Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

РИТОРИКА - НАУКА ОБ ОРАТОРСКОМ ИСКУССТВЕ

Риторика как наука

Один из великих даров, который есть у человека, — это способность мыслить и излагать свои мысли словесно и на письме. «Слово есть высший подарок Бога человеку», — писал Н.В. Гоголь.

Поэтому с момента зарождения истории и цивилизации мы пытаемся овладеть словом так же, как различными природными ископаемыми, орудиями труда, природными стихиями.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» — так начинается Евангелие от Иоанна. Но как это понимать? Слово устное или слово письменное? Может быть, речь идёт о божественном учении? Ведь в древнегреческом языке слово (логос) могло быть написано с большой буквы (Логос), именно в этом варианте оно и имело значение учения.

В.И. Даль, великий русский славист XIX в., писал: «Слово — исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками».

Эстетика речи невозможна без логики словесного высказывания. Её начальная единица — понятие. Постигая окружающий мир, человеческое существо пытается его понять, уразуметь. Цветы, растения, дом, молодость, радость — вот лишь некоторые из понятий, в окружении которых проходит наша жизнь. Из понятий складываются суждения. Суждения в речи мы называем фразами, а на письме — предложениями. Это законченные высказывания не только по смыслу, но и по интонации. Послушайте: Сергей сегодня здоров. Послушайте: Сергей сегодня здоров? Послушайте: Сергей сегодня здоров! Послушайте! Сергей сегодня здоров? Как видим, разные интонации меняют смысл данных одинаковых по грамматической структуре предложений: повествовательная (содержит сообщение), вопросительная (содержит вопрос), восклицательная (содержит восклицание) и побудительная (содержит побуждение к действию).

Риторика — это смежная наука. При её изучении привлекаются самые различные отрасли знания: психология, лингвистика, логика, философия, поэтика и т.д. Цицерон считал, что «цель оратора — говорить убедительно». Для этого ему надо целенаправленно учиться, особенно читать труды мастеров художественного слова. «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души», — писал Цицерон.

Риторика — наука древняя и отчасти забытая нами, людьми конца XX — начала XXI вв. Но мало кто знает, что латинское слово огаге имело два смысла: говорить и молиться! Поэтому оратор, хорошо, красиво и убедительно говорящий человек, сродни оракулу, прорицателю, жрецу, несущему божественное слово (логос) людям.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы