местных администраций?
  • 9. Какие факторы влияют на выбор структуры местной администрации в конкретном муниципальном образовании?

  • [1] Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ст. 79. Ч. 3.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы