Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Муниципальное управление
Посмотреть оригинал

Местные бюджеты

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет).

Формирование доходов местных бюджетов осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.

Формирование расходов местных бюджетов осуществляется в соответствии с расходными обязательствами муниципальных образований, устанавливаемыми и исполняемыми органами местного самоуправления данных муниципальных образований в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Исполнение расходных обязательств муниципальных образований осуществляется за счет средств соответствующих местных бюджетов в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию. Органы местного самоуправления поселения обеспечивают жителям поселения возможность ознакомиться с указанными документами и сведениями в случае невозможности их опубликования.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что составляет экономическую основу местного самоуправления?
  • 2. Какое имущество по целевому назначению может находиться в муниципальной собственности?
  • 3. Чем вызваны ограничения на состав муниципального имущества?
  • 4. В соответствии с чем формируются доходы местных бюджетов?
  • 5. В соответствии с чем формируются расходы местных бюджетов?

Сотрудничество муниципальных образований (межмуниципальное сотрудничество) может осуществляться в различных целях. Основными из них являются выражение и защита общих интересов, а также объединение ресурсов для реализации собственной компетенции, в конечном счете — для более эффективного решения стоящих перед муниципальными образованиями задач. Для этого законодательством предусмотрены необходимые формы такого сотрудничества[1].

В целях организации взаимодействия органов местного самоуправления, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований в каждом субъекте Российской Федерации образуется совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

Организация и деятельность советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации осуществляются в соответствии с требованиями Закона о некоммерческих организациях, применяемыми к ассоциациям.

Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по взаимодействию органов государственной власти субъектов Российской Федерации с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации определяются законами субъектов Российской Федерации в соответствии с Законом об общих принципах местного самоуправления.

Высшим органом управления совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации является съезд (собрание членов) совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации. Названный съезд:

  • ? утверждает устав совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации;
  • ? определяет размеры и порядок уплаты членских взносов на осуществление деятельности совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации и содержание органов управления совета муниципальных образований;
  • ? избирает органы управления совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации;
  • ? осуществляет иные полномочия, определенные уставом совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

Совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации не вправе вмешиваться в деятельность муниципальных образований, ограничивать их деятельность.

В целях организации взаимодействия муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований Российской Федерации, в том числе в целях представления указанных интересов в федеральных органах государственной власти и организации сотрудничества муниципальных образований Российской Федерации с международными организациями и иностранными юридическими лицами, советы муниципальных образований субъектов Российской Федерации могут образовывать единое общероссийское объединение муниципальных образований.

Единое общероссийское объединение муниципальных образований считается созданным при условии, что в его состав входят советы муниципальных образований не менее двух третей субъектов Российской Федерации. В состав единого общероссийского объединения муниципальных образований могут входить иные объединения муниципальных образований.

Единое общероссийское объединение муниципальных образований в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, представляет предложения по составу кандидатов в представители Российской Федерации в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы и по составу кандидатов в члены делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Европы.

Единое общероссийское объединение муниципальных образований не вправе вмешиваться в деятельность муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований, ограничивать их деятельность.

С учетом особенностей территориальной и организационной основы муниципальных образований на добровольной основе могут быть образованы иные объединения муниципальных образований. Организация и деятельность указанных объединений осуществляются в соответствии с требованиями Закона о некоммерческих организациях, применяемыми к ассоциациям.

В целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения могут быть образованы межмуниципальные объединения, учреждены хозяйственные общества и другие межмуниципальные организации в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В этих же целях органы местного самоуправления могут заключать договоры и соглашения. Указанные межмуниципальные объединения не могут наделяться полномочиями органов местного самоуправления.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. В каких целях может осуществляться межмуниципальное сотрудничество?
  • 2. Какие объединения муниципальных образований создаются в субъектах Российской Федерации?
  • 3. Какой орган является высшим органом управления совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации?
  • 4. В каких целях может образовываться единое общероссийское объединение муниципальных образований?
  • 5. При каком условии может быть создано единое общероссийское объединение муниципальных образований?
  • 6. Могут ли создаваться иные объединения муниципальных образований?
  • 7. Имеют ли право объединения муниципальных образований вмешиваться в деятельность муниципальных образований?
  • 8. Могут ли межмуниципальные объединения наделяться полномочиями органов местного самоуправления?

  • [1] Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах ортаниза-ции местного самоуправления в Российской Федерации». Ст. 8. Глава 9.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы